腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 电影 > 第83届奥斯卡 > 正文

邬君梅:幸福2月,深爱电影,深爱奥斯卡

2011年02月24日11:41华西都市报邬君梅我要评论(0)
字号:T|T

邬君梅(微博)(华裔女星奥斯卡评委)

我的选票昨天已经递出,就等待着结果的揭晓,从1997年有幸成为奥斯卡评委以来,每年2月,对我而言都是特别幸福的时光:不是么,哪里还有如此密集的节日——农历新年,元宵佳节,甜蜜的情人节,以及星光灿烂的奥斯卡。

内地有很多媒体朋友问我,到底要什么样的电影才会赢得这个巨大荣耀,毕竟华语片已经8年没有入围最佳外语片了。“是送选的华语片不合美国人口味吗?什么样的华语片会更符合美国人口味?”面对类似的问题,答案可能需要大家从另外的角度来思考,或者说,电影艺术其实没有语言和国界,那些光影画面,声色情感,气氛渲染,心灵震撼……放之四海,别无两样。

我很能理解内地电影人、影迷朋友们的奥斯卡情结,毕竟奥斯卡的地位和权威性毋庸赘言,我甚至都很能理解一些电影人类似“whocareOscar”的言论,但无论作为影迷,还是评委,我一直都觉得奥斯卡被提名的电影真的不在乎制作预算多么高昂,电影场面多么宏大奢华,或者是在当地的票房成绩究竟收了几个亿……奥斯卡关注的就是电影本身的质量是否优秀。

也有人说,某些题材就是讨巧,就是有抢跑的优势,OK,题材固然重要,但电影语言的运用其实更重要、给各部门的表现空间和深度越大的电影越好。今年获得提名的大部分电影和角色都是很深邃的人性故事,人物的内心和外界社会之间的挣扎,灵魂的追求拷问等……很人性、很极致的人性电影。如果中国电影在这方面探索和尝试得多些,可能会带给国内外观众更多的惊喜。毕竟,说到艺术,必须深邃、严肃、有品位、有风格。

这才是我热爱的电影,我热爱的奥斯卡。奥斯卡每年要表彰最优秀的电影和艺术家,还是希望电影文化这个人类最精彩的艺术财富之一得以巩固、表彰和传承。我总想,一年到头,哪部电影是真的最让我们记住的?十年后我们还能说,那一年、那一部电影还真的是最有影响力的!也因为如此,能被奥斯卡学院邀请成为评委,我很坦率地说我以此为豪,更是因为在我看电影和填写选票的过程中,让我看到、学习到很多,就如同海绵吸水,又让我再次和电影陷入爱河、结缘续愿。我知道,自己是个真正的电影爱好者。

幸福的2月,享受着加州的阳光,也享受着我深爱的电影,深爱的奥斯卡。

(华西都市报)

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息