腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 电视 > 谍战剧《借枪》 > 正文

卫视竞争进入“秒时代” 浙江《借枪》收视夺冠

2011年03月04日22:26腾讯娱乐[微博]我要评论(0)
字号:T|T

最近正在流行这样一条消息:“卫视已经到了秒时代,要和新闻联播争时间”,3月3日,由张嘉译罗海琼主演的谍战剧《借枪》在浙江卫视、北京卫视、东方卫视和天津卫视同步播出,各家为了提升收视率各出奇招。浙江卫视开播前的“谍•战英雄季”已经深入人心,剧集开播直接跟在《新闻联播》之后,采用无广告直接切入播出的方式,无数网友感慨电视剧的“秒时代”已经来临。据了解,《借枪》首日的收视率也是浙江卫视拔得头筹,北京、天津和上海紧随其后。

卫视抢播《借枪》,删节广告各出高招

一部《借枪》四家卫视联播,观众们面临“四选一”,收视大蛋糕被瓜分促使四家卫视进行了一场荧幕暗战的上演,各家纷纷使出“必杀技”。作为“快抢”代表的浙江卫视选择了删掉《新闻联播》后的广告时间直接进入“主题”,力求让观众第一时间看到“真身”。 天津卫视则是在前一天晚上播放精华版片花“解馋”,剧中的某些经典对白用天津话配音播出,走亲民路线。至于北京卫视,则依旧按照常规方式播出。

精英男变草根,张嘉译很囧很窝囊

《蜗居》中“宋思明”是很多观众对张嘉译的第一印象,如何突破固有的标签,让更多人认识并且赞同他在《借枪》中的表现,是张嘉译要克服的第一个难关,更何况全新角色不但生活没着落,遇到的事情也都是非“囧”即“背”。在首播的前两集中,张嘉译出色的演技没让观众失望,将“倒霉鬼”的角色演绎的淋漓尽致:第一集中,因为公司倒闭,欠同事的钱无力偿还被扒光衣服,清凉上阵。第二集:在失业后找财迷心窍的师弟安队长还钱,结果被一通忽悠,还债无望。“月光族”的张嘉译供不起孩子上学,家里穷的几乎要揭不开锅,无奈只能去当铺估衣买饭。如此普通甚至有些“窝囊”的人如何与敌方斗智斗勇搜集情报?也将是全剧最吸引观众的地方。

浙江卫视开通短信互动,第一时间接受反馈

作为浙江卫视“谍•战英雄季”的开篇之作,《借枪》在播出形式上便已赚足噱头,让“播出季”的概念深入人心。同时开通的短信平台,让观众在互动的同时还有百万大奖可以拿。据浙江卫视相关工作人员介绍,之所以设置诸多奖项,是为了让最多的观众参与到互动中,从而第一时间囤积观众反馈,获得关于电视剧的最真实数据,“这些数据能够让我们知道观众的兴趣点在哪里,对于我们今后选择剧本有很大的帮助”。在观众的审美品位日新月异的当下,能够做到及时把握兴趣点是每家电视台争相追逐的目标,而短信互动则能直接呈现出这一诉求,比泛泛而谈的收视率要更具体,更有方向感。

据了解《借枪》在四家卫视播放的首日收视率都创造的新高,为接下来剧集的播放开了一个好头。就目前的收视率来看,浙江卫视位列第一,北京、天津和东方卫视稍稍落后。

相关专题:

谍战剧《借枪》
订阅
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:stephbai]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息