腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 电影 > 电影新闻 > 正文

张艺谋等6委员联名提案:电影版权保护尚需给力

2011年03月06日05:10东方早报[微博]我要评论(0)
字号:T|T

[导读]张艺谋说,目前票房业绩比较好的国产电影,上映2、3天就遭盗版盗播,很多电影上映不到两周就被迫下线。“加强对电影版权的保护,是关系到当前中国文化市场繁荣发展和电影产业健康发展的关键。”

张艺谋等6委员联名提案:电影版权保护尚需给力

张艺谋(资料图)

据新华社电 继去年两会联名提交关于加快推进中小城市电影院建设的提案后,北京电影学院院长张会军和导演张艺谋、冯小刚(微博)、尹力、冯小宁陈国星6位全国政协委员在今年两会再次联名提交提案:“电影盗版、盗播现象猖獗,极大打击了电影产业发展和电影人的信心,必须尽快采取更严厉的举措,加强对电影版权的保护。”

联名提案指出,虽然我国知识产权保护总体成效显著,但与电影产业有关的影片盗版、盗播现象泛滥依旧,且越发严重,极大打击了电影产业发展和电影人的信心。

张艺谋委员说,目前票房业绩比较好的国产电影,上映2-3天就遭盗版、盗播,很多电影上映不到两周就被迫下线。特别是2010年末遭遇的“电影盗版狂潮”令电影界震惊。“加强对电影版权的保护,是关系到当前中国文化市场繁荣发展和电影产业健康发展的关键。”

“打击盗版是一方面,还要加快技术研究和改造。”尹力委员说,“希望电影主管部门向国家申请专项经费,进行中国电影数字技术化研究和数字标准化放映的升级与改造,以防盗版者钻技术环节的空子。”

(东方早报)

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:jimmyhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息