腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 电影 > 电影新闻 > 正文

3月影市淡 《观音山》《刀见笑》期待大有可为

字号:T|T

“三月淡季,刺骨寒冰,30元任看,女士天天半价……差点全天候免费,有人买买爆米花也好。”这是一位影院工作人员最近的M SN签名。按照传统规律,经历贺岁档、春节档以及情人节档之后,3月,影市进入传统淡季。不过,今年,有人可不这么想。

上周日,《观音山》主创范冰冰 等人来到广州,为影片本月3日上映做宣传。发布会上,发行负责人高军说了以下这番话:“这是贺岁档以来唯一能用心感悟的电影。对于《观音山》的票房,我的心理定位比较高,我们选了一个恰当的档期,准备将李玉送进亿元导演俱乐部!”自信满满,激情澎湃。难道,淡季或将不淡?

去年,中国电影市场突破百亿,似乎表明影市进入一个急速发展的阶段。南方都市报记者走访各院线方、发行方时发现,在2011年3月这个春天里的淡季,似乎已有悄然而生的变化萌芽,或许会激发下一位亿元导演的诞生,或许将来也有可能在3月看到热门大片。

影市扫描

片子不少,气氛比较平静

南都记者日前从院线方最新的排期表上看到,本月影片不少,有20多部,类型多样,有爱情片、武侠片、喜剧片、惊悚片、文艺片等。规模上来看,基本是中小成本的“小片”,整体投资规模偏低。影片阵容方面,本月大银幕上不乏大明星的身影,比如《观音山》有范冰冰与张艾嘉,《激浪青春》由黄晓明主演,任达华与张静初合作了《守望者》,杜琪峰新作《单身男女》召集了吴彦祖、古天乐与高圆圆。

与去年同期13部批量购买的买断引进片集体上映不同,今年3月影市上映的批片只有4部,分账引进片中,卖相最被看好的只有一部《洛杉矶之战》。有称今年是国产片“围剿”进口片的局面。即便外来威胁不大,但国产片大多数处于较为平静的状态,目前只有《观音山》、《刀见笑》与《单身男女》这三部影片做了一定规模的宣传,与贺岁档、春节档令人眼花缭乱的宣传攻势形成明显反差,整个影市气氛显得很平静,甚至有些“冷清”。

小片云集、宣传冷清,用一个字总结:就是淡。“如果影片不够吸引力的话,很多观众就不看电影了,去唱歌,去旅行啦,这样就形成了一个自然的淡季”,上海联合院线副总吴鹤沪告诉南都记者。经过贺岁档、春节档和情人节档几个热火档期的“洗礼”,观众集中消费或节日超前消费后进入相对的疲劳期,而整个3月只有一个“三八妇女节”,难以撑起一片天。如此清淡,也在意料之中了。

三月出奇兵?

淡季里,他们号称要冲刺高票房

据艺恩娱乐咨询的统计数据显示,在去年内地票房年度总排行中,前20位票房优异者仅有一部准大片《爱丽丝梦游仙境》是在3月上映,其他分散在贺岁档等其他档期。国产片能在3月取得好票房的,是名列第21位的《越光宝盒》,3月18日上映,截至4月11日累计票房1.28亿,能在不被看好的淡季中冲破亿元,曾成为业界热议焦点,这个意外也给业内提出一种可能:淡季里,或许也有追求不淡的机会。今年,也有数部电影号称要冲击亿元票房。

冲刺作品《观音山》

精挑细选挑3月,欲冲击亿元票房

将于本月3日登陆大银幕的《观音山》,是一部文艺片。从上月底开始,主创便开始全国宣传,目标也很明确,冲击亿元票房!发行方负责人高军接受南都记者采访时表示,选在3月上映,并非一时冲动,而是经过精心分析,千挑万选才确定这个“吉日”:第一,淡季并不可怕,可怕的是片子的质量不过关,那样的话放哪天都没用,“东京电影节的奖不是乱给的,实至名归,我们对《观音山》有信心,片子与青春相关,春天里有青春的懵懂,3月的气质与影片相当契合”;第二,虽说节日可刺激消费,但非旺季的观众才是稳定的群体,“每隔一两周都会看一两部的,一定在3、4、6、11月也会去看,我们就是抓住这个群体,他们是真正最稳定最理智最固化的观众。”第三,确定放在3月后,根据整月的排片预见,确定3日上画,“我们从3日到18日有两周的时间放映,《洛杉矶之战》上映后,《观音山》还能保持有30%的市场率,总体的档期分析对我们太有利了。我都想透了,全面分析过。”

冲刺作品《刀见笑》

“对于影迷来说,没有淡季”

由青年导演乌尔善执导、张雨绮与安藤政信主演的武侠喜剧《刀见笑》,原先安排在去年11月25日公映,后来时间一推再推,推至本月17日登陆大银幕。观看过该片试片的业内人士,不少都对影片予以肯定。

是什么原因导致《刀见笑》转场,而且是从旺季转到淡季?导演乌尔善昨天接受南都记者采访时透露说,一是因为原定档期遇上《哈利·波特7》等在内的四部好莱坞大片“像我们这种小片基本就没空间了,所以得改期”,怎么改?由于影片的海外上映时机集中于今年三四月,考虑到如果国内上映时间过早,盗版片流到市场后,对于海外市场肯定造成影响,所以最终选了3月17日。

在传统看法中,3月上映可不是什么好主意。不过,乌尔善却不以为然,“我喜欢淡季,这个片子没有什么大明星豪华阵容,是给影迷看的。对于影迷来说,观影是比较固定的,没有淡季和旺季之分,而且这个时期,影院给片子的放映空间也会大许多”。

业内人士说

无论淡季旺季,就怕选错档期

大多数片商出于各种考虑,对3月档期的态度是慎之又慎,鲜少会把热门影片放在这个时期,久而久之,造就3月影市吸引力不足,沦为淡季。然而,记者采访了不少业内人士,他们对此态度又有不同。

1、其实类型片可以出奇制胜“《致命请柬》可能有好收成”

“像3月这个淡季,是类型片出奇制胜的好时候。”青宫影院的杨经理告诉南都记者,对于中小成本电影来说,选择档期应该是遵循”不求最好但求最适合“的观念,这样回报率会高很多。在他看来,像本月4日上映的《致命请柬》比较有潜质,或许就能在所谓的淡季中获得好收成,“这段时间太吸引眼球的热门影片不多,观众走到影城想随便挑一部,可能第一眼从名字上就会看上它,可能会想‘噢,这是惊悚的,看看’。”

片商都怕淡季,都想往旺季挤。吴鹤沪向南都记者表示,他希望向业界呼吁建立一个排片协调机制,“当淡季的时候,我们是不是可以鼓励有影响力的国产片上映,比如《一代宗师》,尽管叶问题材的很多了,但《一代宗师》是王家卫导演和梁朝伟主演,这两个放在一起,已经超过了叶问本身,若是放在3月,照样会有很多人看!”

2、重点还是选对档期“《我知女人心》就选错了档期”

记者在采访中发现,院线与发行这类熟谙市场现状的一线从业人员,相当强调合适的档期对于影片的重要性,“一个好影片没找对档期,就像好姑娘没嫁给好老公”,高军如此比喻。他们认为,在目前市场空前高速繁荣发展的时期,不能简单地用以往淡旺季的理念选择安排档期,而需结合实际精挑细选。本地万达院线副总曾斌分析说,《我知女人心》就是最近的一个案例,刘德华与巩俐的阵容有吸引力,又是爱情喜剧,票房却不尽如人意(春节黄金周累计票房仅2610万),究其原因是档期之误,“放在情人节最好不过,片方却选了春节档”。该片与《武林外传》、《最强喜事》一起挤春节档,完全处于下风。吴鹤沪也认为该片就算不挤情人节档,放在3月,收效估计也不错,“如果放在三八节,说是献给妇女的影片,也肯定要好啊,竞争对手更少。”

统筹:南都记者 方夷敏

采写:南都记者 陆欣 实习生 邱蔚清

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:jimmyhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息