腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 星闻 > 港台星闻 > 正文

梁洛施的小说人生

2011年02月26日21:09腾讯娱乐[微博]韩松落我要评论(0)
字号:T|T

梁洛施发声明宣布与李泽楷分手:共同抚养孩子

梁洛施在2009年4月26日以未婚身份为李泽楷生下一子。(资料图)

梁洛施的分手声明一发,相信许多人都会想到另一个人:亦舒。

梁洛施的故事完全亦舒风格,或者说,完全香港风格——亦舒其实是缠绕在香港这棵大藤萝上的一株菟丝花,香港时刻提供养分供她浸淫,所以她小说中的人物设置、人物形象性格、故事走向,常常在香港娱乐圈的人和事上得到呼应,她的小说,三十年前固然在活人身上找得到影迹,三十年后也还有更鲜活的肉身可供代入。例如梁洛施。

梁洛施在《伊莎贝拉》中一亮相,蹙着眉头和杜汶泽(微博)说话,亦舒形容美少女的常用语“剑眉星目”、“海藻般的长发”立刻借影还魂;梁洛施一讲述平生故事,诸如出生后就没见过父亲,父亲的全部形象来自于一张照片,最后她终于知道父亲其实早已死去,骨灰也已运回葡萄牙,她由此恨透了母亲,曾经为此与母亲反目……亦舒小说《心扉的信》、《我们不是天使》、《幽灵吉普赛》立刻找上来作为笺注;因为美,比较轻易地成了名,因为美,总能得到帮助,杨紫琼,李泽楷,因为美,总能及时得到搭救,出走好莱坞,也立刻能在《木乃伊3》这样的大制作里得到相当篇幅的戏份……这分明是《喜宝》、《圆舞》、《花解语》、《叹息桥》、《最心爱的歌》、《阿修罗》中的情节。而且她小小的炫耀也是亦舒小说女主人公最经常随身携带的性格,获得承诺及保障后,立刻去买昂贵艳丽的衣服穿在身上,在解约后,立刻发表声明,表示自己还收到作为和解条件的一笔合理款项。

其他人物也完全亦舒小说风格,富豪男友的前女友,总是个性格大方、出身温良的混血女,于是就有了罗爱欣,年长的女伴型经纪人总是精明干练的一个热心人,于是就有了霍汶希,打官司之际还劝告梁洛施“不要因为爱情而放弃了事业”,最后分手时,大概也要摊开手戏谑地重复粤语苦情戏中的经典对白:“留住你的人,也留不住你的心”。

巨款解约,怀孕,生子,整个故事之顺畅、之飞流直下、之理所当然、之传奇,两个人之开明、之坦率、之毫无纠缠毫无爱恨纠葛,只有亦舒小说里才找得到。

而现在,这个故事又有了一个亦舒风格的结尾——这个结尾早被香港媒体预言过,那几乎和某部亦舒小说环环相扣。美丽少女,在年华正盛的时候,结束了一段迷雾重重的生活,带着巨款(毫无疑问)远走高飞,去她想去的地方,做她想做的事,像电影《完美无瑕》中黛米·摩尔扮演的女主人公说的那句话:我的故事这才开始!尽管有人说,那些钱很快就会花完,但你别忘了,她是三个继承人的母亲。她等得住。

相较于徐子淇的豪门生活,她的生活太不可思议了,要有光,就有了,要生孩子,就生了,而且是儿子,而且是三个。我的疑问是,我们是否生活在一个真人和小说人物杂处的世界里?我们是真人,而她是亦舒写出来的,徐子淇是真人——所以那样龃龉和不完全愉快,而她是小说人物,所以那样畅快淋漓要风有风?是否是这样?

所以,若有人提出,将我们写入某部小说,改写我们的命运,问我们,是否愿意?我想,你我都会拼命点头。

事件进展:

相关专题:

梁洛施李泽楷分手
[责任编辑:jonewang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息