腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 音乐 > 乐评天地 > 正文

孙燕姿《是时候》:天后的漂亮转身

2011年03月07日16:16腾讯音乐[微博]文/蓝蝴蝶我要评论(0)
字号:T|T

孙燕姿《是时候》:天后的漂亮转身

评分:4.8分

最佳单曲:《世说心语》

最佳作词:《世说心语》

最佳作曲:《明天的记忆》

最佳编曲:《180度》

对于很多久休的偶像歌手的歌迷来说,看到偶像的重新复出,绝对是一件绝对惊喜的事情。毕竟,偶像的重新出发,可以引起的除了是有新的音乐作品可以聆听外,还有偶像歌手在音乐以外的一系列的话题可以讨论。例如,最近带着全新专辑《是时候》重新回归流行乐坛的孙燕姿(微博),可以说是引起了很多人的注意!除了是各大门户网站的音乐频道的大力引荐外,在各大报章、杂志的娱乐版都得到了广泛的报道,甚至各大的电视综艺节目都可以看到孙燕姿的身影。

只是,孙燕姿并不单纯是一位偶像歌手、又或者是很多人冠之于她的“天后”。起码,她在自己的音乐上的追求,甚至胜过很多很多在流行乐坛里头常常被人美名其曰为“天后”的女歌手。起码,无论从前、或是现在的孙燕姿,能够被人拿来讨论的那些“八卦”并不多;另外不妨去追溯一下她在乐坛的十一年里头的那些形象、或是专辑的策划套路,并没有那种作为偶像歌手应有的花俏、或是供人在茶余饭后讨论的话题,唯独那一次差点让孙燕姿晚节不保的“埃及事件”……

离开乐坛四年以后的孙燕姿,或许已经开始淡忘了以往被大唱片公司束缚下的一些不快,而重新回归乐坛的她更是显得自在而淡定。至少,在综艺节目《康熙来了》里面,对这蔡康永(微博)徐熙娣的尖酸又略带几分鬼马的拷问,都可以应对自如。也不难看出,在过去远离乐坛的思念里面,孙燕姿确实成长了。最起码的是,孙燕姿已经开始去懂得把一些事情看透了,媒体的严刑拷问、无谓的八卦、各方的猜测等等,都不会阻碍她对于音乐的热爱、或者是追求。例如,那一份从孙燕姿久违四年的全新专辑《是时候》里面,所流离开来的那一份依旧不变的执着。

真的,在现在这个越来越讲究“蜕变”的流行乐坛里面,这份坚持和执着越来越显得可贵和稀有。毕竟,作为时下的每一位流行歌手来说,每次发片都显著地拿着自己的改变、求新来讲故事的现在,怎样去透过音乐来表现出更为标志性的自己更是一个很深奥的课题。起码,个性并不是单凭服装、造型、又或是轻谈的那几句话来展示出来的,更多的是在空谈以外、更为实质的音乐来展示。孙燕姿这一次确实做到了这一步,联手老搭档李思菘、李伟菘、李焯雄等人,更为真实、纯熟地展示出属于自己的更为具有特质的音乐。

可以说,这不是一张令到人人都会去叫好的专辑,它确实没有那种可以讨好那些花俏元素的听众的特质,无论显得质朴的唱片封面、再还是专辑里面由首次担任专辑制作人的孙燕姿亲自提炼出来的十首作品。从中也可以看到从初出道到现在,在音乐上打滚了十一年、在众乐迷眼中消失了四年的孙燕姿的成长,她开始懂了。懂得不再去被任何合约、条款来约束自己对音乐的追求,开始学会去用音乐更为真实地表达自己的想法、观点、与生活哲学。同时,也打破了很多专辑、乐迷曾经对她作出的预示:孙燕姿将要面临的转型和突破的问题……

对,在2011年的春天,久违四年的孙燕姿用一张专辑来结束了很多人的期待、同时也打破了很多人曾经对她支出的问题。她回来了,除了用自己美好的歌声来唱出了对于音乐的追求外,她真的突破了首次担任专辑的制作人,更为贴切地展示出自己纯熟的那一面。就如开篇的《世说心语》,在孙燕姿那带着锐气的歌声之中,就很完整地袒露出全新的自己心声,“这种感动我记得 像出发的那一刻 哪一段才是永久 太多美丽的语言 不比心语的纯洁 勇敢奔向新世界……”相信,对于孙燕姿的这一番放在歌曲之中的独白,会有很多熟悉和热爱她的人都会懂得,毕竟每个人都会在生活之中经历过这么一个阶段,想去改变自己、追寻梦想,却又欠缺了那一份向前冲出去的勇气。这也可以算是这张抒情作品占大比数的专辑之中,最为理性又最为动人的一曲。

而在新专辑之中,孙燕姿更邀请了小寒、伍家辉、易家扬、李思菘、李伟菘等人一起参与到专辑的创作里面。而孙燕姿本人参与创作的比例却又少了,只参与了半首歌词的创作,或许是首次当人专辑制作人的她,希望花更多的心思在专辑的制作上的关系吧。由孙燕姿参与创作了半首歌词的《愚人的国度》,算是一首有几分K歌色彩的作品,因为这也是一首和很多流行作品无异唱说着悲伤爱情的歌曲,也是这张孙燕姿的全新专辑里面最易让人跟着哼唱的歌曲。同样描述着爱情悲喜的《180度》,算是专辑中较为独特的一曲,里面没有华丽的乐器加入,显得简约、又带着几分小清新质感的编曲当中,更为突显出孙燕姿可以令人反复回味的唱腔。另一首表达着爱后余生的《明天的记忆》,可以算是专辑之中最为暖情的一曲,因为它除了是华语流行曲的两位大牌创作者李思菘与李焯雄的创作外,孙燕姿那带着几分淳朴色彩和岛歌特质的唱腔,更是这首带着民谣格调的作品里面最为亮眼的一笔。

在这张孙燕姿的全新专辑里面,除了大量的慢板抒情作品外,两首带着摇滚色彩的作品都显得颇为的抢眼。例如,伍家辉创作的《空口言》,在活泼的Pop Rock节奏中,孙燕姿那有几分可爱的唱腔确实成为了专辑中一道亮丽的风景线。而 ,有几分硬朗的《快疯了》更是表现出另一种别样的味道,带着冷感的摇滚节奏中孙燕姿的唱腔确实有着一股浓烈的酷劲,也是在过去十一年来她少有的一次尝试。而作为专辑的末篇作《当冬夜渐暖》,可以说是一首最具质感的情歌,因为包容在里头透过旋律和歌词很细致地刻画出一个动人爱情故事,加上孙燕姿那深情与极具张力的唱腔,它绝对有这个可能成为这张孙燕姿的全新专辑里面最具传唱度的一曲。

腾讯娱乐独家稿件 转载请注明出处!

相关微博:

相关专题:

蓝蝴蝶专栏 孙燕姿新专辑《是时候》
订阅
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:celiawu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息