腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 电影 > 第83届奥斯卡 > 正文

韩松落:从奥斯卡剧本奖看国内编剧的不自信

2011年02月28日11:21腾讯娱乐[微博]韩松落我要评论(0)
字号:T|T

《国王的演讲》《社交网络》将两个剧本奖瓜分并不意外,但由此我还是想到我们国内电影的文学性问题。八十年代的中国,之所以出现那么多让人难忘的电影,是因为,那个时代,是一个文学的年代、小说的年代,文学势力强大,电影似乎必须要和文学联姻,形成一种包办婚姻。

第五代导演们纷纷在小说里寻找题材,虽然由于出身、学识、经历的限制,使他们本身的文本创作能力比较匮乏,但好在有那么些好小说支撑着,他们完全可以不必担忧,只要做一个好读者就足够。所以,他们创作能力的缺乏,被暂时遮盖着,而他们的作品的题材,无论是寻根、怀旧、都市,都和当时的文学潮流一一对应。进入九十年代,小说开始没落了,小说的精神也跟不上时代了,要想找到合体的文本,已经越来越不容易。包办婚姻不吃香了,包办婚姻培养出来的男女被晾在了沙滩上,连眉来眼去都还没学会。电影制作者们于是尝试独立创作,开始是组织作家创作班子,邀请作家做命题作文,随后开始雇佣更容易掌控的专业编剧——结果我们已经看到了,这就是《武则天》、《风月》、《英雄》(电影版美剧版)、《十面埋伏》、《无极》、《夜宴》,甚至《投名状》、《画皮》,而且,一个奇特的现象是,在“编剧”职务下挂名的人越来越多,《投名状》的编剧,甚至有八位之多,这分明显示了某种严重的不自信。当我们在他们的失败中寻找经验的时候,就会发现,文本方面的失败成为最致命的失败。

[责任编辑:ninjawang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息