腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 电影 > 香港国际电影节 > 正文

第35届香港国际电影节片单:新片与经典齐舞

2011年02月25日14:23腾讯娱乐阿木我要评论(0)
字号:T|T

日前,第35届香港国际电影节公布了本届电影节大使杨千嬅(微博),也公布了本届开幕电影是杜琪峰韦家辉再度合作的爱情片《单身男女》与短片合集《香港四重奏2》,并公布了《冬天的骨头》、《蜂蜜》、《流金岁月》、《情书》、《橄榄树下的情人》等多部新片或者经典之作,成为影迷们的福音。

聚焦:韦家辉及银河映像

在一月份时,香港国际电影节就已经公布了本届的焦点影人为入行多年的韦家辉——艺术总监李焯桃表示,“从电视剧到电影,韦家辉一直是香港首屈一指的创作奇才。我们很高兴电影节有机会向他致敬,回顾和探讨其创作历程,对后来者将有极大的启迪和鼓舞”,而展映作品包括《和平饭店》、《一个字头的诞生》、《暗花》等十一部不同时期的作品,其中除了《和平饭店》及《再生号》之外都是属于银河映像的作品,这也是香港国际电影节继约十年前的“银河映像”特别展映单元后再度的比较集中银河映像作品。

而最近公布的片目,杜琪峰与韦家辉最新合作的《单身男女》被选为了开幕片,再加上罗永昌导演的悬疑片《报应》也将会“世界首映”,无疑是对于银河映像的新作的深度聚焦,毕竟从早期的《一个字头的诞生》到如今的《单身男女》、《报应》,反射出银河映像在成立十五年来的类型片变迁及新导演的崛起,何况银河映像无疑是香港回归后最重要的本地电影公司。

新片:获奖与话题作并重

三四月份举办的香港国际电影节,近几年还力邀世界各地的影展获奖或参展影片参加,如本届,便邀请到了前不久刚在第61届柏林电影节中获得最佳影片、最佳男演员及最佳女演员奖的伊朗电影《纳德和西敏:一次别离》,评审团大奖的《都灵之马》,还有去年的最佳影片《蜂蜜》等,而欧洲电影大奖的最佳动画《魔术师》、戛纳电影节的最佳女主角的《合法副本》等,也都在名单里赫然在列。

华语电影尤其是香港电影的新作,一向是香港国际电影节支持华语电影的一个方式(可惜另一个更加重要的方式——坚持了二三十年的“香港电影回顾”单元后来消停了),除了开幕片《单身男女》外,麦曦茵导演的《幸福的旁边》、叶剑峰导演的《金不换》、潘源良的《出轨的女人》、张作骥的《当爱来的时候》、钟孟宏的《第四张画》、李玉的《观音山》等,也都会参展。

此外,岩井俊二的新作《吸血达人》、D.维尔诺夫导演的《母亲的告白》等也会在参展。

经典:影迷的嘉年华节目

新作与经典,素来是不同影迷的不同关注点,而今年香港国际电影节展映的作品,即使不说让内地影迷赞口不绝的银河映像的经典作品,也有不少的不同时期不同导演不同风格的经典之作。

岩井俊二的让香港影迷心动不已的爱情故事片《情书》再次的展映,当年这部影片在香港连续上映了半年多,甚至拷贝坏了而急忙从日本调来一个拷贝上映;杨凡的唯美主义爱情片《流金岁月》被选入“特备节目”单元,上映修复版,影片讲述钟楚红与张曼玉这对从小一起长大的好友同时爱上一个日本人,于是纠结在友情与爱情里,而散发着淡淡的成长的忧伤的味道。

伊朗电影大师阿巴斯·基亚罗斯塔米是较早公布的一个大师级展映单元,从早期的短片《面包与小巷》到脍炙人口的《特写》、《橄榄树下的情人》、《樱桃的滋味》,再到最新的《合法副本》,展现他不同时间点的不同风格的创作。日本的两位曾经的电影大师涩谷实及川本喜八郎也都进入了“致敬”单元,展映作品包括《本日休诊》、《醉汉天堂》、《冬之日》等。

一些香港本土的经典作品也将会再次出现于大银幕上,如“反建制的先锋——桂治洪”单元便选映了他的《万人斩》、《成记茶楼》、《蛇杀手》等当年的话题之作,而“人人为我,我为人人:中联电影”则几乎是选择了表现人与人之间的温情的作品展映,包括《家》、《春》、《秋》、《危楼春晓》、《父母心》、《天长地久》等,喜欢粤语残片的影迷无疑可以一饱眼福。

阿木/文

相关专题:

第35届香港国际电影节
订阅
[责任编辑:lilylin]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息