腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 电视 > 谍战剧《借枪》 > 正文

张嘉译回应《借枪》不“抓人” 对角色期望最高

2011年03月07日10:38东南快报我要评论(0)
字号:T|T

张嘉译回应《借枪》不“抓人” 对角色期望最高

张嘉译《借枪》剧照

东南快报报道 由于《借枪》是由《潜伏》原班人马创作的,因此观众对该剧期望很高。也有观众拿张嘉译扮演的熊阔海跟《潜伏》里的余则成对比,认为熊阔海没有余则成“抓人”。对此,张嘉译回应称,“这是去年我拍得最没底的角色,也是期望值最高的角色”。

在张嘉译看来,《借枪》是一部另类的谍战剧,“现在很多谍战戏的主角都是在敌人 心脏 去战斗的,《借枪》的主人公熊阔海是处于敌人边缘的身份,他没有插入到敌人内部去工作。”熊阔海是一位银行职员,领导天津地下党的情报工作,而他的下线在敌人内部,“该剧有很多内容会让人感到很新鲜、很意外,真实反映那个年代做情报工作是很困难的。熊阔海主要的情报来源是靠买来的,在经费不足的情况下,熊阔海把家里的家底都卖光了,这些设计很特别。”

跟余则成惊心动魄的生活不同,张嘉译认为《借枪》放大了熊阔海的“坚持”。张嘉译表示:“《借枪》是去年我最没把握的一部戏”,“因为这个角色变化太多,角色多变就难以把握了,每个环节都需把握到位才能够形成很系统的一个人,所以我说这是我期望值最高的角色。”

记者:这个剧不是一个强情节剧,它能提供给你的,跟通常剧本能提供给你的,是不一样的。你可能需要自己创作的东西比较多?

张嘉译:对,一定跟导演有大量的沟通。从进组到戏的准备过程中,几乎每天都会麻烦导演,会有这样那样的想法,对这个人物会有这样那样的理解。实际上,很多时候接到剧本,我大概就会明白我这个人物怎么处理。但熊阔海这个角色就难,就会觉得怎么去处理这么一个人物,怎么去把握这个度?也是在前期做了大量的工作。其实最后我跟导演聊的时候,我说我想到的一点是,这部戏我跟你演五个不同的人。熊阔海面对不同的人都有他的不同心态出现。到最后收杆,高潮的时候,出来一个鲜明的人。他集中到一个点上,爆发了。呈现出一个有着坚定信仰的革命者,有着乐观的态度和人文关怀。回归到熟悉的一个状态 英雄的状态。这个人物可能是我很多戏的综合。

记者:这是你饰演过的最复杂的一个人物吗?

张嘉译:对,也是很累、最累的一个人物。例如说今天演这场戏是正派面孔,下场戏是另外一个调侃面孔。要不停地调整自己的状态,所以剧本要不停地跟着。别的戏你可能准备就是一种人物,但这个戏一天就拍到三种四种状态,犹如演了三四个不同的人物。

相关专题:

谍战剧《借枪》
订阅
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:stephbai]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息