腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 电影 > 影评沙龙 > 正文

别让“狼来了”忽悠中国电影

2011年03月04日10:46京华时报叶之植我要评论(0)
字号:T|T

刚在广州结束的影视项目创投高峰会让人大开眼界:原来吹牛的确是可以不上税的。会上曝出的项目,例如电影《别动队——让炮弹飞》,将邀姜文葛优周润发三大影帝再度携手,影片预计成本高达3亿元人民币;还有某集团有意投拍的《飞越太平洋》,将邀请汤姆·汉克斯汤唯出演,投资以1亿元人民币起步,要“打造有史以来场面最为壮观的华语电影”等等,听得你想不笑都不成。这就难怪有位初次参加此类创投会的人士感叹:“我终于见识到什么是大忽悠了!”

电影市场转暖之后,有关电影的各种话题也顿时热络起来。尤其是去年中国电影票房一路高涨,终于突破百亿大关,电影就更成了一块香饽饽,不仅引来各路资金的瞩目追捧,同时,也使影视界开始弥漫着一种浮躁与急功近利的气氛。

说来上述忽悠的招数并不新鲜,很多年前,在影视圈就一直充斥着这一类靠“喷”来吃饭,绕世界扎钱的“影视串子”。其所用手法也大致相同:不外乎找个枪手攒出个剧本大纲,然后再宣称本剧将由当红某男星及某女星联袂出演,至于导演自然也是哪个名气大说哪个,目的就一个,把投资人喷晕了然后扎出钱来。

老话说“会哭的孩子有奶吃”。作为一种融资方式,在一部电影的筹拍阶段,为吸引投资,用适当的方式宣传包括适度的炒作,本无可厚非。但凡事须有度,不能没边没沿,更不能把那些热心投资电影的人都当成冤大头,蒙一个算一个。倘若那样,且不说这主意太馊且缺乏技术含量,单是对刚刚复苏的中国电影市场也是一种祸害。如果不加限制,这种“狼来了”的故事,早晚会损害中国电影市场的融资环境。

□叶之植

(京华时报)

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息