腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 音乐 > 乐评天地 > 正文

孙燕姿《是时候》:稳扎稳打的回温之作

2011年03月06日22:39腾讯音乐[微博]树娃我要评论(0)
字号:T|T

孙燕姿《是时候》:稳扎稳打的回温之作

唱片公司:美妙音乐

唱片评分:8.4/10

唱片背景:

距离上一张专辑《逆光》,孙燕姿(微博)已经有4年没有发片。这四年间孙燕姿虽然不至于销声匿迹,但是深居简出的作风与行事一直让不少人误以为她就这样的淡出了。不过孙燕姿用实际行动证明了她没有离开,2009年开始的《The answer is…》世界巡演可以说就是她在发片前的一场热身赛,而在经过两年的热身赛后,她终于信心满满地带来了她暌违4年的新作《是时候》,是时候她又该成为焦点了。

封面赏析:

孙燕姿的唱片封面向来不会存在太大的惊喜性,也不会有太多花俏的内容,更没有让人眼前一亮的妆容,但是你又不得不承认,走亲民路线的孙燕姿却是最得人心。《是时候》的封面依然简单得不能再简单,黑白效果的处理作用在一张几乎不太施胭粉的孙燕姿的大头照上。封面上的孙燕姿的眼神带着些许的迷离,蓄长的头发在风效的作用下显得有些凌乱,还是那个清新、淡雅的孙燕姿,不过举手投足间却又隐隐显露出妩媚与成熟的气质。很是庆幸离开4年的孙燕姿再度归来依旧清新动人,至少她没有在她不擅长的领域中画蛇添足,哗众取宠。《是时候》的封面简单却捕捉到了孙燕姿最动人的一面。

唱片特色:

《是时候》专辑或许放在一般歌手身上是一张有着较高水准、高品质的流行作品,不过将这张专辑放在孙燕姿身上却又不是一张具突破意义性的作品,至少它并未能超越孙燕姿巅峰时期的任何一张作品,充其量只是维持了孙燕姿惯有的音乐水准。当然从另一个角度来分析,《是时候》专辑是孙燕姿离开乐坛4年后的回归之作,所以其实可以理解,孙燕姿的《是时候》在打造上要过于保守也还是或多或少对市场又了顾虑的心态,毕竟这是个容易物是人非的时代,这是个唱片产业越来越艰难的年代,从远期效应来想,稳扎稳才是最实际的做法。

虽然说《是时候》在整体上显得过于保守,不过正如之前所说,整张专辑依然有着相当的水准,所有的高度也是今天很多流行专辑所不能及的,这里考究的是幕后的班底以及歌手的演唱功底。而就整张专辑大风格来说,整体上跳跃性不是很强,以中慢版作品居多,在特色方面,除了个别作品,大多的作品与孙燕姿过往专辑的曲风大同小异。就孙燕姿的表现而言,虽然4年未开声唱歌,但是孙燕姿唱功并没有退步,反而经过时间的沉淀与洗礼,演唱更显成熟而历练。对于慢歌作品的演唱,孙燕姿在保留了惯有的个人特色的同时,让人明显感到的是她声音更显圆润,情感更为饱满,散发出成熟的魅力;而对于轻快作品的演绎,真假音的转换依旧娴熟自如,自然利落,技巧表现毫无生疏之感。最重要的是,四年后在听孙燕姿的声音,依然充满灵动感,能根据不同风格的作品表现出不同的声音情绪,仍是以个人特质掌控整张专辑。

值得一提的是,在《是时候》专辑中我们依然看到了一手将孙燕姿栽培起来的李偲菘李伟菘的创作品,想来也只有这两兄弟更了解孙燕姿的音乐品味,他们从前以至于今天都是孙燕姿专辑能在流行与品质上兼顾的关键之一,而在这次的专辑中则于孙燕姿珠联璧合地完成了《愚人的国度》、《时光小偷》、《明天的记忆》三首歌曲。

唱片瑕疵:

关于《是时候》让人有感最大的不足还是在于突破这个关卡上,虽然专辑在风格上也有像《世说心语》、《快疯了》这类称得上是孙燕姿新尝试的作品,但是整体上亮眼的地方还是不多。此外,暌违4年之久,孙燕姿也并未交出一首完整个人创作,虽然参与了《愚人的国度》词作的谱写,但是相比之下,或许乐迷更期待她带着浓郁个人特色的曲作吧?

腾讯娱乐独家稿件 转载请注明出处!

相关微博:

相关专题:

孙燕姿新专辑《是时候》 树娃专栏
订阅
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:celiawu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息