腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 电影 > 第83届奥斯卡 > 正文

南方都市报:奥斯卡的新与旧

2011年03月01日09:34南方都市报[微博]周黎明我要评论(0)
字号:T|T

第83届奥斯卡的最佳赢家是张艺谋张伟平

不,我没开玩笑。本届奥斯卡中国的三部影片全部折戟,因此,基本上失去了中国角度。但是,克里斯蒂安·贝尔荣获最佳男配角,无疑为他正主演的《金陵十三钗》增加了一个国际市场的卖点。而《国王的演讲》在主要奖项的大胜,幕后有一个功不可没的功臣,是本届影帝科林·费斯在台上特地重谢的对象,也是去年上海电影节上被冯小刚狠狠踩了一下的韦恩斯坦。韦恩斯坦并非《国王的演讲》的制片人,因而没登台,但他是该片的北美发行人,而本片再次证明了他夺取小金人的魔力。

《国王的演讲》打败《社交网络》,很像是当年《莎翁情史》出其不意击溃《拯救大兵瑞恩》,均属于一部英国式的小资作品后来居上胜了具有艺术里程碑性质的美国影片。而《莎翁情史》那次也是韦恩斯坦宣传机器的杰作。《国王的演讲》与《社交网络》有一个共同的主题,都跟沟通有关,但前者比较老派,处处洋溢着贵族气息;后者属于新生代,咄咄逼人但竟然后劲不足。

新与旧的拉锯堪称本次奥斯卡的一大看点。除了两部竞争最激烈的影片反映了这一特色,颁奖礼本身也充满了代际的较劲。主办方为了吸引年轻观众,邀请了两位青春靓丽的主持人。但是,似乎是为了平衡,又请来柯克·道格拉斯那样的“老艺术家”,好在曾经中风的老柯心态仍很年轻,“好色”之心不减当年,为现场带来了不少笑料。其他颁奖人也比往年更偏老成,跟往年用偶像派颁奖给实力派那样的搭配刚好相反。最恶搞的是,主办方请来了奥斯卡金牌司仪比利·克里斯托在颁奖礼中段插科打诨,而比利又重点介绍了一位更资深的、早已去世的奥斯卡主持人鲍伯·霍普,仿佛告诉观众姜还是老的辣,真让两位新人无地自容。

新人老人之间的争夺战在影帝影后两个大项特别明显。娜塔莉·波特曼系首次获提名的80后,但胜过了数次获提名的阿妮特·贝宁;同样是一人扛起一出戏的詹姆斯·弗朗哥,却输给了积累效应明显的科林·费斯。男主女主这两个大类,评委似乎采用了截然相反的标准,让人看不清究竟奥斯卡想提携新人还是尊重老人。

当然,奥斯卡这场戏不止一个观赏角度,你也可以视为理智与情感的角逐。《社交网络》和《盗梦空间》均属于高智商影片,观众需要开动脑子才能充分欣赏,而《国王的演讲》以高雅的励志方式,打动着你的心灵,看完后你会心头暖洋洋,仿佛国王说话不结巴英国就可以战胜演讲技巧近乎疯狂的希特勒。由此可见,一部电影要讨人喜爱,最主要的不是多么深刻,而是怎么煽情,但又不是低级的煽情,必须显得很有情调。对于好莱坞,英国式的故事和表演就是情调。

至于中国影人,必须牢记韦恩斯坦是一个傲慢无礼的家伙,但他的艺术远见却不容小觑。张艺谋的《英雄》在国内未必人见人爱,但入围了奥斯卡,幕后依然有这个韦恩斯坦的影子。

■南都特约娱评员 周黎明

(南方都市报)

[责任编辑:jimmyhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息