腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 电影 > 第83届奥斯卡 > 正文

“小金人”拷问东西方文化差异

2011年03月01日02:46京华时报我要评论(0)
字号:T|T

又是一年奥斯卡。无惊无险,《国王的演讲》终成最佳影片,最佳外语片则由丹麦影片《更好的世界》获得。以东方文化为背景的电影又一次缺席“小金人”盛典,值得人们思考。

文化有共性也有个性,电影文化亦然。奥斯卡本来就是西方电影文化的“主场”和“秀台”,东方文化背景的影片在这一场合的缺席,恐怕在相当长时间内还无法改变。重要的是,在全球化大背景下,如何在保持不同文化特色的前提下,增强东方文化产品的影响力,这才是人们需要面对的问题。

学者梁漱溟曾在《东西文化及其哲学》中说,中华文化和西方文化的根本差异就在于思想的路向不同。前者属“静”,以意欲自为、调和、持中为其根本精神;而后者偏“动”,意欲向前,人生态度更为主动和积极。不难看出,与《国王的演讲》一样,获本届奥斯卡青睐的影片,包括《更好的世界》及《社交网络》《黑天鹅》《斗士》 《冬天的骨头》等,都不约而同地表述着主动、积极的精神。

2001年,李安导演的《卧虎藏龙》获得包括最佳外语片在内的4个奥斯卡奖项。该片成功的秘诀,也许就在于采用了西方观众较为能接受的电影语言讲述中国伦理道德,用“动”烘托出“静”,用西方式的冲突表现东方式的中庸和隐忍,既满足了西方观众的猎奇心理,也阐释了东方的文化精神。今年试图“冲奥”的三部华语片,讲述的故事虽能为华语地区观众感同身受,却不足以消融东西方文化的差异,打动不了“小金人”。

人们无需一味地迎合西方的评判口味,但需要以包容、自信和开放的心态去分享和交流。再深刻的作品,观众看不懂也是枉然。据新华社电

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:chenzhu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息