腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 电视 > 谍战剧《借枪》 > 正文

独家专访《借枪》三主演 罗海琼:爱财不是缺陷

2011年03月08日03:09腾讯娱乐[微博]文∕方芳 吴珂我要评论(0)
字号:T|T

独家专访《借枪》三主演 罗海琼:爱财不是缺陷

主创颜丙燕

颜丙燕:《借枪》里“床戏”是看头

2010年凭借《远山的红叶》获得华鼎奖电视剧“老百姓最喜爱的影视明星”的颜丙燕,一向对塑造的角色要求很高的她,这次在《借枪》中饰演了平民英雄熊阔海的妻子。在剧中,颜丙燕和张嘉译演绎了一段笑中带泪的夫妻情。今日,腾讯娱乐专访了在颜丙燕,她自曝演过《借枪》,就开始痴迷京韵大鼓。而且戏中“床戏”很出彩。

接《借枪》也曾犹豫过

《潜伏》原班人马打造,难免会让观众在看之前就拿两部戏做比较。这样的担心,颜丙燕也有过:“其实我接《借枪》的时候确实是有顾虑的。因为当年《潜伏》的时候是找过我演翠平的,不过因为各种原因错过了。这次姜伟导演又来找我,希望还能和我合作,目前大家看到的周书君其实是原小说中没有的。导演希望主人公有两条线,有一个家庭的线索。”颜丙燕决定先看看剧本再做决定,于是姜伟就改一集给她看一集。“从单一的从角色看,周书君确实没有翠平过瘾,她只是帮助男主角完成家庭的戏。但是剧本发到第7、8集地时候(剧本每发到一集,我就会跟导演聊。每次聊都有点东西)我还是就决定演了。”

对于好戏的颜丙燕来说,让她做出决定的是看到了周书君这个角色的立体性:“当时导演们希望我生活里也带着大鼓名角的范,动不动就教训丈夫。但我的理解不是这样的,我会想,如果回到那个年代,会怎样?比如当时的社会环境,就算你唱大鼓再有名,也就是下九流。有一个男人青梅竹马,对你说‘你嫁给我,你不用出去唱了,我养你。’她一定会万分珍惜这份感情。回家相夫教子,会有意识地将大鼓的生活全部摒弃,她觉得这样,老公才会有面子。在人前,周书君是要求自己做一个贤妻良母,做一个特别完美的家庭主妇。这个角色可以让她复杂起来。可以活灵活现。如果将心理的东西挖明白了,其实是可以有厚度的。”

爱上了京韵大鼓

在剧中,颜丙燕扮演的周书君是京韵大鼓的名角,因此,进组后,她还得面临学唱京韵大鼓的难题。原计划是让颜丙燕自己唱的,结果请来天津刘派的韩梅老师唱了一段之后,导演和颜丙燕就彻底放弃了这个想法。虽然唱可以不学,但京韵大鼓的身形还有一手打板一手敲鼓,这还真得靠硬功夫。

颜丙燕形容学这个必须得“精神分裂”,实在没办法,她就用笨办法练:“天天左手拿扳打,右手去干活,让左手打板成为一个习惯。天天跟疯了一样地打。打得整个剧组的人都要崩溃了,生生把张子建打到楼上去了‘您能歇会吗?这个楼不隔音!’”。

演过《借枪》之后,颜丙燕多了一个爱好——京韵大鼓,她说:“以前别人出个节目,打死我都不会上。但这之后,只要有人要我唱两句,我都特别乐意。我是个演员,观众也不会用专业来要求我。但我可以通过这个方式来让大家去对这个更感兴趣!每到这个时候,就觉得自己腕不够大!不过我觉得自己尽可能得带着大鼓上各种节目。也是对这个传统艺术的一种推广。”

颜丙燕还特地让剧组里的师傅,按照她的身高给她单独定做了一个大鼓。如今就摆在她家的客厅里“没事我就会来一段!”

独家专访《借枪》三主演 罗海琼:爱财不是缺陷

主创颜丙燕与QQ公仔

“床戏”很特别

在剧中,周书君和熊阔海是对相依为命的“老”夫妻,为了表达这对夫妻之间深厚的感情,颜丙燕和张嘉译没少懂脑子:“我们不希望两人一进卧室就上床,总是考虑能不能干点别的再上床。于是我们在现场就设计了很多戏,比如我给丈夫洗脚,再比如他在我背后写字。这些场景都特别含蓄,但又让人觉得心里热乎。”

和张嘉译合作了四次,三次演夫妻。如此的熟悉,会不会让两人的合作少了很多火花?对此,颜丙燕认为:“‘火花’和工作本身其实不是一回事。重复合作的男演员都挺多的:王志飞、李乃文,创作状态都是一致的,这种和“火花”无关的。火花真的是感性的东西,是心理对这个人触发的东西。”

颜丙燕认为:“我这个年龄段的夫妻,都是已婚的夫妻,好多年的状态。和熟的演员,就会有这种熟悉,默契。很多戏都不用临时去聊,设计。大家只要知道词,就能会有发挥。默契,信任,这些东西就是和熟悉的演员合作最大的好处。”

相关专题:

谍战剧《借枪》
订阅
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:jillwang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息