腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 电影 > 第83届奥斯卡 > 正文

《国王的演讲》完胜失掉民心 奥斯卡已老年痴呆

2011年03月01日00:29新快报我要评论(0)
字号:T|T

■吴明

奥斯卡的奖,总是那么的不靠谱。

《社交网络》《国王的演讲》的PK,重演了去年《阿凡达》《拆弹部队》的桥段,但比起去年的结果,《国王的演讲》的完胜,不仅失掉了民心,还昭示了奥斯卡已经老年痴呆了。

《社交网战》所针对的网络问题,让平均年龄高于45岁的奥斯卡评委有点不知所云,与《撞车》的种族问题、《拆弹部队》的伊战话题不同,远离网络平台、网络媒体的大部分学院会员仍有相当的距离。

有人愿意看到20世纪初君主立宪制国家的象征性元首,战胜Facebook的当家皇帝吗?

事实上,只要是了解艺术与科学学院口味的人,肯定会最佳影片的筹码押在《国王的演讲》上,即使你在看片时很不好意思地打了瞌睡,甚至按了快进,但它的古典叙事,为了国家努力矫正口吃,带领国民成功抵挡希特勒的乔治六世,无论在励志、气度和政治立场上,都比芬奇的《社交网络》更对老年人的口味。

一大把年纪的评委,已经跟不上扎克伯格的语速和80后技术宅男的生存和思维方式了。

还好,大卫·芬奇的影片获得了最佳剪辑奖,说明《社交网络》依然具备很高的含金量。影片本身的质量不容忽视,只可惜最佳影片只有一个,只能期待大卫·芬奇的下一部电影来俘获奥斯卡评委,不过,那时候他们更老了。

作为一部以对话为主的影片,《社交网络》的斗嘴环节看点十足,主角妙语连珠自不必说,连一个哈佛校长都贫得令人发指。同时在故事讲述上又拥有很好的节奏,通过调动各种娱乐技巧,每隔一段时间就会放出笑话、香艳美女和动感的配乐,随时调动观众的注意力。同时场景的拍摄也非常用心,无论是哈佛大学的校园还是泰晤士河的比赛,都能拍出让人赏心悦目的画面。

最让人想骂的是,这帮“爷爷”明明不喜欢年轻人的《社交网络》,还硬着头皮请来海瑟薇和佛朗哥主持,很简单,他们要的是颁奖典礼的收视率。他们要平稳、他们要中庸、他们要庄重、他们要高端、他们更要道貌岸然。

好吧,我承认,我喜欢《社交网络》,我出生在上世纪70年代,但是我仍然觉得自己是年轻人。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:chenzhu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息