腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 电影 > 电影新闻 > 正文

杜琪峰称周星驰难合作 计划拍摄《黑社会3》

2011年03月02日02:41时光网我要评论(0)
字号:T|T

杜琪峰称周星驰难合作 计划拍摄《黑社会3》

现场

时光网3月2日报道 从早年TVB的小荧屏奋斗到合力创建银河映像,再到成功把脉市场票房口碑双丰收,杜琪峰韦家辉的组合成为了近十多年来香港电影不倒的金字招牌。今天(3月1日)下午,二人带着新作《单身男女》走进北大百年讲堂,与来自京城多所高校的学子交流互动,分享了诸多鲜为人知的幕后故事。 杜琪峰和韦家辉说,他们与周星驰合作过,不过合作存在难度,不愉快。他们说,周星驰在开机之前不怎么参与创作,“中间才参与”。

幸运:离经叛道的TVB时期

谈起最初在TVB打拼的岁月,虽然技术和拍摄条件和现在无法同日而语,但杜琪峰与韦家辉几乎是异口同声的提到了“幸运”二字。杜导演讲述道,“那时候给我机会最大的人是我师父王天林,当时电视台差不多有几十个导演,一定要有人帮你才会导更多作品。我参与第一部武侠电视剧是《书剑恩仇录》,比较幸运的是,跟着的导演以前是拍电影的,我从他那里学到了不少拍电影的东西。”

韦家辉则表示,同现在TVB剧集走入模式化不同,那时候还没有那么多定律,允许年轻人可以离经叛道、顽皮一点。因此他在创作《大时代》的时候采用了不少新的方式与角度,而现在回头看那样的创作方法对电影也有一定的影响。

坚持:骂声中成长的银河映像

1993年,杜琪峰执导了电影《济公》,虽说片子汇聚了周星驰、张曼玉、梅艳芳等大明星,但杜导却称其为拍片方向的转折点。原来那个时候,他与周星驰就创作方向产生了分歧,令他开始思考究竟是要继续拍摄大卡司的商业片还是追求自己喜欢的东西。最终他选择了后者,便有了今日的银河映像,以及《一个字头的诞生》、《黑社会》、《放·逐》、《枪火》等具有浓烈个人风格的佳作。

其实最初,香港的影评界对于剑走偏锋的银河映像并不看好,杜琪峰表示能走到现在,很大程度要感谢韦家辉,他才是银河的大佬。“很多题材和决定都是韦先生的点子。开始很多影评人都骂我们银河的电影没有出路,既不主流也不艺术。但韦先生说一定要坚持原创,开始时候很困难,工业也不是很好。2000年股市出现起色,很多人开始投资电影,我们也得到机会把银河映像做的更大。”

未来:计划拍摄《黑社会3》

现场,不少大学生就两位电影人的新片计划以及港片未来提出问题。对此杜琪峰表示,会继续拍摄《黑社会3》,不过由于审查制度,影片很难走进内地大银幕。虽然这些年香港电影人的北上令港片发生了一些变化,但他坚持 “香港还是有很多本土化的电影,不是没有机会,关键是看没有没更多年轻导演可以打出一片天地。”

聊到最喜欢的自己的作品,杜琪峰选择了《柔道龙虎榜》,而韦家辉则表示最偏爱《大块头有大智慧》(《大只佬》)。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:chenzhu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息