腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 刘嘉产业专栏 > 正文

上海影市:《有情狼》低迷 《第四号》给力

2011年03月04日17:21腾讯娱乐[微博]我要评论(0)
字号:T|T

转眼2011年已飞逝了六分之一的光阴,三月份的电影市场又被称为中小影片扎堆上映的淡季。历史往往也会出现简单的重复,去年此时,《阿凡达》连庄8周,之后,市场上中外中小影片鱼贯而入,低迷状况呈现二、三个月之久,电影市场难道又要周而复始地显示其不变的规律吗?

本周(2月21日——2月27日)笔者有幸赴广州参加由珠江电影集团和广东电影家协会主办的“首届粤港澳青年电影盛典影视项目创投高峰会”,与百余位来自粤港澳及各地的创作者和投资人进行了有关电影市场的交流讲座,并听取了各位的创作思路和投资意念,在欣喜于电影产业吸引各路资金、青年创作热情不减的同时,也在思考另一个问题:如何才能把影片的“丰产”转化成票房的“丰收”。面对国产中小成本影片量多质差的现状,面对国产中小成本电影总是淡季扎堆上映的客观存在,院线和影院还有哪些可以有所作为的呢?作为电影产业的终端,“下游”向“上游”反馈市场信息肯定可以做到的,以此来影响“上游”的创作。当然“上游”也该乐意收集来自“下游”的市场信息,这样才能真正发挥出产业链的优势,任何“上游”责怪“下游”排片不给力或“下游”埋怨“上游”影片不给力的口水仗都是无济于事的。不是还有片方喊出“影片遭院线排斥”的冤情吗,为何不去研究一下当下观众的观影需求,不扪心自问地想为何遭“排斥:,三、四月份的电影市场将为我们探索中小影片和市场规律提供不错的机会。

本周院线的放映总场次为17820场,同比上周减少10.37%;观众人次为441921人,同比上周减少34.56%;票房收入为1477.55万,同比上周下滑42.65%;三项业务指标递增式减弱,也意味着场均人次和平均票价的减弱。

本周票房排行榜的冠亚军与上周相同,在两周无新片的基础上,本周两部新片勉强挤进榜单,无情的低迷电影市场遇上了“有情狼”,“关键”时刻来自外星的“第四号”拯救了双休日的无奈,总算连获日票房第一。

本周票房冠军依然是李亚鹏徐静蕾主演的《将爱情进行到底》(电视版 电影版),周票房达406.03万占周总票房27.48%,《将爱》作为十二年前电视剧的续作,用三段式的叙事结构展示“李亚鹏”和“徐静蕾”感情生活中可能发生的三种截然不同的命运,这三段故事又分别在上海、北京、法国三地拍摄,对于从校园情侣走出来的现代青年来讲,既是自身情感的怀旧和回顾,又是对剧中人感情的欣赏和参与,票房轻松过亿是意料之中事。但意料之外的是,该片越往南走越“掉价”,在广州这样充满青春活力的城市,其票房竟然敌不过港式搞笑片《开心万岁》,看来地域文化引发的票房差异及同档期如何扬长避短也是电影市场的课题。

本周票房排行榜亚军,也是冲着情人节上映的好莱坞影片《致命伴旅》,周内拿下367.06万票房占周总票房24.84%,该片汇集了好莱坞型男型女两大巨星安吉丽娜·茱莉携手约翰尼·德普,在意大利威尼斯和欧洲其他浪漫景点拍摄,耗资一亿美金,基本形成了大片格局,在上周就形成了与《将爱》并驾齐驱的局面。无数人寄希望两大性感巨星擦出电光火石,不曾想一场致命邂逅,换来的是平淡无奇的交集,浪费大好时光。该片有人次无口碑,票房想走的更远还是有点难度的。

本周票房排行榜老三是新上映2天的《关键第四号》,2天票房247.22万占市场份额16.73%,也是连续两天的日票房冠军。几名十几岁的外星少年,适应地球校园生活时又察觉毁灭他们星球的敌人追踪而至,这种似乎有点老套的构思里交织着科幻、青春、爱情、动作多种元素,也是目前青少年观众比较青睐的影片样式。

排名票房榜单第4的是《青蜂侠》,这部起步于春节长假最后一天的好莱坞影片,这第三周的票房是172.26万占市场份额11.7%,这部英雄主义影片的全国票房也早已过亿,其原因除了美国电影技术方面的成就外,李小龙曾在同名电视剧中扮演加藤而成为美国家喻户晓的明星,如今歌坛巨星周杰伦接棒饰演加藤一角,又制造出一大批现代时尚的杰伦拥趸。

本周票房排行榜“副班长”,由“狼”担任,动画片《丛林有情狼》上映3天,以76.28万票房5.16%的市场份额殿后。这部3D影片的制作水准并不差,立意也不错,“有情狼”遭遇无情市场,春节、情人节一过,电影市场也出现了“节后综合症”,离开了寒暑假和节假日的动画影片,想要结聚人气是很难的,只能求助于双休日了。好在3D的《青蜂侠》已映三周,后面也没紧追着的3D影片,小观众对这只“狼”还是会“有情”的。

回头一看,周票房排行榜5部影片中竟有4部来自美国好莱坞,难免有些不甘心,但坐在冠军位置上的总算是部国产片,终不会也是阿Q精神吧。市场进入淡季,我们仍需努力!

相关专题:

刘嘉产业专栏
订阅
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息