腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 电影 > 电影新闻 > 正文

重庆晨报:2011奥斯卡回归厚重 无需惊喜

2011年03月01日08:47重庆晨报我要评论(0)
字号:T|T

“毫无惊喜,刻意制造假象繁荣。”一位影评人在第83届奥斯卡颁奖结束后如此评价。很抱歉,我有异议,为什么一定要有惊喜呢?对影迷来说,正常即可,只要他们有获奖的实力,影迷有佳片看就足够了。这一届,我们看到学院正回归到厚重、经典的创作之路上来。

本届奥斯卡,其实就是《国王的演讲》《社交网络》之间的角力。一个是老派经典路线,一个是新式风格节奏,完全可以看成是经典与新潮的对抗,也是对奥斯卡新口味的一种检验。要说惊喜,前几年够惊喜了吧,《老无所依》的黑幽、《百万富翁》的混搭、《拆弹部队》的小众,但他们对整个电影产业的推动力又有多大呢?《拆弹部队》就光荣获颁“史上票房最低的奥斯卡最佳影片”称号。

如此说来,至少这次的帝后科林·费斯与娜塔莉·波特曼是实至名归,大家对两人获奖并无异议。不过,他们的角色却仍然难逃奥斯卡的怪圈:男演员一定要扮演有缺陷的弱势人物,女演员要么毁容要么饰演不正常角色。

不偏不倚的奥斯卡获奖菜单,或许正是激起普通影迷观看兴趣的一针兴奋剂。不过,娜塔莉·波特曼可要当心了,戴上影后的桂冠,极有可能面临离婚和演艺事业下滑的危险,这是历届奥斯卡影后的“魔咒”哦!

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:iceberg]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息