腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 电视 > 谍战剧《借枪》 > 正文

独家专访《借枪》四主创 姜伟:忘记《潜伏》吧

2011年03月02日00:51腾讯娱乐[微博]方芳我要评论(0)
字号:T|T

独家专访《借枪》主创 导演:它与《潜伏》不同

原著作者:龙一

作者:龙一

我们对市场从来不感兴趣

顶着“《潜伏》小说作者”耀眼光环的天津作家龙一,是否将通过《借枪》迎来另一个春天,在卫视还没有播出的《借枪》,早已在网络面临着一些“枪林弹雨”,可他表现出的却感恩,在怪异的市场圈面前,他又表现龙一的犀利面。

腾讯娱乐:导演一直说他从未想过要超越《潜伏》,但作为作者,在创作之前内心还是希望要超越的吧,至少要有新的突破?

龙一:我和整个团队一样,努力做这个戏,仅此而已。不能因为上一个作品大获成功就一点过要让下一个作品更成功,这是自己跟自己较劲,没有必要。在创作第二个作品就应该把以前的所有归零,这样就会减少许多干扰,至少内心没有干扰。

纯粹的为了工作,为了完成一个好作品,就不会想着借《潜伏》的势,这样的工作才能激起大家的兴奋点,更容易出东西。其实我做每一部新作品都把以前的所有归零。

腾讯娱乐:尽管 《潜伏》这部戏非常火,但不得不面对网友的无情的挑刺,甚至《借枪》也一样,现在网上已经开始了某些“枪林弹雨”。

龙一:观众挑错是对创作者得促进和爱护,没有观众给我们挑错,我们怎么进步。我特别希望那些影视知识丰富有见解的人来给我们提意见,只有吸收了这些意见之后,我们才能够有所进步,我们自己的能力毕竟有限,这么多观众有才能、知识水平高的观众为我们提意见,是我们一笔巨大的财富,我们在《潜伏》时享受了这笔财富,并运用到我们工作当中去。因此《借枪》我们仍然希望观众能再次帮助我。

他们只要说的对,我们就接受,而且会非常感激,说的不对,我们也绝不生气。观众只要提意见就说明,他们看过这部戏。我们就很欣慰了。

腾讯娱乐:那您是一个会对市场妥协的人吗?比如违背自己的初衷添加一些大众的口味?

龙一:市场是一个很怪异的领域,如果只盯着市场注定失败,如果你想要做一个艺术作品,首先要遵循艺术创作规律,把工作做扎实、做好了这才是第一位,其次,《借枪》是历史题材剧,把那段历史研究透彻,再加入自己独特的元素,不断开拓新的方式、新的内容。找寻那段历史时期,新的人物形象,用全新的看待那段历史的视角。创作出的全新的故事,在遵循艺术创作规律前提下有好的艺术表现手段,自然就会做出好的作品。

一个好作品不用考虑市场。如同,我不肯加入自己的偏好一样,虽然每个创作者都有自己的偏好,我创作这个题材,从来不把自己的个人偏好强加进去,又怎么会加入市场的东西,说句实话,我都不了解市场,我对市场没兴趣。

腾讯娱乐:《借枪》在原著小说改编电视剧的过程中,您觉得有哪些地方更精彩了,哪些地方稍显遗憾?

龙一:先说精彩的,有两个部分:首先故事的前半段,展示的张嘉译饰演的一个中下层地下工作者得生活,这部分讲的就是什么是人民英雄,人民英雄到底是什么样的。内容丰富、妙语横生的表现人民英雄的真实现状。其次,故事的后半段,也是故事的高潮部分,精彩激烈的高潮去挖掘主人翁的内心世界,他的压力、喜怒哀乐,进一步诠释了人民英雄为什么永垂不朽。

遗憾,没有,惊喜到很多,小说改编后成剧本后我非常满意。整个团队的表现,远远超出了我的期待,这个成品我已经看完了,这个片子给我的感觉就是惊喜,我没有想到他们的努力创作出这么好的结果。

相关专题:

谍战剧《借枪》
读完这篇文章后,您心情如何?
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息