腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 电影 > 电影新闻 > 正文

博纳影业2010年四季度财报:全年利润增长翻倍

2011年03月02日16:25腾讯娱乐[微博]我要评论(0)
字号:T|T

北京时间3月2日早9点(美国东部时间3月1日晚8点),博纳影业集团2010年第四季度财报发布电话会议举行,董事长于冬、COO陈永雄、CFO许亮等集团高管出席,通报公司运营状况。2010年度博纳影业集团的财务和经营状况良好,全年利润比2009年翻倍增长,获得分析师和投资者的认可。

博纳影业集团是中国最大的民营电影发行公司,并整合了中国电影产业链的各个关键环节,围绕电影发行的核心业务,在上游覆盖影片投资和制作,在下游延伸到电影院经营业务,并且拥有演艺经纪业务和广告业务。

财报发布电话会议上,博纳影业集团董事长于冬宣布:“通过2010年12月在美国上市,博纳影业集团一共融资大约9979万美元。我们计划将上市的融资主要用于扩大电影院业务以及为获得发行权参与电影制作项目的投资。我们非常高兴的看到2010年博纳影业集团净收入达到5300万美元,比2009年增长38%;同时2010全年实现了49%的毛利率,调整后净利润达到1080万美元,增长近100%。”

根据国家广电总局于1月7日电影工作大会公布的数据,2010年全年中国电影票房收入实现了102亿,与2009年相比增长了约64%,2010年全国影院数量增加313家,电影银幕增加1533块。根据艺恩咨询数据显示,中国的电影票房到2012有望达到200亿。伴随中国电影产业高速发展的大势,博纳影业集团利用现有优势,实现快速成长。

确实,博纳全产业链整合的业务模型具有不可替代的优势,其利润率相对稳定,洗印宣发由上游制片承担,而博纳发行影片覆盖全年主要的放映档期,一年保证一定数量影片的发行,规模效益足以抵抗单部影片成败带来的风险,此外,下游的影院经营业务持续增长带来稳定的现金流和投资收益,也为博纳发行的影片市场效益最大化提供支持。而近期博纳影业集团股价的稳步回升,则证明了投资人对中国电影产业和博纳影业集团持续的信心增长。

据博纳影业集团COO陈永雄介绍,2010年,博纳发行了13部新片,从发行数量上依然是第一的民营发行商,在所有的发行公司中,仅次于国有的中影集团。2011年预期发行16-20部影片。

2010年,博纳发行的电影占中国国产电影总票房9%。公司希望每年发行电影占国产电影总票房的15%左右。

值得一提的是贺岁档,该档期历来是每年最强影片集中争夺的档期,只有最优秀的发行公司和最优秀的影片才能挤入这一档期。2009年博纳发行的《十月围城》,2010年博纳发行的《大笑江湖》,都是贺岁档的大赢家,票房和口碑俱佳。2011年博纳将把公司投资、发行的徐克导演新概念3D武侠巨制《龙门飞甲》带入贺岁档,参与每年的贺岁档大战,充分证明了博纳的地位。

2010年4季度,博纳公司运营的6家影院中,除上海影院(在2010年4月开业)以外都已经实现盈利。其中4家连续2个季度盈利。今后,博纳仍将加强已有影院的管理和运营。电影院业务与发行业务一样,有稳定的可预测的利润率,可以抗衡投资业务的风险。

在电影院业务方面,博纳的中期目标是在2014年前在中国主要城市收购、建立30-40家影院,并辐射全国300家影院发行网络。此外,市场方面还有一些利好消息。比如政府对盗版问题的关注和整顿将使博纳获得一些额外的收入。此外,优酷等众多网络媒体开通付费观影模式,除去原有的保底网络版权收益之外,按点击率分账这种新的模式,也将给博纳带来更多潜在的收入。

博纳影业集团CFO许亮介绍了博纳2010年第四季度和全年业绩, 2010年全年主要业绩比2009年有较大增长,尤其是非GAAP净利润方面,2010财年非GAAP净利润1080万美元,去年同期为540万美元,同比上升99.7%,几乎翻倍。而2010财年净收入为5280万美元,去年同期为3840万美元,同比上升37.6%。无论从收入还是利润角度看,2010年博纳影业集团的业绩都值得赞许。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:jimmyhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息