腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 音乐 > 乐评天地 > 正文

孙燕姿《是时候》:回到原点,纵情歌唱

2011年03月07日15:13腾讯音乐[微博]水水我要评论(0)
字号:T|T

孙燕姿《是时候》:回到原点,纵情歌唱

四年,很少有歌手可以就这么休息。当带着《是时候》重新出现在人们的视线前,许多人或许都有疑问,燕姿这四年干嘛了?感情怎样?她的音乐会变成怎样?还会有多少人因她而再次狂热。可是燕姿《是时候》的出现,用音乐解答了所有问题。

的确,燕姿歌声中有一丝飘逸与自由,纵然性格也是这般。看近期的娱乐节目才知道这四年她是如何自由度过的,曾经的密集发片让她失去了太多思考。于是,经过四年的经历,燕子说这是一张讲述时间的专辑,在时间等待中,我们看到重新回归的燕姿不仅留了一头长发,还有重新找到了歌声中的那一股力量,知道自己要想表达。也正是因为这份清晰信念,《是时候》专辑所传达的概念相当清晰,作为一张专辑整体的效果相当完整,同时又不发多变与大热曲的潜质。反而对燕姿自己掌控的这张专辑有了更多的喜爱,因为歌声中有灵魂,歌词中有历练,曲调中流淌是感怀。

有时候人们总是期待自己喜欢的歌手有所改变,可是往往却又和为什么喜欢这个歌手矛盾。再次回归的燕姿不要说做太多不适合自己的东西,就做最原本的燕姿,将音乐归零,纵情的歌唱。

最佳单曲:世说心语

这一项是非常难选的,总感觉专辑中所有歌曲都是最佳单曲,于是便用第一主打来做代表。这是歌首先不是最热门的,可是却是越听越让人喜爱的。尤其是燕姿声音那一份力量,仿佛4年所继续的各种能量在这首歌中全部爆发。“我又起飞了,我是自由的。才发现心自由,才能快乐”。和两句歌词仿佛是燕姿的呐喊,也把这种精神贯穿于整张专辑。另外燕姿用一种了色调,用一种大气的空间感给专辑开了一个好头。这首歌是一种冒险,但是成功了!

最佳作曲:愚人的国度

专辑中的慢歌都有相当成为hit的潜质,如和老搭档李伟菘合作的《时光小偷》,又如《是时候》的深渊大气。可是我始终认为燕姿和李偲菘的合作最优默契。最早在演唱会曝光的情歌《愚人的国度》,在专辑中把节奏和编曲都有些许改动,瞬间歌曲所标的情景更加立体。不同于大家都非常喜欢的《我不难过》《我怀念的》荡气回肠,这首歌用了一种很内敛的方式表达,反而可以更体现燕姿诠释出那一份更细腻的情感。这样的效果反而更像一把刀,深深的插进内心深入,有种隐隐的痛。

最佳作词:明天的记忆

这张专辑的歌词也较前几张显得更为深刻,无论是《当冬夜渐暖》还是类似于小品的《时光小偷》,不仅仅把概念局限于情情爱爱。像这首《明天的记忆》,相比燕姿和李焯雄就有很多磨合,这可以认为是燕姿写歌歌迷的歌,也可以是四年后所经历的感悟,也可以有很多不同的诠释,但重要的是,因为今天的那一份坚持与勇敢,才让明天拥有更美好的回忆!

最佳编曲:180度

专辑中的编曲也相当多元,从《快疯了》的硬摇滚到《追》的欧陆曲风,就连情歌也是多种多样的乐器一起上层次感倍增。可是最喜欢这首小品至极的《180度》,从南洋那种拨弦的乐器到背后沙鼓节奏的鼓点,再到吉他,人的手掌声和海浪声,仿佛把人待到南洋的某些小岛,阳光普照,心情甚好。而燕姿用的声音表达着这一份慵懒,比起《一样的夏天》来得更具感染力

推荐歌曲:全曲推荐

除了上述4首歌曲,专辑中其他歌曲也都非常有特色。

例如非常另类的《快疯了》燕姿彻底摇滚了一把,并且歇斯底里的表达非常到位,让听者有一种释放感,比起《奔》等来的更彻底,也更痛快。

《当冬夜渐暖》很有《我不难过》的编曲特色,虽然在曲上不如《我不难过》,可是从歌词中你可以感受到一种时间的流淌在自己身上留下的痕迹。

《空口言》很像《咕叽咕叽》,可是却更多一份可爱与轻音,和某乐队男生的一前一后的遍法,显得更加开心。

《是时候》深远大气,编曲将燕姿的歌声放得非常立体,歌曲也比《当冬夜渐暖》来得更具有大热潜质。

《追》的欧陆曲风会让人充满力量。而《时光小偷》燕姿拉高key,突出了一份轻音和玲珑,又如风筝在天上俯瞰大地,独自感怀时光的沉淀。

专辑评分:95/100

燕姿的回归可以说交出了一份满意的答卷,在整体上堪比《完美的一天》《leave》等专辑,而在单曲的流行度胜过《逆光》,《未完成》等。最重要的是,燕姿的歌声中那份自信,那份力量有重新展现,如果你去听《未完成》时期的专辑,可以明显感受到声音中的意思疲惫与抵抗。可是这张专辑我感受到更加主动的燕姿,更加具有灵性的燕姿。4年让一个她变得更女人,让她变得更有想法,4年的积累全部刻录在这张专辑中。《是时候》是近些年来女歌手中质量相当高的一张专辑,这是希望下一张专辑,大家不用再等4年。

腾讯娱乐独家稿件 转载请注明出处!

相关微博:

  • 今天讨论到的题目是:会不会有一天电脑跟人类都分不清楚?是否一定是悲剧?请解答。
    2011-03-07 00:01:58
    -转播-

相关专题:

孙燕姿新专辑《是时候》
订阅
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:celiawu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息