腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 电影 > 第83届奥斯卡 > 正文

奥斯卡收视率大跌9.8% 年轻演员当主持招责难

2011年03月02日05:27南方都市报[微博]我要评论(0)
字号:T|T

[导读]今年约有3760万观众收看了这台长达3小时15分钟的盛典实况,其中,在被赞助商视为主要观众群体的18岁至49岁成年观众中,收视率降幅竟然达到了12%。

奥斯卡收视率大跌9.8% 年轻演员当主持招责难

大会用心良苦,找一对年轻偶像演员当主持,谁料他们竟成众矢之的。

南方都市报3月2日报道 虽然詹姆斯·弗朗科已经豁出去男扮女装了,他和安妮·海德薇的“大眼配小眼”组合还是没能挽救第83届奥斯卡颁奖典礼的收视。据尼尔森公司于当地时间2月28日公布的收视率初步统计,收看《国王的演讲》完胜的观众人数只有3760万,比2010年凯瑟琳·毕格罗大赢前夫詹姆斯·卡梅隆那时减少了9.8%。不过幸运的是,这样一来,也没有多少青少年听到女配角得主梅丽莎讲那句著名的“F”粗口了。另一边厢,奥斯卡颁奖期间,Tw itter上有超过38.8万用户发布了120多万条与之相关的消息,但Tw eetReachCEO杰恩·戴维斯表示,这个数字与预期相距甚远,用户活跃程度相比“超级碗”和格莱美颁奖盛典逊色不少。

年轻演员当主持招责难

“安妮还是很敬业的,詹姆斯估计是来打盹的”

据悉,本届奥斯卡的平均收视率为24 .6%,略低于第81届的26.5%,结束了此前连续两年观众人数保持两位数增长的局面。《今日美国》、《好莱坞报道者》等诸多媒体均把矛头指向了两位年轻演员詹姆斯·弗朗科和安妮·海德薇的主持。因为根据统计,今年约有3760万观众收看了这台长达3小时15分钟的盛典实况,其中,在被赞助商视为主要观众群体的18岁至49岁成年观众中,收视率降幅竟然达到了12%。

虽然两人当晚已经非常卖力,但这对“男女搭配”还是遭到了美国舆论界的抨击。《美国国家公共电台》认为,“两人功力明显不够,让观众昏昏欲睡。”《好莱坞报道者》更刻薄,“要说什么是奥斯卡史上最冒险最烂的点子,那就是让两个演员来当主持。”如果说大家对美女还有怜惜的心情,那么对弗朗科的指责简直是毫不留情了。《华盛顿邮报》称:“安妮还是很敬业的,而詹姆斯从一开始就半推半就,他根本就没有投入角色,主持奥斯卡对他来说估计就是个打盹儿的机会。”弗朗科被传媒称为“最差主持人”。

获大奖影片票房都不高

“国王”与“网络”合计仅过2亿,群众基础薄弱

除了主持不力,《今日好莱坞》认为,收视率下滑的另一大原因是获奖影片的票房不高,群众基础不够雄厚。按照惯例,获奖影片的票房越高,颁奖典礼的收视率越高,去年有票房航母《阿凡达》(28亿美元)护航,成功地吸引了4170万人观看颁奖礼。但今年票房较高的影片如《玩具总动员3》 和《盗梦空间》都没有大奖相,实在很难吸引粉丝们的兴趣。而最热门的《国王的演讲》和《社交网络》,目前各自累计的票房也不过1.14亿和9690万美元。

据悉,自颁奖礼收视率于1974年开始统计以来,收看人次最多的一届是1998年,由年度票房冠军《泰坦尼克号》夺得最佳影片,观众人数达5525万人次;收视率最低纪录则出现在2008年(《老无所依》拿下最佳影片奖),仅有3201万人次观看颁奖典礼。此后,学院一直致力于各种改进,避免灾难重演。幸好,虽然本届颁奖礼的收视大幅下滑,仍然没有触底,真是让人捏一把冷汗。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:chenzhu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息