腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 电视 > 电视新闻 > 正文

《借枪》正式播出 观众:这就是民国版《蜗居》

2011年03月05日02:39法制晚报周萌我要评论(0)
字号:T|T

本报讯(记者 周萌) 昨天,《潜伏》主创打造的电视《借枪》在北京、天津等四家卫视播出。

如果带着对谍战剧的期待,也许很多观众会失望,因为该剧前几集展现的是男主角熊阔海(张嘉译饰)生活上的窘态,于是被不少网友建议该剧改名为《就差钱》,还有网友笑称这就是一部“民国版《蜗居》”。

潜伏人员熊阔海出场后,第一个镜头就和钱有关,他掏出仅有的7分钱,还乐观地跟女儿说马上就有钱了;他一顿饭只能喝上一碗稀粥,还跟老婆贫嘴说自己撑着了。

为了女儿的一块钱学费、为了买情报的200块费用,熊阔海只能四处奔波,这种窘况会一直持续到13集左右。

虽然生活举步维艰,但剧中却有不少黑色幽默,经常引发观众会心的笑声。不少网友还笑称,该剧可以改名为《借钱》、《就差钱》、《房契》……

演了个“宋思明”,张嘉译被观众熟知,而看到他在《借枪》中的落魄形象,观众立刻就联想到了讲述房奴生活的电视剧《蜗居》,该剧于是被称为“民国版《蜗居》”。

如此细致地表现潜伏人员的底层生活,这在影视剧中恐怕是第一次,也让很多网友不解。

该剧导演姜伟表示,就是要极致地表现熊阔海的窘境,展现活生生的草根英雄,告诉观众他们并不总是智勇双全。

●相关新闻

卫视“暗战” 争分夺秒播《借枪》

本报讯(记者 周萌)《借枪》中,地下党和日军玩暗战;在戏外,几家卫视也较上了劲,在播出上“争分夺秒”。

19:30《新闻联播》刚一结束,浙江台就率先播出了《借枪》的片头,打响了第一枪。东方台紧随其后,播放完冠名商的广告后,也立刻切入片头,而天津台则先播完整片头,再插播广告。

最“狠”的要数浙江卫视,甩出万元现金,请观众帮忙监督卫视抢播该剧的情况。

最淡定的是北京台,因为电视剧的固定播出时间是19:42,所以怎么也抢不过其他几家。不过,记者却发现,北京台对剧情的删减最多。有观众指出,北京卫视把剧中的血腥镜头都删除了。

[责任编辑:neo]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息