腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 电影 > 第83届奥斯卡 > 正文

奥斯卡只是让我失望而已

2011年03月01日10:05京华时报娱说我要评论(0)
字号:T|T

■娱说

金球奖“造马”传闻甚嚣尘上,让全世界把奥斯卡变成了最后的那个真诚独子,跟操纵绝缘,于是第83届奥斯卡有了类似章鱼保罗这样的预言帝。但再聪明的预言帝都无法对本届奥斯卡打包票,《国王的演讲》赢了《社交网络》,其实它们实力的差距远小过荷兰跟西班牙的差距。我有些失望,失望于非得选一个而不是下双黄蛋,这时,我甚至怀念起了金鸡。

奥斯卡奖不是锦标而是荣誉,但我们都难以免俗地以成败论英雄。我支持《社交网络》,因为觉得它是枚时代下的蛋。用国产电影常用的介绍方式是:它生动描述了一个大学生成长创业的故事。这是时代的乐章,全世界都在唱。《社交网络》展现了现实主义题材电影的巨大魔力,它打下的烙印是属于2011这个年份的。一个人折射的是一个时代——这种略显庸俗的评语是《社交网络》最大的价值和意思。如果奥斯卡殿堂不是被“时代”的光束照亮,而总在技巧技术调调的圈里晃悠的时候,我就觉得:它小了。

结巴国王也就是英女王爸爸的故事有意思,演得很好,如果有双黄蛋,它应该是里面一“黄”,比缺烟火味的《盗梦空间》配得上这个荣誉。但这电影可以是2008年的,可以是1996年的,当然也可能是2030年的。它是佳作,因为跟时代离得不近,不专属于哪一年份,但总让人觉得怎么就代表2011?有人会反对我的意见,你们有反对的理由,我尊重,但我们的看法都仅代表个体,还是国外个体。在奥斯卡多达6000数目的繁复评委体系中,我们根本无法还原到底是多少人喜欢时代,又有多少人愿给传统范儿媚眼。

这不是贵族战胜平民,不是有权者战胜有钱者,跟上届前妻战胜前夫也都没什么可比性,它就是一次事关口味的游戏。为什么《阿甘正传》能赢《肖申克的救赎》,为什么《断背山》要输给《撞车》,为什么《拯救大兵瑞恩》败给了《莎翁情史》?其实原因都相似,在一个不合适的时间遇到了大部分不合适的评委,给一个合适的奖项带来不一定合适的收束。总体来讲奥斯卡最佳影片表达的是美国中产阶级主流愿望,但这愿望每次也会受人为因素影响、摇摆。没有失败,失望而已。

换句话说,对经典影片真正的评价其实是历史做出的。奥斯卡只是历史的一城一池而已,过分放大它的意义,电影就成了韩寒的《一座城池》,孤立在功名的坐标上,把经典误会成绝唱。

(京华时报)

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息