腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 电视 > 谍战剧《借枪》 > 正文

《借枪》被指谍战戏不足 导演解读剧情松散混搭

2011年03月07日02:05北京晨报[微博]我要评论(0)
字号:T|T

[导读]《借枪》顶着超越《潜伏》的名头来势汹汹,但目前观众的质疑捅到了该剧的各个软肋:生活戏份盖过了谍战情节、剧情拖沓“不讲究”、与其叫“借枪”不如叫“借钱”……导演姜伟对此一一解读。

《借枪》被指谍战戏不足 导演解读剧情松散混搭

剧照

北京晨报3月7日报道 由姜伟执导,张嘉译颜丙燕罗海琼、李乃文主演的《借枪》正在北京卫视、浙江卫视等播出。从播出近10集的反馈看,“钱”和“房子”成为关键词,而不是期待中的“枪”和“情报”,对男主角熊阔海(张嘉译饰)拮据生活的描写以及为买情报四处借钱的过程占据了大量的篇幅。姜伟对此表示,“我没打算把它当成谍战戏来拍,它不在此类型中。如果当成生活剧看更好,谍战的起伏跌宕和刀光剑影不是这个戏的全部。”

■有关剧情

质疑:生活戏太慢 谍战戏不足

释疑:风格好比“杂交水稻试验田”

从剧情看,《借枪》走的完全是另类路线,有网友总结为“贫嘴特工的窘迫生活”,观众既不会看到《潜伏》中余则成式的凭借头脑获得情报的紧张过程,也不会体验到《黎明之前》中对刘新杰身份认证层层剥茧的悬疑和快感。熊阔海地位不高、本事不大、生活窘迫,上来便遇到老板卷钱走人,接下来还急需二百元的情报费。于是,剧情开始在“穷困潦倒”和“四处借钱”上大做文章,似乎与谍战戏的元素、特点有些不搭界。

姜伟认为,之所以会有这种感觉,是因为“谍战戏”和“《潜伏》”在一定程度上误导了观众,虽然他并不希望把《借枪》和《潜伏》绑在一起比较,但无法避免。“现在谍战戏这么多,都说跟风严重,有个异类不是坏事,我没打算把它当成谍战戏来拍,就想做一个无拘无束的东西,不想用既定的框架去套。《借枪》不在此类型中,如果当成生活剧看更好,谍战的紧张激烈、快节奏以及起伏跌宕和刀光剑影不是这个戏的全部。《借枪》更像是道怪味菜,酸甜口、麻辣口、鲜香口都有。”

不过姜伟也承认,前面的生活状态是慢了些,“始终围绕‘买情报’、‘找钱’,没有新的东西进来。但与生活剧不同的是,主人公还是做些危险的事情,只不过没有一环扣一环地发生。大家当成谍战剧在看时就好比进了房间,悬挂的不是刀光剑影,却是花瓶、书包,会有不适应感。”

姜伟把《借枪》比作“杂交水稻试验田”,“何为无拘无束?去尝试别的导演没有尝试过的东西。该生活的部分就生活,有谍战的部分就谍战。比如写熊阔海生活窘迫,剧情就把它强化,作为阶段化的一个人物特征。如果没钱了,编剧可以写一个情节,解决了,但可能会不疼不痒的。编剧也是在强化人物特征。”

■有关亮点

质疑:“暗杀”铺垫太多 “明杀”过于荒诞

释疑:假定性和荒诞性是改编障碍

《潜伏》的原著小说只有一万多字,据说在姜伟之前,不知过了多少道手,没人能改,都觉得难度太大。但姜伟就抓住“余则成和翠萍的‘假夫妻’关系”这个最大的亮点,在改编时给予了极大的丰富和拓展。而《借枪》姜伟并没有亲自操刀编剧。以他看来,改编的核心是“从暗杀到明杀”的过程,不过这点从小说到剧本需要很大的调整,“其实这个戏我是不打算拍的,我不太认可改成电视剧。首先,熊阔海和加藤的对决是小说的全部,但不可能是电视剧的全部;其次,最大的障碍就是假定性问题。从暗杀到明杀的假定性太强,读者看小说可以在怀疑它的基础上读完。但电视剧不一样,要降低假定性,使之有合理性,变得有可信性。对于改编来讲,这点是关键。编剧的味道和原著比较对,他(编剧林黎胜)的怪主意挺多的,像‘熊阔海拿一鸡毛掸子’就是他想的。而就我个人来说,我就想看到东躲西藏、油嘴滑舌、穷极落魄的一个地下工作者,这样的形象很少,单这个点就值得一试。以前电视剧表现地下工作者都是有钱、有房、有身份,出入各种场合,没有去表现他们的生活,其实《借枪》就是他们生活的另外一面。”

而从剧情设置看,当勋章同志向熊阔海说明为何要不惜一切代价除掉加藤后,从暗杀到明杀的假定性问题应该是解决了。但正如姜伟担心的,明杀的姗姗来迟和过于荒诞似乎才是问题所在。类似登报宣布狙击地点、公开向加藤挑战、电台直播明杀过程、下注开赔率、“粉丝”围观等“狂欢式”情节,都未免让人觉得这样的明杀有点近乎喜剧、有点“飞”了。“其实,小说里荒诞的东西更多,比如最后还花钱买席位观看明杀,但那样就太荒诞了。”姜伟说。

■有关社会话题

质疑:“借枪”还是“借钱”

释疑:“借钱”是剧情需要

《潜伏》当年的热播远远超出了电视剧本身,而是延伸至社会话题的讨论,最被热议的就是“《潜伏》影射职场哲学”,而剧中的台词也成为一时的流行语,如“满嘴都是主义,心里全是生意。”、“这里两根金条,请问哪根是龌龊哪根是高尚的”等。

如今回想起来,姜伟说这些效应是自己完全没想到的,“《潜伏》的‘办公室政治’是我丝毫没想过和想到的事儿,这个话题是在《潜伏》上星之后出来的。这也说明观众和主创的发言权是对等的,它自身暗含了这个内容,只不过我并没刻意去做。流行语也是这样,真是无法预料,有时候我想不到的东西,观众就能想到,我无从考量,这种事情出现都是意料之外的。”

反观《借枪》,有网友评价说,熊阔海的困境在现代社会中仍被芸芸众生上演着,“每天睁开眼就要为生计发愁,处于房子、票子、工作与理想的重压之中。7分钱要维持两三天的生活,女儿眼看就因一元钱的学费而辍学;工作上,领导不提供支持、同事们各自为战、一切全得靠自己解决。”于是,“缓缓”成了熊阔海的口头禅。

另外,《借枪》不如改名《借钱》,什么时候都是没钱办不成事。对于网友的说法,姜伟解释说,“观众说得也有道理,它确实有借钱的内容。不过在对钱的刻画上,就是戏剧的需要,没有想太多。就是要让借钱在开始成为一个问题,总之没有它是不行的。”

晨报记者 冯遐

相关专题:

谍战剧《借枪》
订阅
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:chenzhu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息