腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 电影 > 第83届奥斯卡 > 正文

奥斯卡评委团偏好重口味:女人要惨 男人要老

2011年02月25日08:33广州日报我要评论(0)
字号:T|T

奥斯卡评委团偏好重口味:女人要惨 男人要老

看这些得奖的女演员都有多惨!

广州日报讯 入行54年、年届62岁的老将杰夫·布里奇斯,和入行才3年的90后珍妮弗·劳伦斯一同站在了今年奥斯卡的提名席上。分析近3年的奥斯卡获奖及提名名单不难发现,为了打入奥斯卡,男演员无疑要付出更多的青春,更难熬出头。

第83届奥斯卡奖将于北京时间2月28日上午揭晓,本报提前历数有关奥斯卡的有趣事实:今年的影帝入围者平均年纪比准影后们大7.4岁,他们的平均入行时间是25.4年!

此外,据记者观察,奥斯卡评委团除了热爱“老男少女”外,还十分重口味:表现人性挣扎、扭曲、邪恶的悲情角色往往更讨好评委;英国王室题材影片总是受到热捧。

准影帝平均年龄比准影后大7.4岁

2010年2月,杰夫·布里奇斯终于在61岁时拿下奥斯卡最佳男演员称号,那一年,他已经入行50多年了,拿奖作品是《疯狂的心》。当年获得最佳男配角奖克里斯托夫·瓦尔兹,年纪也已经54岁,角色是昆汀·塔伦蒂诺影片《无耻混蛋》中残忍的德军军官。

反观女演员方面,影后桑德拉·布洛克与获得最佳女配角奖的莫妮克,年纪都在40多岁上下,远比两位男星幸运。

再上溯一年,就会发现这并非偶然。凭传记片《米尔克》擒获2009年小金人的西恩·潘,年纪将近50岁。而当年的奥斯卡影后凯特·温斯莱特当时才34岁。2008年,凭《血色将至》拿影帝的丹尼尔·戴·刘易斯当时51岁,而影后玛丽昂·歌迪亚当时才33岁。

在奥斯卡奖上,是否男演员熬出头的时间需要更长?记者统计了本届影帝影后提名者的真实年龄和入行时间,发现各位准影帝的平均年龄比准影后们大7.4岁,入行时间也恰好相差7.4年。其中最夸张的是,珍妮弗·劳伦斯这位90后影后单元入围者才21岁,62岁的杰夫·布里奇斯在年纪上足够当她爷爷。

从这些确凿无疑的数字来看,为了打入奥斯卡,男演员无疑要付出更多的青春。在一些极端例子更令不少影迷唏嘘。比如,20年前才是杰夫·布里奇斯最巅峰时期,那时他出演了科恩兄弟《绿脚趾谋杀奇案》。杰夫·布里奇斯始终认为,那才是他的代表作,凭《疯狂的心》拿奖,对他而言已经晚了近20年。

[责任编辑:tiffanypan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息