腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 电影 > 第83届奥斯卡 > 正文

保守派们的又一次胜利

2011年03月01日02:45京华时报我要评论(0)
字号:T|T

文/韩浩月

像是为了彰显自己的品位、实力以及权威性,第83届奥斯卡一口气将最佳影片、最佳导演、最佳男主角、最佳原创剧本颁给了《国王的演讲》。如果不是娜塔莉·波特曼凭借《黑天鹅》获得了最佳女主角,那么今年的奥斯卡堪称是专为《国王的演讲》而设了。即便如此,娜塔莉·波特曼以及《黑天鹅》的获奖成色也被削弱了不少,感觉只是来分一杯羹的。

不过,奥斯卡通过让《国王的演讲》大获全胜的方式来证实自己影响力的做法无可厚非。在诸多电影奖项逐渐都在向“排排坐,分果果”方向靠拢的时候,奥斯卡用这一有极端倾向的行为,捍卫了电影奖项在评选原则上的坚持,这也是为什么这么多年来在众多电影奖项冲击下,奥斯卡仍是全世界最关注电影盛事的原因之一。

被广泛看好的《社交网络》在与《国王的演讲》竞争中处于完败,这一点儿也不奇怪,对于一帮在电影审美上也多是老顽固的奥斯卡评委们来说,他们即使知道Facebook,也不见得登录使用,即使登录使用Facebook,而且用得得心应手,也不见得从理智到情感上全面接受《社交网络》。《社交网络》的确新鲜、有趣,属于一部好电影的元素它都具备,唯一让它鹤立鸡群的是,它构建于强大网络流行文化之上,这让老派的奥斯卡评委们接受起来颇为费劲,事实上,它根本不可能成为奥斯卡的大赢家。

《盗梦空间》能摘得四项大奖,表明奥斯卡评委更看重它在技术上的突破,这可能会让国内观众感到有点不公平,要知道,这部电影公映后,在中国观众中间讨论最为热烈的话题,可是它带来的有关人对空间、对哲学、对未来的理解和思索。这和中国电影市场的整体环境有关,这些年来,中国电影都迷恋技术,导致电影精神变得稀缺,所以大家才会追捧《盗梦空间》既简单又深邃的意境,可同样在被技术派占领了的好莱坞,类似《盗梦空间》这样的片子,评委们却是司空见惯的。

导演高群书更倾向于《盗梦空间》拿最佳影片奖,理由是“它特别平衡,从创意到叙事,以及形式感,都能引领潮流”。但奥斯卡已经对引领潮流不感兴趣,前几届获奖名单向商业片靠拢,就险些让奥斯卡淹没在潮流之中。通过今年的大赢家《国王的演讲》来看,优雅的绅士做派,永远让人感动的励志主题,细节上不断出现的小幽默、小精彩,让奥斯卡一帮以60后、70后为主的保守派们找到了心灵共鸣,他们通过手中的选票,再次重申了他们的审美观和价值观,本届奥斯卡,胜利属于这帮银幕上下里外的诸多“老帮菜”们。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:chenzhu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息