腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 电视 > 谍战剧《借枪》 > 正文

《借枪》引发卫视营销大战 删广告设奖品夺收视

2011年03月08日02:48新京报[微博]我要评论(0)
字号:T|T

张嘉译回应《借枪》不“抓人” 对角色期望最高

张嘉译《借枪》剧照

新京报3月8日报道 (记者勾伊娜)本月3日,姜伟执导,张嘉译罗海琼主演的谍战剧《借枪》在北京、天津、浙江、东方四家卫视播出。为了争夺观众群创收视新高,几家卫视不惜删减广告使《借枪》《新闻联播》“无缝连接”,还利用微博与观众互动,ipad2、免费游天津、品美食等都成为“诱惑”观众的砝码。

删广告进入“秒时代”

《借枪》上星,浙江、东方、天津三家卫视都采取了删广告抢播的做法。浙江卫视在《新闻联播》后直接进入《借枪》剧情部分,连片头都几乎删光。浙江卫视还发出英雄帖,欢迎大家来“找茬”,只要发现在首播时段有其他卫视比浙江卫视播出早,并提供截屏图,那么浙江卫视就奖励一万元。此举被网友称为电视剧“秒时代”的开始;东方卫视在《新闻联播》后先播了几秒宣传片,紧接着切入《借枪》片头;天津卫视先进《借枪》片头,但插播了几段广告后才播剧情。只有北京卫视则在数分钟的天气预报、广告后才开始播,成为四家中最晚播出的一家。北京卫视相关负责人昨日表示:“这是北京卫视的一贯做法,不会参与这样的竞争。北京卫视依赖观众对平台的忠实度,目前《借枪》的收视符合我们的预期,稳中有升。”

大奖诱惑微博互动

除了删广告外,四家卫视都开通了微博,设置有奖问答与观众互动。其中北京卫视的做法最简单,只要在截止时间里转发微博的数量最多就可赢取百元现金大奖;而浙江卫视的微博则告知观众收看时参与荧屏下方的字幕短信互动活动,不仅秒杀话费充值卡,还有机会赢取ipad2;东方卫视和天津卫视也在微博上设置了有奖问答,后者更开辟了“看借枪,游津门”活动,获奖者不仅能品尝剧中提到的天津美食,更有赢取千元手机的机会。浙江卫视相关工作人员介绍,之所以设置诸多奖项,是为了让最多的观众参与到互动中,从而第一时间囤积观众反馈,获得关于电视剧的最真实数据,“这些数据能够让我们知道观众的兴趣点在哪里,对于我们今后选择剧本有很大的帮助”。

■ 记者观察

各卫视有序打“第一枪”

此次《借枪》播出,各卫视自删广告争打“第一枪”的做法,前提是合法,结果是有序,这与过去《我的团长我的团》播出时,几家卫视无序竞争、野蛮抢播相比有了很大进步。按照广电总局规定,19点到21点的黄金档,广告时间不得超过正剧时间的20%,每家电视台基本上是把这个上限用足,广告时间至少会在20分钟左右。浙江卫视频道副总监麻宝洲透露,这次决定把《借枪》的跟片广告限制在15分钟左右,一来一去收入少了近2000万元。但电视台会让这笔钱白白流失吗?天津卫视负责人一语中的:“虽然撤广告需要和广告部协商、会损失很大一笔广告费,但这些广告收益可以通过其他方式补回来。如果因此而流失了观众、流失了收视率,这才是最大的损失。”

相关专题:

谍战剧《借枪》
订阅
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:chenzhu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息