腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 明星 > 明星委员上两会 > 正文

两会代表建议:电影应立法 严禁凶杀强奸场景

2011年03月05日11:38新快报我要评论(0)
字号:T|T

新快报讯 《让子弹飞》等被指暴力血腥,代表委员建议电影立法严禁凶杀强奸场景。

电影《满城尽带黄金甲》中国王鞭打小王子的血腥暴力画面引起广泛争议;《让子弹飞》和《新少林寺》同样面对着血腥暴力的指责。在京参加全国两会的代表委员认为,需要通过立法对电影中的暴力镜头进行严格限制。

暴力血腥宜模糊处理

电影《让子弹飞》中,不时就会出现鲜血溅地的镜头,例如“麻匪”老六为证明自己只吃了一碗粉的清白,便剖腹取出混有鲜血的粉来;张麻子砍掉黄四郎替身头颅溅了自己一身血;张麻子一枪将黄府管家胡万打成“一只耳”。而《新少林寺》中,镜头多次把兵器刺入身体和喷血场景拍成特写,还有很多血流成河的场景,让不少观众产生不舒服的感觉。

全国人大代表夏绩恩说,暴力血腥场面,很多成年人看了都会感到不适,对青少年的不良影响更是不言而喻。他说,电影中应避免那些直接展现凶杀暴力手段的场景,将其模糊处理。

《让子弹飞》《新少林寺》中的暴力与血腥绝不是“前无来者”。谍战大片《风声》中钉椅、人字老虎凳、电刑、一条绳、毒针等酷刑画面也使影片遭遇了相当争议;《秋喜》有剪断手指、人趴在血泊里等让人头皮发麻的镜头;就连讲述方志敏生平的《可爱的中国》,开场近20分钟的战争戏中都不乏近距离射击将妇女背篓里的婴儿杀死、血浆汩汩涌出等场面。

度的把握考验艺术良心

全国政协委员、中国电影文学学会会长王兴东说,“为什么当年我们看《董存瑞》也觉得很激动,但是没有感觉血腥和暴力?创作者在拍摄中不要有意渲染、展示这些东西,当作刺激观众的噱头。”

他建议电影创作者多在人物的关系、情感、性格的成长和变化上做文章。

全国政协委员、中国电影家协会主席李前宽说,在影片中如何把握暴力的度,考验着创作者的艺术良心和社会责任感。

要立法“血到什么程度”

全国政协委员、北京电影学院院长张会军认为,暴力和血腥对于青少年观众有着非常大的负面影响,在美国有着严格的电影分级制度来规定哪些影片适合哪些年龄层的观众观看。

他呼吁用立法解决这个问题:“电影要立法,规定血到什么程度,炸到什么程度,不能有凶杀,不能有强奸,不能有暴力,不能有变态。不是像有些人说的,电影要分级,而是要立法,立法是大概念。”

相关新闻

代表委员:

恶搞电影泛滥 反对低俗之风

据新华社电从《熊猫大侠》《越光宝盒》到《唐伯虎点秋香2》《武林外传》,近年来,国产电影的恶搞倾向愈演愈烈,银幕大刮恶搞之风。参加全国两会的代表委员认为对此倾向应予以警惕,反对低俗之风,提倡高尚的文化品格。

由电视剧原班人马拍摄的电影《武林外传》1月26日起公映,影片故事围绕买房、拆迁等当今热点话题展开,但片中的喜剧桥段仍然没有离开恶搞的基本套路。近年来上映的《大内密探零零狗》《十全九美》《熊猫大侠》《隋朝来客》《越光宝盒》《三枪拍案惊奇》《唐伯虎点秋香2》《花田喜事2010》《大笑江湖》《神奇侠侣》都是代表作。

全国人大代表、四川省卫生厅副厅长王正荣表示,如果“恶搞”过多甚至形成一种风气,就会损害中国文化产业的整体质量。“特别是青少年,鉴定能力比较差,如果格调不高,很不利于青少年的成长。”

广电总局电影局局长童刚说,少数创作者对影片商业性的理解仍然片面,以恶搞和低俗为噱头,急功近利、粗制滥造的现象还未彻底杜绝。他希望创作者进一步激发想象力与创造力,使电影更加具有文化贡献。

相关专题:

明星委员上两会
订阅
[责任编辑:jillliu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息