腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 音乐 > 乐评天地 > 正文

孙燕姿《是时候》:无需突破,只求感动

2011年03月06日15:04腾讯音乐[微博]老佑我要评论(0)
字号:T|T

孙燕姿《是时候》:无需突破,只求感动

久违的孙燕姿(微博)终于选择在这个春暖花开的时节宣告她的回归。低胸礼服、长发飘飘,四年的时光在孙燕姿身上带来不小的改变,而一首《世说心语》也道尽了她的心情。当然,时光不止让孙燕姿变了,她的歌迷也成熟了,甚至当初她离开时的那个唱片市场也在悄悄的变化着。

如今的销量冠军不再是她离去时的周杰伦蔡依林(微博),如今罗志祥已经在排行榜上称雄,市场的口味,自然可以从中看出变化。因此,对于这一次的回归,孙燕姿是否真的准备好了?

事实证明,孙燕姿从来都是聪明并且有想法的。

因《逆光》的炒作事件,终于让孙燕姿有理由摆脱束缚去重新思考,因此那些负面的炒作不但没有影响燕姿,反而让人对她多了几分钦佩。而远离唱片市场的这几年,她也并没有真正的从大众的视线消失,演唱会、世博会新加坡馆主题曲、电影主题曲,歌迷其实还是不断的听到、看到她在音乐上的表现,这也就让大众对她的回归充满期待,而不是真正的遗忘这个歌手。

而重新出发的孙燕姿,也深谙现在的市场,因此选择滚石移动旗下的美妙音乐证明如今的实体市场只是一环,而无线发行才是她的着力点,而这也大大的顺应了市场潮流。

再看音乐本身,《是时候》整张专辑与之前的孙燕姿并没有多少变化,依旧是我们熟悉,并且喜欢的那个孙燕姿,但是细细品味却能发现如今的孙燕姿成熟了,也更细腻了。部分音乐上的小小调整不但延续了她的音乐风格,而且给人新鲜感,尤其在歌词上的考究,让人觉得《是时候》体现出来的孙燕姿不但成熟了,也更有质感。

《世说心语》作为最先正式曝光的第一主打,究其旋律来说或许没有足够特别,但是歌词却的确很容易引起死忠歌迷的共鸣。无关情爱,唱的更像是孙燕姿离开乐坛这几年的思考和心情,而背景中加入Sarojini Naidu诗作《Life》的片段更是凸显了整首歌所表达的意境。对于中间地带的歌迷来说,这首歌的冲击力欠缺,但是对于喜爱孙燕姿的歌迷来说,这首歌所代表的意义就不言而喻了。

所以自然而然的,第二首打出的作品《当冬夜渐暖》就是回归到那个所有人都喜欢的孙燕姿了。传统的情歌,但是却巧妙的选择了不同的切入点,让“时光”成为主题,唱腔中的小小变化也表现了这些年孙燕姿对歌曲诠释的不同理解,细微末节的感动更容易打动人,外冷内热的表现手法和这首歌的主题完美契合。随按编曲与某些地方让人容易联想到《我不难过》,但是这首曾经收录在藤井树随《流浪的终点》附赠CD里的作品让孙燕姿唱出了新的生命力,也将藤井树的歌词的已经传递的更为直接和深刻。

正如孙燕姿在《当冬夜渐暖》首播时说的,这首歌是这张专辑的“灵魂歌”,原因是讲“时光流逝”,所以从这张专辑的选歌不难看出,很多作品都与“时光”有关。《时光小偷》与《当冬夜渐暖》异曲同工,唱着爱情、唱着怀念,唱着物是人非,唱着时光的残忍与诚实,也唱着人的成长与转变。《明天的记忆》则是多了正面的力量,同样唱着成长,唱着时光,但是多了几分坚定与温暖,这也是孙燕姿从出道就保持的特质。而《追》更是正面和阳光,完全一首励志的作品,燕姿将自己的温暖与力量完全释放,放在这张专辑里,就好像一抹温暖的亮色。

除了“时光”,情歌一样在这张专辑里占据重要的地位。作为专辑内最早被听到的作品,《愚人的国度》相比演唱会的版本,编曲更为精致,但大的氛围保持一致,既给了歌迷新鲜感,又延续了最初的感动,最为唱片内走红K歌No.1的作品,李偲菘的曲自是不在话下,他为燕姿写下太多经典,而燕姿和李焯雄联手写下的歌词,还是颇为感人的,很容易让人感同身受。备受好评的《180度》则算是中板情歌的代表,编曲颇有味道,不知道为什么,燕姿的声音在这首歌里听起来格外可爱。专辑同名的《是时候》同样是一首很孙燕姿的情歌,也是专辑内最为伤感的一首歌。

专辑里除了情歌,还有一首很特别的歌,从歌词来看,很容易误以为是伤感的情歌,毕竟那一句“爱你怎么变成空口言”很有点当年蔡健雅《空白格》的范儿,只不过伍家辉写出的《空口言》用了很欢乐的曲调来表现,POP ROCK的风格也凸显了燕子的力度。而《快疯了》更是硬朗,听起来很痛快。

从风格、立意不同的作品可以看出,这次孙燕姿并没有追求专辑完整的统一,而是在意单曲的质量。以单曲来构架一张好听的唱片,通过歌词体现现阶段的想法,这在当下的唱片市场无疑是最为明智的——既保有唱片的品质与歌手的态度,又不与市场割裂保持流行度。毕竟所谓的概念,在现在很多唱片里不过是个噱头罢了,还不如认认真真的做一张好听的唱片。

至于突破,这并不是孙燕姿所要考虑的,而且孙燕姿一直明确的知道自己的优势是什么,就算《完美的一天》,那也是在延续的基础上做调整,而这一次更是如此,突破什么的并不重要,重要的是作品能不能给歌迷感动。

最佳单曲:《当冬夜渐暖》

最佳作曲:《愚人的国度》

最佳作词:《世说心语》

最佳编曲:《空口言》

专辑评分:4.4

推荐曲目:全碟推荐

文/老佑

腾讯娱乐独家稿件 转载请注明出处!

相关微博:

相关专题:

孙燕姿新专辑《是时候》
订阅
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:celiawu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息