腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 电视 > 精彩评论 > 正文

《借枪》:强调热血 排斥智慧

2011年03月04日21:36腾讯娱乐[微博]袁袁我要评论(0)
字号:T|T

得分:3.7分

我不是谍战迷,连《潜伏》都没看完整过,所以看《借枪》时也没把它往特定框框里套(估计姜伟最喜欢我这样的观众吧,哈哈)。只觉得这个故事讲得不错,很多时候也会被它逗乐,更关键的是让我知道,组织也不是万能的,小特工想完成个没啥技术含量的任务竟是这么的难。

都说《借枪》不像以往谍战剧中一上来就惊心动魄、扣人心弦,第一集也的确是在交代熊阔海的窘境,不过窘迫归窘迫,熊阔海可没忘了自己的使命,第二集里,同事叛变、上级牺牲、自己徘徊在暴露边缘、刺杀日本刽子手的行动迫在眉睫等等突发事件接踵而来,很快就从“借钱”的焦灼进入到“借枪”的紧迫。我就这么一口气看了下去,中途跳了几集,对剧情的理解也影响不大。这个特工的确傻。从第一集熊阔海拿个鸡毛掸子去接头,还把保险柜钥匙弄丢了,就已经证明这是个傻特工,看得我都替他急。后来一场暗杀行动,却被他弄得尽人皆知,电台还在他的暗杀地设立了直播点,随时通报他的各种进展,有这么搞笑的吗?这个组织的确不给力。以往看得谍战剧,“组织”总是无所不能,不论你找他要枪还是要钱,它都能及时搞定,但过程总忽略不计。可到了《借枪》里,一切怎么都变得这么难呢?暗杀鬼子的行动都部署好了,可执行者问上级“枪呢?”上级也只能来一句“我去借”。

该剧的主线“砍头行动”是要多傻有多傻,没有周密策划,没有经费,连武器都没有,熊阔海好不容易灵光一回,一开始就极力反对这项行动,可就是无法说服那只有热血没有头脑的上级,于是就这样狼狈得走上了不归路。

该剧是如此排斥智慧,只是一味去表现主要人物身上的那股精神力量。就算偶有破绽,凭这份极力突破窠臼的勇气,也是值得赞扬的吧。(袁袁)

相关专题:

谍战剧《借枪》
订阅
[责任编辑:irislau]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息