腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 电影 > 第83届奥斯卡 > 正文

“蝙蝠侠”贝尔拿最佳男配 张艺谋捡大便宜

2011年03月01日09:23信息时报[微博]我要评论(0)
字号:T|T

“蝙蝠侠”贝尔拿最佳男配 张艺谋捡大便宜

(从左到右)四个表演奖赢家克里斯汀·贝尔、娜塔莉·波特曼、梅丽莎·里奥和科林·费斯合影秀小金人。

“蝙蝠侠”贝尔拿最佳男配 张艺谋捡大便宜

有孕在身的娜塔莉·波特曼如愿封后,忍不住热泪盈眶。

相对于《国王的演讲》的大胜,让不少看好《社交网络》的人忿忿不平;四个最重要表演奖项的得主倒是众望所归,无论是影帝科林·费斯、影后娜塔莉·波特丽、最佳男配角克里斯蒂安·贝尔,还是最佳女配角梅丽莎·里奥都赢得让人信服,他们虽然在台上有的淡定、有的激动、有的爆粗,不过心情肯定都是超级高兴的。然而,随着克里斯蒂安·贝尔捧走最佳男配角,中国导演张艺谋肯定是最高兴的一个,因为贝尔的获奖为《金陵十三钗》打了一回最好的广告。□本版撰文 Kinray(署名除外)

在北京时间昨日揭晓的奥斯卡中,最能牵动张艺谋的心的奖项,或许不是最佳影片或影帝影后,而是最佳男配角,因为有份提名的“蝙蝠侠”克里斯蒂安·贝尔正在拍摄他的新作《金陵十三钗》,这次克里斯蒂安·贝尔也是从中国飞回洛杉矶出席颁奖礼。最终,克里斯蒂安·贝尔也不负众望,首次获得提名的他,凭借《斗士》中把吸毒成瘾的拳击运动员刻画得活灵活现的表现,击败昔日奥斯卡影帝杰弗里·拉什,如愿捧走最佳男配角。虽然克里斯蒂安·贝尔在奥斯卡舞台上感谢的是《斗士》的台前幕后,及自己的家人,不过偷着乐的肯定得算上张伟平与张艺谋这对老搭档,贝尔的获奖无疑让《金陵十三钗》沾上了奥斯卡小金人营销元素。

果然,张艺谋的老搭档张伟平在克里斯蒂安·贝尔获奖后,就迫不及待地表示:“全世界的观众都会好奇,贝尔在一部中国电影里演男一号、为中国电影打工会怎么样。《金陵十三钗》的英文片名叫《南京英雄》,因为贝尔以及十三钗、还有佟大为、黄海波、窦骁他们演的士兵,都是担负着救赎的任务,是英雄。他的获奖对我们全球的票房肯定都有很大的提升作用。”

贝尔敬业打动张艺谋

克里斯蒂安·贝尔在《斗士》中刻意减重让脸颊更削瘦,又剃秃头戴假牙,演一个嗑药的毒虫过气拳手,在训练同样是拳击手弟弟的过程中,因行为脱序带给弟弟与家人的冲击,贝尔光凭外型已经很有说服力,他向来带神经质的眼神与表演,也让角色更立体更有说服力。如果说,克里斯蒂安·贝尔在《斗士》中的表现只能在大银幕领略的话,他在《金陵十三钗》的表现则让张伟平大为叹服。

张伟平说, 贝尔的敬业、低调都“让张艺谋惊着了”:“他来中国之前说自己一个人来,我们都不信,派了两辆房车去接机,心想,人家好莱坞一线,肯定前呼后拥啊。结果,真的就他一个人,连个助手都没带。”

在已经拍摄的戏份中,贝尔有两场比较危险的戏,剧组为他找好了替身。但贝尔看过替身的表演后,觉得演得太过,非要坚持自己来。张伟平说:“他的敬业非常值得华人演员学习,也特别能吃苦。对剧本的把握非常透,随时和导演沟通,一场戏,他可以有N种设计,和整个剧组都非常配合。我们都非常吃惊,人家这素质,真是让人无话可说。”

闻玉

影帝

科林·费斯:这是我的巅峰时刻

如果说到今年奥斯卡最没悬念的奖项,肯定非影帝莫属,昨日科林·费斯的获奖就像是走完预定好的程序而已,站在台上的科林·费斯也显得很淡定,不过他的自嘲“我事业的最高潮就是刚才宣布得奖那一刻吧”,还是赢得台下一片的掌声和笑声。

科林·费斯这位游走英国与好莱坞的英国男星,其实去年在《单身男人》中演英国同志教授,就有实力拿奥斯卡影帝,后来被另一位抢眼的老牌影星杰夫·布里奇斯“截胡”,没想到他星运真的好到不行,再接演《国王的演讲》,这部片原本是给女星珍妮弗·康纳莉的英国老公保罗·贝特尼写的剧本,但贝特尼要陪老婆生产,才让科林·费斯佛斯代替,结果却成就了他的奥斯卡影帝。

科林·费斯外型有中年男子的成熟风味,在电视剧《傲慢与偏见》、电影《真爱至上》及《单身男人》等影片中练就了一身精湛的演技,每每遇到好的剧本,他的银幕表演必然撼动人心。

影后

娜塔莉·波特曼:这太让人疯狂了

在昨日的柯达剧院,娜塔莉·波特曼无疑是最幸福的一个,她因出演人格分裂的“黑天鹅”艳压群芳,如愿荣膺奥斯卡影后。更让人羡慕的是,她还因戏怀上了与未婚夫本杰明·米莱皮耶的爱情结晶。虽说前年的影后奥斯卡影后凯特·温斯莱特与去年的影后桑德拉·布洛克,都在封后不久遭遇“婚变”,不过这个“奥斯卡影后魔咒”估计很难影响到娜塔莉·波特曼与未婚夫的感情。

当晚,身着一袭紫罗兰色丝质薄绸长礼服的波特曼与未婚夫本杰明·米莱皮耶携手走上红毯,宽松简洁的礼服设计很好掩盖了波特曼身怀六甲的腰身,让她看上去丰满却不失窈窕。在听到波特曼被宣布为最佳女主角后,米莱皮耶体贴地扶着波特曼走上领奖台的台阶。站在台上、手持小金人的波特曼激动得热泪盈眶。“谢谢你们,这太让人疯狂了,”波特曼站在领奖台上显得格外激动,她用颤抖的声音感谢从影路上的一位位领路人,“吕克·贝松导演,是你给了我第一份工作;迈克·尼科尔斯导演,你是我心目中的英雄;阿罗诺夫斯基,你是一位梦想家。”

在《黑天鹅》中,从循规蹈举的芭蕾舞乖乖女,到为了争取角色铤而走险,转成离经叛道被心魔缠身的历程,娜塔莉·波特曼有层次又不露痕迹的表演,把这个白天鹅/黑天鹅的双面角色,发挥到紧扣住观众心弦,令人屏息凝神,波曼成就了这个角色,也成就了这部电影。

最佳女配角

梅丽莎·里奥:我为爆粗道歉

在昨日奥斯卡中,《斗士》成为表演奖项的大赢家,除了克里斯蒂安·贝尔捧走最佳男配角之外,梅丽莎·里奥还获得最佳女配角。50岁的梅丽莎·里奥早前就因自费登广告拉票引来不少争议,然而她领奖时直呼不敢相信,还要颁奖人柯克·道格拉斯捏她一下。

梅丽莎·里奥致词时说:“我的天啊!天啊!过去几个月来,很多人都帮我说了很多好话,但我现在全身发抖。”或许是过于激动,她突然爆出F字头的粗口,显然她也被自己失言吓倒,立刻用手捂嘴。在后台时,梅丽莎·里奥为自己的发言道歉:“我真的一点冒犯的意思都没有,这恐怕是最不适合用这个词的场合了!”

在《斗士》中, 梅丽莎·里奥饰演家里有9个子女的妈妈,又要做拳击手小儿子的经纪人,眼看做教练的大儿子经常行为怪异,拳击手小儿子又被女友控制,7个女儿成事不足败事有余,让这个做妈的既要有耐心、又要格外坚强,梅丽莎·里奥的表现虽说不至精彩绝伦,但胜在资历够深,或许也有点自费登广告的效果。

(信息时报)

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:jimmyhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息