腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 电视 > 谍战剧《借枪》 > 正文

独家专访《借枪》三主演 罗海琼:爱财不是缺陷

2011年03月08日03:09腾讯娱乐[微博]文∕方芳 吴珂我要评论(0)
字号:T|T

独家专访《借枪》三主演 罗海琼:爱财不是缺陷

罗海琼与QQ公仔

腾讯娱乐讯(文∕方芳 吴珂) 由《潜伏》全班人马倾情打造历史题材电视《借枪》近日在四家卫视上星播出,该剧集结了张嘉译、罗海琼、颜丙燕、张子健、李乃文等众多实力派演员,播出第一天开始便吸引了大批观众捧场,尽管截至今日仅播出了不到一个礼拜,却开始散发出大片的魅力,网上已经引发大规模热议,并出现明显两极分化状态。

有不少网友称赞《借枪》十分另类,角度独特,几位主演的演绎也令人耳目一新。但也有网友认为,前两集的节奏有点缓慢,不如常见的谍战剧那么紧张刺激。为此,腾讯娱乐专访了该剧的主创罗海琼、颜丙燕、张子健,他们每一位都掩饰不住对《借枪》喜爱,他们每一位都对整个团队充满了感激。

罗海琼:爱财不是缺陷

记得罗海琼曾被张少华老师比喻成黑玫瑰,品种稀有,却有着玫瑰的美丽与傲气。可我却不认同,因为无论何种玫瑰尽管美丽,却有刺;尽管那些尖利的刺是自己的甲胄,却容易伤到别人。我宁愿把她看做是一朵艳丽的海棠花,娇嫩又饱满,有期盼成为母亲的喜悦,有爱情丰收的甜蜜,有事业顺心的满足,有幸福女人的丰满红润,在浓浓的爱中徜徉,爱人亦被爱。

美如鲜花的女人必然会追求美的东西,这次在《借枪》中,罗海琼演了一个极品女人,极品到罗海琼会说:“一个演员遇见一个喜欢的好角色太不容易了,而‘裴艳玲’是我11年演艺生涯中,最钟爱的角色之一,她一点一点的蜕变,也让我一点一点的爱上她,就像爱上自己!”

采访当天,天气格外的好,整个采访过程同当天的天气一样阳光灿烂,听罗海琼说《借枪》、说剧组、说导演、说《借枪》中所有的人。她说看到团队中的人都如此优秀,就更希望自己能给《借枪》带来好上加好的元素。咖啡厅中一直弥漫着她的笑声,爽朗的、真实的、欢快的,让每个人真切的感受到,她对《借枪》的爱。

谈自己——

戏中裴艳玲爱财,戏外罗海琼理财

在大家眼里,裴艳玲的确有很多缺陷,小贪财、小性格、小无理取闹,但罗海琼却认为正是因为这些缺陷才显出了这个角色的真实性、完整性、饱满性。“一个活生生的,现实中鲜活的人,用‘钱’来保护自己的女人,当然也无法掩饰裴艳玲美丽的地方,贪财却善良,小性格却遇事不糊涂,从看似无理取闹到为了崇高理想一点点蜕变;以及如此贪财的人自坚定了为祖国而战的信念以后会舍弃自己所有的东西,如此贪财的人依然有对情感的追求,愿意毫无保留的付出所有。”

说到裴艳玲这个角色,她罗海琼半闭着眼,肩膀微微耸起,用一种享受又舒适的姿态,喃喃自语的说:“爱这个角色,演裴艳玲就像演自己,她是一个绝对的极品女人,是一个不会让大家失望的极品女人!”那种毫无掩饰的喜欢,让你无法去怀疑为什么裴艳玲有那么多罗海琼的影子。

罗海琼说过:“懂得打理钱财的女人其实对钱的概念不重!”,这句话说的非常好。生活中的罗海琼是一个超级会理财的人,她透露:“大学毕业的时候花了三万块钱,买了一套房子,没几年卖了50多万”。经过理财的小试牛刀后,罗海琼的经济头脑以及理财细胞被激发了出来,并且在后来工作中经过罗海琼独眼发现了好多商机。罗海琼认为:“一个人的生存法则就要求自己要有一个挣钱和理财的欲望。”

当问到拍戏苦不苦时,她笑称:“一点也不苦,第一,拍戏那么多人陪你玩;第二,演戏是我特别喜欢的工作;第三,还有钱赚,何乐而不为呢!”

独家专访《借枪》三主演 罗海琼:爱财不是缺陷

罗海琼

谈剧组——

在剧组创立《借枪》基金会

之前罗海琼看过《潜伏》,深知这群班底的优秀程度。身在德国度假的她接到了姜伟导演的电话,她表现的是惊喜,“回国时差还没倒过来就和导演见面了,看了剧本非常兴奋,能够演裴艳玲这个角色太高兴了。”

进入剧组后原来还有更多惊喜等着罗海琼,和所有工作人员一样,她感受到《借枪》团队那种无法掩饰的默契,那种一家人的亲切感。说到这个团队,罗海琼笑的非常开心“张嘉译提议成立一个《借枪》基金会,基金会的钱用于大家的吃喝玩乐,拍完了戏我们也没有花完,还剩了好多,最后老板又贴了一部分钱,用于全剧组工作人员抽奖。非常温馨,这种氛围不是所有剧组都能有的。”

在基金会中的财政大权当然落在了戏里“爱财”的裴小姐手中。善于理财的她说起这些趣事笑得跟孩子一样,“我每天要记账,算支出和收入。还记得导演做了一件错事,我们还狠狠罚了导演一笔,是真罚一定是现钱。我收钱很厉害,当着很多人面也问导演要钱,并且一要一个准儿,要到钱后又请导演吃饭,竟然是全剧组都去作陪,后来我发现赔了!”

私下没有海琼的戏,她就自己和面给大家做面条,炒她拿手的菜到现场跟大家一起分享。拍戏期间有幸的遇到了世界杯,剧组大一帮子人会一起吃着零食、喝着啤酒看足球,那种欢快的气氛着实难寻。

谈导演——

谨慎的悲观主义者

在采访的过程中,罗海琼一直在感谢,感谢制片人、感谢原作者、感谢编剧、感谢团队中每一个人,但她说的最多的是感谢导演姜伟。感谢的心却没有阻止罗海琼爆导演的料,“姜伟导演,是一个谨慎的悲观主义者”。

对于《借枪》的结局是导演最头痛的事情,最后期间他天天处于苦思冥想的状态,团队每个人都不敢拿“结局是什么”来触动他。龙一在某此吃饭的时候强烈要求不许向导演提结尾的事情,谁提罚谁。“导演却不愿意把自己的压力表现出来,在剧组我们所有的快乐都建立在导演的痛苦之上。”

经常在片场,姜伟会紧锁眉头,看得海琼特别心疼,同时她也相信导演的紧锁眉头最终给大家带来好的结果。“导演是一个不太善于表白的一个人,但他也太清楚自己想要什么,他思维非常缜密,因此你会感觉跟着他走没错。”

罗海琼向大家透露姜伟导演写戏的时候有一些特别的小动作,“真希望下次,他写戏的时候,在他房子安装一个小摄像头,因为他会经常写写突然站起来演这个人,再写写又突然站起来演那个人,我也特想知道导演是怎么样演绎我们每个人的角色。”

独家专访《借枪》三主演 罗海琼:爱财不是缺陷

罗海琼

谈张嘉译——

一碗面就能满足的好大哥

虽然和张嘉译第一次合作,罗海琼却称之为大哥,她认为从张嘉译身上学到了很多东西,也从张嘉译对工作、对生活的态度获取了许多。“和张嘉译搭戏会让你觉得踏实,我们不难看到他诠释出来的熊阔海是一个非常多面的角色。我们私下也聊过,我和他角色有共通的地方,一个角色展现出多个人物特点。但生活中张嘉译是一个非常简单的人,我把他比作是‘灰太狼’式的好男人,一碗面就让他吃得很开心。另一方面他对工作却非常负责,戏份最多的他从来没有迟到过,更值得尊敬的是,他的腰一直不舒服,但从来没有对我们表露过。”

罗海琼说在剧组张嘉译就像一个大哥,任何人有不痛快的事情他就会帮忙出头,看到不合适的事情他都愿意站出来,从来不把别人当外人,让大家都倍感亲切。

还有一个细节罗海琼说起来就笑不停,说到张嘉译不会做饭,但绝对是一个吃客,爱吃也会吃。在剧组大家会一起做饭,无论谁做的饭,张嘉译都吃的特别香,还不住的说:“好吃,好吃!”特别可爱!。

谈李乃文——

一个特别假又重情义的哥们

说到李乃文罗海琼还有一段故事,之前她看到剧本中的杨小菊角色,她就是跟导演力荐李乃文。“乃文跟这个角色太适合了,乃文很假,但假一定是他外表。真实的他是一个重情意的哥们,导演也看出来了,因此也毫不犹豫的用了李乃文。”

对于之前所说的假,罗海琼解释:“可怜的他长了一张欺骗人的脸,他那张脸无论跟谁说什么大家都觉得不真诚。同样有这样的脸,才更贴近杨小菊这个角色。因为杨小菊这个人物一定要靠演。因此,我说他假其实是一种褒义。”

不能否认演话剧出身的李乃文是一个对戏非常有追求的人,这点罗海琼最有发言权,她说:“我和李乃文搭戏的时候,经常会有过招,我发现每次出的招,哪怕我变着花子的出招,结果他都能接到,而且接的都非常好,及其准确。”罗海琼和李乃文对戏明显迸发了艺术创作中那些美妙的化学反应。

谈张子健——

幽默、可爱、细腻的男人

谈到和自己有过对手戏的所有的男人,首先罗海琼认为:“这三位男人都是有责任心的男人,对于自己事业都执著的追求”用一句话表达是:张嘉译,一碗面就满足的好大哥;李乃文,看起来比较假的男人又重情义的哥们;张子健,幽默又可爱还细腻的男人。

“张子健给人的感觉就是为了兄弟两肋插刀的人,更有意思的是张子健是天津人,相声的发源地,私下会给我们来两段天津话给大家活跃气氛,张子健,他往那儿一站,一种艺不压身的感觉,快板打得相当好。”

生活中的他还非常细腻,罗海琼爆料:“在剧组我们都自己做饭,张子健跟他的助理一起包包子,跟助理说了一句话让我觉得这哥哥太实在了,他说:‘都是在剧组呆的,他们喜欢吃肉丁!’然后他的助理不是在剁肉馅,而是切肉丁给我们包包子。”

相关专题:

谍战剧《借枪》
订阅
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:jillwang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息