腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 电影 > 第83届奥斯卡 > 正文

第83届奥斯卡毫无惊喜 刻意制造假象繁荣

2011年02月28日13:20腾讯娱乐[微博]韩松落我要评论(0)
字号:T|T

第83届奥斯卡毫无惊喜 刻意制造假象繁荣

《国王的演讲》获最佳影片,众演员秀奖杯。

第83届奥斯卡毫无惊喜 刻意制造假象繁荣

导演汤姆·霍普获最佳导演奖

第83届奥斯卡毫无惊喜 刻意制造假象繁荣

科林·费斯夺最佳男主角

第83届奥斯卡毫无惊喜 刻意制造假象繁荣

娜塔丽·波特曼获最佳女主角

对83届奥斯卡,一个普遍的评价是:毫无惊喜。

这针对的是四个重要奖项:最佳影片和最佳导演,最佳男主和最佳女主。当然,主要说的还是最佳影片和最佳导演。

惊喜是需要足够多的选择对象的,而这届奥斯卡,脍炙人口的名字不过四个:《国王的演讲》、《社交网络》《大地惊雷》、《黑天鹅》。《大地惊雷》虽然厚实,鉴于科恩兄弟刚得过奖不久,奥斯卡断断没有这么慷慨,在短时间内接连奉送无上赞美,《黑天鹅》虽然赞誉有加,但它骨子里是反好莱坞的,故事、用光、色彩,都一反好莱坞电影的光洁鲜艳,成为大热已是意外,折桂影后已经是得寸进尺,别的奖项,想都不要想。

只有在《国王的演讲》和《社交网络》里进行选择了。我已经说过:“本届奥斯卡的对决,在两个‘国王’之间,一个是世俗意义上的国王,一个是虚拟世界的国王:《国王的演讲》和《社交网络》。这或许也寓意着我们未来的一种动向:真实世界和虚拟世界的持续对决。未来的我们,或许正应了王小波说的那句话:只有一个此生此世的世界是不够的,还要有一个诗意的世界。”

最后的结果,意味深长:世俗的国王胜出。尽管这不过是一部普通水准的电影,工整,但缺乏激情,匀称,但没意外之喜,在电影语言和意识方面,没有新贡献,但它生就一副奥斯卡标准像,即便不向电影致敬,也得让着国王三分。

何况,也并没有更多的选择了。但是,如果把《禁闭岛》放进来,再把《盗梦空间》抬举抬举,再在年度电影里定睛寻找,这一届奥斯卡,恐怕也能呈现出2009年第81届奥斯卡的那种繁荣。但主办方并没这个意思。

这揭示了一个真理,所有的繁荣,或许其实都是一种假象,是刻意制造的结果,如果你把所有上水准的东西,集中在一个时间段里以及一个地点亮出来——这本身就是一种包装——那么,一个黄金时代就出现了。所有那些貌似不兴盛的时代,其实欠缺的只是包装的信心和技术。

腾讯娱乐独家稿件 转载请注明出处!

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:stephbai]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息