腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 明星 > 明星委员上两会 > 正文

刘翔赴京参加两会:很喜欢“刘委员”这个称号

2011年03月03日13:37中国新闻我要评论(0)
字号:T|T

刘翔赴京参加两会:很喜欢“刘委员”这个称号

刘翔在机场接受采访。

中新网3月3日电 “我很喜欢‘刘委员’这个称号。”刘翔笑着向人群道别,转身迈向安检口。前天(3月1日)下午2时许,他搭乘MU5147航班从上海虹桥飞抵北京。不同以往提前一天进京,刘翔只为更从容地进入“委员时间”。

略显遗憾的是,由于之前刘翔一直忙于训练和比赛,没有时间静心思考、准备提案,所以,此次进京他并没带着提案。对此,同行的孙海平教练表示理解,“过去一段时间太忙了,亚运会结束后不久,我们去了美国,经过一段时间冬训后,今年年初又去德国参加室内赛,提案非儿戏,所以这次刘翔决定多倾听、多学习。”虽然10多天的大小会议多少会影响他近来训练的系统性,但教练、队医随行,训练器械随机赴京,刘翔在两会的日子里将争取每天一练。据悉,国家体育总局训练局里已经安排好了一切,今天上午就有一堂训练课等着飞人,而昨天临上飞机前他刚刚结束了当天的训练。换言之,从抵达的第一时间起,刘翔就进入双线作战的状态。

作为第十一届全国政协委员,这是刘翔第三次参加全国政协会议。2008年,他以体育界代表身份当选全国政协委员,成为本届政协最年轻的委员之一。但那一年,他因参赛缺席了会议。2009年,他再因疗伤错过前半程会议。去年,刘翔带着提案准时与会,只是又因参赛而提前告假。

2011年的刘委员尚未准备提案,但他仍将行使政协委员职能,参加一系列讨论。全程与会,这还是刘委员履职4年来的头一遭。所以,他把自己的第四次与会心情归纳为从容。但这份从容不光是时间上的充裕,更是心态上的沉稳。

虽然外界对于刘翔是否胜任政协委员职责始终褒贬不一,过去几年里,从他的出席会议时间到递交提案质量都曾引来各界的口诛笔伐,尤其去年,他所提交的两份提案一份被疑外人操刀,一份则被指内容空泛。但面对争议,刘委员既真诚又坦然,从上海出发前,他说:“这是我第四次参加政协会议,之前每次听到的、看到的都不一样,但都让我受益匪浅、收获良多。我觉得每次去都能学到许多东西,而我也一直是抱着向前辈学习的态度出席会议。”

实际上,去年两份提案中,《关于大力发展田径运动,使田径项目为建设体育强国做出应有贡献的提案》虽是大家共同讨论完成的细节,但关于校园田径,以及田径运动队整个体育发展的重要作用,却是他十多年运动生涯里,付出无数汗水一点一滴积累起来的心得体会。而另一份《对创立竞技体育教练员有效保障机制的建议》其实收到了不错的效果。刘翔说,令他开心的是,这份提案递交后,自己的确看到不少变化,“例如在上海,运动员和教练员的待遇都有所提高。”

相比其他委员,作为明星的刘委员确实身份特殊。从动身与会开始,他的举手投足都是新闻——手持登机牌是新闻,胸佩代表证是新闻,普通群众看到他纷纷合影,一同出席两会的代表也争相围观飞人风采直到踩掉了刘翔的鞋。从某种程度而言,能够出席会议,提升国人对中国田径事业的关注已经算是刘委员的贡献之一。

今天,即将向大会报到的刘委员将再次履职,参政议政。在北京的未来10多天里,开会训练两不误会是刘翔的目标。而待到大会圆满落幕,成熟了的刘翔愈加能够全力以赴地追求事业高峰,更有使命感地承担社会责任。

相关专题:

明星委员上两会
订阅
[责任编辑:ninjawang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息