腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 电影 > 第83届奥斯卡 > 正文

《国王》获奥斯卡当日票房涨质疑多 中影不引进

2011年03月02日00:07法制晚报我要评论(0)
字号:T|T

《国王的演讲》、《黑天鹅》美国票房双双破亿

《国王的演讲》剧照

法制晚报3月1日报道 昨日,第83届美国电影奥斯卡颁奖典礼落下帷幕,《国王的演讲》击败其劲敌《社交网络》,获得最佳影片、最佳导演、最佳男主角和最佳原创剧本四项大奖,成为最大的赢家。

值得一提的是,《国王的演讲》还成为本届奥斯卡提名公布以来票房增长最快的影片,昨日其票房甚至占了全美的21%。

最重奖项 独揽三个

从2011年1月25日第83届奥斯卡提名名单公布之日起,《国王的演讲》就在与《社交网络》的竞争中占据上风:它一共获得12项提名,独占鳌头。而相比之下,《社交网络》只获得8项提名,和《盗梦空间》并列第二。

单从命中率来看,《国王的演讲》是最低的,“12中4”,命中率为33.3%;《社交网络》“8中3”,命中率为37.5%;《盗梦空间》“8中4”,命中率为50%。

不过,奥斯卡最被业界和观众看重的大奖有四个,《国王的演讲》硬是揽获了三个——最佳导演、最佳影片和最佳男主角,只差没将最佳女主角揽入怀中。

《国王的演讲》不仅大奖拿得欢,票房也一路高涨,奥斯卡不知不觉中成了它的一个宣传武器。

记者梳理发现,从提名之日起,《国王的演讲》票房就开始猛增,冠绝所有被提名影片。昨日颁奖礼当天,其票房甚至占了全美的21%,比上周一增长了两倍。

截至目前,其总票房已接近1.15亿美元,但它的投资并不高——才1500万美元。

而《社交网络》投资4000万美元,票房才接近1亿美元。斩获最佳女主角奖项的《黑天鹅》,投资比《国王的演讲》更低,只有1300万美元,但其票房刚刚过1亿美元。

就性价比而言,《国王的演讲》是市场上最大的赢家。

●记者观察

票房疯卖 名利双收

“倒皇”声音不少

对于《国王的演讲》领跑奥斯卡的结果,美国业界质疑声音不少。记者梳理发现,“倒皇派”到处都是,“中间派”少数,“保皇派”一个都没有。

“倒皇派”

“我原本以为他们会更加专业,但是他们令我失望了,《社交网络》在艺术水准上要高于《国王的演讲》,或许《社交网络》对于评委会来说实在是太讽刺、太新潮、太利己主义了吧。”——美国国家影评人协会杰拉尔德·皮尔里告诉本报记者

“奥斯卡评委年纪都比较大,也比较传统,所以《社交网络》的价值观不能被他们认同。”。

——美国知名杂志《考察者》撰稿人约翰·M·柯蒂斯博士撰文指出

“《社交网络》比《国王的演讲》更加精彩,但是不幸的是它遇上了‘国王’。奥斯卡总是会向王室低头。”

——《洛杉矶时报》专栏作家汤姆·奥尼尔告诉本报记者

“中间派”

“《国王的演讲》在本届奥斯卡上受到皇家礼遇。”

——《芝加哥好莱坞》

●小提示

中影尚无引进计划

《国王的演讲》讲述了乔治六世在语言治疗师的帮助下克服口吃,发表圣诞讲话,鼓舞二战中艰苦的英国军民的故事。

中影方面接受媒体采访时称,目前尚无引进该片的计划。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:chenzhu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息