腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 电视 > 谍战剧《借枪》 > 正文

新民晚报:为何争打《借枪》“第一枪”?

2011年03月05日19:32新民晚报俞亮鑫我要评论(0)
字号:T|T

谍战剧《借枪》前晚在荧屏四大卫视上“打响”,其中,东方卫视、浙江卫视和天津卫视为了抢先打响这“第一枪”,均删除了片前的数分钟广告,在转播《新闻联播》后直接“无缝”对接《借枪》。

竞争激烈出新招

割舍广告播电视剧,这在以往荧屏大战中还从未出现过。《借枪》作为一部谍战大片,四家同时开播,观众面对的就是“四选一”。为了“争分夺秒”,抢夺观众眼球,删掉《新闻联播》后的广告时间直奔“主题”,就成了这三家卫视在激烈竞争中的新招数。浙江卫视还积极邀请网友监督,如果哪家卫视提前于19:30播出,网友截屏留证后可奖励其1万元。

其实,谁真正打响“第一枪”已无关紧要,重要的是这一竞争态势传递出一个信息,各大卫视对好剧的抢播已经到了“读秒”阶段。虽然中国年产电视剧已经超过1.4万集,但真正的好剧一年也没几部。《借枪》的制作团队来自《潜伏》,其品牌效应引得各家电视台为抢购《借枪》,早就“搏”出一身汗来。据悉,有的动用人情战术,由台长亲自出面做说客;有的采取价格为王,砸钱抢购;有的甚至承诺除《借枪》外,该制作方今年所有电视剧都买下。

恶播现象已降温

与前两年各大卫视争播好剧曾出现过的无序状态相比,各家卫视这次采取了删除自家广告的形式来参与竞争,说明恶播现象已降温。当年,《血色迷雾》《北风那个吹》等都被无序抢播过,其中,数《我的团长我的团》抢播之战最为惨烈。当时也是四家卫视约定同天同步播出,每天播两集。但江苏卫视打破了晚上播出的惯例,在当天凌晨零点抢播,比人家整整提前19个小时。接着,云南卫视也紧跟提前至凌晨播出,甚至进行24小时滚动播出,每天重播16遍,被观众笑称为“团长频道”。打得其他守约频道措手不及,完全破坏了原先四大卫视间的“君子协定”,一场损人利己的恶播现象由此愈演愈烈。

荧屏“战术”抢高地

两相对照,可以看出,《借枪》争打“第一枪”的抢播风波不仅在“自律”范围内,也在有序状态中,这与过去无序竞争、野蛮抢播相比,无疑有了一大进步。当然,《借枪》的广告最后还是不会少的,送上来的钱不会让它白白流失。

四家同播,有你无我,攸关生死,十分残酷,谁也不愿相让。谁流失了观众,就意味着流失了收视,这才是真正无法弥补的大损失。因此,表面上看,各家卫视让出《借枪》片前广告,似乎是为了满足观众需求;但说穿了,还是各家利益之争。这其实是一种荧屏“战术”,目的是想以此抢占“收视高地”,以吸引更多眼球,并最终抢占更多广告份额,使其利益最大化。 首席记者 俞亮鑫

(新民晚报)

相关专题:

谍战剧《借枪》
订阅
[责任编辑:jillwang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息