腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 电视 > 谍战剧《借枪》 > 正文

独家专访《借枪》四主创 姜伟:忘记《潜伏》吧

2011年03月02日00:51腾讯娱乐[微博]方芳我要评论(0)
字号:T|T

独家专访《借枪》主创 导演:它与《潜伏》不同

编剧:林黎胜

编剧:林黎胜

一度因为《借枪》想放弃写剧本

大家都说电视剧是编剧的艺术 ,《借枪》也融入了编剧林黎胜的艺术。面对之前《潜伏》的成功,以及姜伟也是中国非常有名的编剧,他的要求非常高,这无疑给林黎胜再加上了一层压力。他像记者爆料,一度因为《借枪》想要放弃写剧本。性格直率的林黎胜告诉了记者创造《借枪》苦闷,也说出了最后获得成功的喜悦。

腾讯娱乐:据说在创作剧本的时候,您其实内心没底?

林黎胜:《借枪》的创意太特别,包括我、导演、制片在做剧本前都有点担心。在抗日战争大背景下,故事内容有点特别,尤其是内容中有“刺杀”戏路,怎么才能让观众可信。

其次,独立创作谍战戏对于我来说算是第一次尝试,因此,看了很多天津的书、包括歇后语、天津的曲艺、相声。到处去收一些现代人的背景,对那时候的历史,中共天津的状态、第24团的状态,剧本中提到的一些战役,我们都是有研究的。比如,1939年5月那段历史背景,以及那个时期小人物形象,我都做了研究。

并且在创作前,导演、制片和我开了不少会,除了找一些共识外,大家还融入自己感兴趣的东西,综合大家的想法,贡献自己的力量,然后建立一个雏形,并力求把这个戏做的更为特别、更为可信,用超常规的方式来创作了这个剧。

腾讯娱乐:那您融入那些感兴趣的元素?

林黎胜:本身《借枪》原著内容就比较特殊,我也希望用特殊的方式来改编,他并非是普通谍战,我找了一般谍战片不屑与表现的家长里短、油盐酱醋。一要表达生存,二想塑造一个特殊特工。这个特工油嘴滑舌、为了掩饰身份以及更为崇高的目标,这个特工有点不择手段,但却完成了一个伟大的目标。

我最感兴趣的就是,主人公在没有公开自己的身份的情况下,又没有资金,还花钱购买鬼子的情报。主要加入了一些现代人感同身的东西,很多都是现代生活的影子。为了崇高的目标努力奋斗。以前的碟战主要看的很惊险,《借枪》会让感同深受。

譬如,家里有贤惠的老婆,外面还有个可爱有趣的女人,周旋在两个女人之间,不移情别恋还爱着自己的老婆,为了崇高事业去献身,这个人挺纠结!现代人都能遇到的问题,也能真切体会到主人翁那种感受。

腾讯娱乐:有了《潜伏》在前面,再加上姜伟也是全国优秀的电视剧编剧,这对你是否有很大的压力,应该为《借枪》付出了很多?

林黎胜:说实话,从来没有写剧本写过这么累的,前三集花了15天,第四集花20天,就开始写不出来。每天电脑发呆、焦虑、睡不着、失眠、抓头发。一边逼迫自己一边骗自己说“这是最后一次写剧本,以后再不写了!”

最后,我找到一个很热闹的酒吧,每天6点起床,开半个小时车,到后海,点上20元得咖啡,一边和不靠谱的人聊天,一边写剧本,反倒状态还出来了,然后每天4个小时就够了!因此,之后的作品我基本在后海酒吧里写完。

而且制片人非常大度,从来不催稿不问进度,每次写完一集就给他。

腾讯娱乐:之后就再也不卡壳了?

林黎胜:呵呵,没有!最后一集还是卡了,又写不出来。很难,怕不被人信服。不过还是写出来,制片人看完后,甚至没有提过任何意见。但最后,导演又一些改动。

腾讯娱乐:介意导演改你的东西么?

林黎胜:这个不介意,编剧本来就是为导演服务的,我现在也做导演,我也常常改编剧的东西。并且,你看完《借枪》你就会发现,他是一部明显富有个人风格的电视剧,现在的电视剧哪有什么个人风格,并且姜伟导演是学导演出身,相信他能够坚持这样的风格。

腾讯娱乐:那您介意每部作品,观众一般只看重导演、主角,往往忽视了编剧的功劳吗?

林黎胜:这里我必须要说一点,现如今,中国电视剧导演还是核心制,这是个优势也是个缺点。至于地位和功能而言,电视剧编剧还相对好点,但说起电影编剧,中国电影把电影编剧忘得一干二净,太不尊重!观众导演是对的,但也应该关注电影编剧,这是中国最受屈辱的行业。我很气愤,电影导演对电影编剧的地位!

相关专题:

谍战剧《借枪》
读完这篇文章后,您心情如何?
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息