腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 电视 > 谍战剧《借枪》 > 正文

《借枪》刚播四集就热议,必须的!

2011年03月05日19:27天津网-数字报刊张钢我要评论(0)
字号:T|T

《借枪》刚播四集就热议,必须的!

《潜伏》大红大紫之后,作家龙一携手导演姜伟再度合作推出谍战新剧《借枪》(龙一专访详见24、25版)。该剧集结了张嘉译颜丙燕罗海琼、张子健、李乃文等众多实力派演员,一经在天津等四家卫视上星播出,立即吸引了大批观众捧场,尽管截至今日仅播出了4集,但已在网上引发大规模热议。

和《潜伏》同一个调调

虽然《借枪》和《潜伏》同为作家龙一的小说,改编成电视剧依旧出自导演姜伟之手,但看着当年的“宋思明”一下子成了中共地下情报人员熊阔海,演员的大换血加上不同于《潜伏》的全新剧情设置,痴迷《潜伏》的观众多少得适应一下“新环境”。然而,当熟悉的旁白声响起时,观众突然就被拉回到“潜伏”的紧张氛围里,原来担任《借枪》旁白的就是为《潜伏》旁白的徐涛。熟悉的声音,一下子就让观众找到了久违的观剧体验,循声渐入欣赏情报谍战的佳境。

而在音乐制作上,主题曲延续了导演姜伟的一贯风格。《潜伏》中姜导借用前苏联歌曲《神圣的战争》的旋律,重新填词,改编而成一首铿锵有力、浑厚激昂的武警男声合唱团合唱的片尾曲《深海》,给观众留下深刻印象。此次《借枪》的片尾曲《不朽》沿用男声合唱的形式,其乐曲旋律更是很多人都耳熟能详的电影《瓦尔特保卫萨拉热窝》的主旋律,并配以“借给我一把黎明的枪,就用它穿透黑暗的心脏”这样的歌词,充满了力量,令人热血沸腾,勾起了人们的浪漫主义英雄情结。有网友评价称“好片孕育好歌,好歌要配好片,《不朽》不负众望,怀旧而给力。”

悲喜参半 借枪先借钱

《借枪》开篇充满浓郁的喜剧色彩,张嘉译饰演的熊阔海一登场自称“隋唐第四条好汉”,就被女儿嘲讽道:“人家是英雄的雄,你是狗熊的熊。”虽然只是一句玩笑话,但也道出了熊阔海的特点,他不似余则成那般精明能干,伪装成洋行小职员,没想到老板卷钱出逃,自己被迫“下岗”,不仅没有经费开展情报工作,连吃饭都断了顿,四处借钱,穷得要去当衣服,因此有网友戏称:“乍看《借枪》,觉得名字取错了,应该叫《借钱》。”虽然熊家生活拮据,但曾是相声艺人的熊阔海仍能凭借一张巧嘴哄得妻子、女儿乐滋滋地过日子,而观众也是首次听张嘉译表演相声贯口“八大碗”,演绎“贫嘴”好丈夫。同时,罗海琼饰演的“包租婆”裴艳玲一出场即令观众眼前一亮,口齿伶俐,贪财又有点小可爱,耍小聪明坐地涨价,杏眼圆瞪地索要房租时也是喜感十足。

与这些幽默元素相对比的则是战争的残酷,侵略者残害中国民众,情报人员老顾的壮烈牺牲,都让观众沉浸在悲愤中,虽然不像《潜伏》的节奏那样紧凑,但《借枪》伏笔频埋地推动剧情发展,因此有网友表示:“《借枪》开篇不如《潜伏》抓人,但仍持观望态度看下去。”这也代表了一批观众对刚刚开播的《借枪》的看法。

学子抢看片花“天津让我没有距离感”

在日前举行的《借枪》首映礼上,天津各高校影视表演专业的300名学子提前看到了《借枪》60分钟的电影版片花,学生观众给予了该剧高度评价。

张炜:该剧不同以往很多谍战戏描写高层地下工作者,而是将目光聚焦更普通的地下党员。他们可能是为吃饭发愁的特工,可能是潜伏7年从未杀人,以至于抗拒开枪的间谍。这里不是运筹帷幄、把敌人一个个往套子里塞的余则成;也不是八面玲珑、魅力四射的刘新杰。而是一种全新的英雄形象,有点圆滑带些世故,但又不乏英雄气概,在民族大义面前放弃个人一切,是一部不可多得的影视佳作。

宫欣慧:看了《借枪》精华版后给我的感觉非常震撼。主人公熊阔海是一个平凡的劳苦大众,处于当时动荡的社会背景下为了国家大义舍身忘己的执行刺杀任务,历经各种苦难,并且充分体现了抗日年代的这部分人群的生活状态,他们付出的最多但得到的回报最少。女主人公柔中带刚,作为一个妻子和母亲,最后献出生命支持丈夫的爱国大义,令人动容。

周君:总体感觉不错。作为谍战剧,《借枪》和《潜伏》有较大的区别,《潜伏》是讲述一个大时代中理想信念和意志的电视剧,而《借枪》讲述了抗战时期,中共地下党员熊阔海在进退维谷的情景下刺杀顽敌的故事。对我来说,更重要的是故事发生在我生活的城市——天津,非常亲切没有距离感。

本版撰文 新报记者 张钢 见习记者 曹嵩博

(天津网-数字报刊)

相关专题:

谍战剧《借枪》
订阅
[责任编辑:jillwang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息