腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 电视 > 谍战剧《借枪》 > 正文

独家专访《借枪》四主创 姜伟:忘记《潜伏》吧

2011年03月02日00:51腾讯娱乐[微博]方芳我要评论(0)
字号:T|T

制片人:张宏震

《借枪》200多万,值得骄傲

《潜伏》火不火,火到什么程度,制片人张宏震最有表态的权利,他之前也告诉媒体,《潜伏》最后卖到了100多万一集的高价,影碟发行更是供不应求,网络版权也成为抢手货,更重要的是它创造了收视的一个神话。而明天就要在北京卫视和观众见面的《借枪》现在是一个什么价钱,变成了大家讨论的话题。

腾讯娱乐:虽然谍战片近几年很火,但是现在的情况投资谍战片还是有些风险,什么原因让你愿意投资《借枪》?

张宏震:我认为并非是某种类型的片子做的多了就不能做了,还是要看具体的项目,有没有创新,有没有自己独特的地方,和吸引观众的地方。当我们看着《借枪》这个小说、最后剧本出来之后,我们觉得是可做的。

我看了小说以后,以前的谍战也好,地下工作者也好,都没这样写的,很新颖很独特,就这点我们就可把他和其他的谍战戏区别开来,有了独特性再往下走,在形成剧本的过程当中,再把独特性强调下,也就成功了一大半。

腾讯娱乐:有人说制片人的工作就是后勤部长,大小事情您都要操心,整个《借枪》拍摄下来,让您操心的事情多么?

张宏震:关键就是项目的确定和剧本的发展方向。在拿到小说后,导演、制片、编剧、作者会叫在一起商讨,首先是编剧谈谈他的改编的思路,思路和方向大家是否认可,大家就会在此时提出意见和建议,然后确定大家一致的方向。之后,编剧回去写一个故事的大纲,出来后大家再聚到一起,再请一些其他的作家和编剧一起看,在就大刚提出自己的意见,开至少两天的会;由编剧消化之后,就做分级的大纲,分级大纲出来之后,再讨论一次。最后这次讨论就会非常非常细致,细致到每一页,每一页讨论,最长的一次讨论分级大纲长达7天,国庆7天长假,就是在家里抱着剧本过来的。

讨论完了,才是编剧分集的创作。直到最后剧本完成,这个过程我们拿出最大精力和时间去磨合,这要剧本磨合好了,后期倒是一种技术活了,难度就不会那么大了,这段时间也是我最操心的阶段。

腾讯娱乐:编剧林黎胜也表示过了,在创作剧本时,一度写不出东西。这正好也是您操心阶段,可他林黎胜却说您从来没有催促过他?

张宏震:林黎胜是一个特别优秀的编剧,编剧这个工作并非是催他就能出东西,就能写的快,他写不去就真写不去,催他几月几号出来,那不可能!林黎胜有个问题每次写不出东西他揪头发,我就告诉他:“自己那道坎过去不的情况下,就是把头发揪光了也写不下去,只有等你把自己说服了,心里敞开了也就顺了!”

再有,电视剧挣钱不挣钱其实与时间没有关系,短时间拿出不好的东西也挣不了钱,必须作品好,我们才敢才愿意投资,我们宁可等着,推迟,也要等到他把剧本写到最好的状态。

腾讯娱乐:《潜伏》卖到了100多万一集的高价,透露下《借枪》的价格情况?

张宏震:一部戏,卖到什么样的价钱是电视台、观众的肯定,《借枪》今天为止是200万。之前在投资之前,我们都会对最后的收入建立一个期待值,如今,通过卖到200万的成绩,能够得到大家的认可。整个团队还是很骄傲的,与期望值还差不多。”

《借枪》和《潜伏》如果非要比较的话,张宏震表示:“唯一的可比性只能是最终收视率的好坏。”

腾讯娱乐:当年,签《潜伏》从看到小说到最后签约,“只用了14天”,这次《借枪》还是如此干脆么?

张宏震:是的,非常快!谍战戏拍到今天如果没有独特性,没有新颖的地方,观众是不会认可的,这么多谍战戏,今天来看很好很好,缺乏独特性我们也不敢去拍,如果故事、桥段老百姓都看过了,一看就知道了,就没有意义了。

我看了小说,发现谍报人员原来还有这一面,首先这点就很吸引我,之前的谍战就看到男主人公执行任务那一面,他组织强烈支持那一面。而他们窘迫的一面,为了买谍报满世界找钱,借钱,敲诈等行为,是之前的电视剧作品也好,文学作品也好,没有这样写过的。

腾讯娱乐独家稿件 转载请注明出处!

相关专题:

谍战剧《借枪》
读完这篇文章后,您心情如何?
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息