腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 明星 > 明星委员上两会 > 正文

张艺谋提案保护电影版权 因拍戏缺席全国两会

2011年03月08日09:07新京报王荟我要评论(0)
字号:T|T

本报讯 (记者王荟)全国政协委员张艺谋因在南京赶拍新片《金陵十三钗》缺席全国政协十一届四次会议。不过,他还是委托好友、全国政协委员、北京电影学院院长张会军带来了提案———“希望政府部门加强对电影版权的保护”。

这份提案是由全国政协六位电影人张会军、张艺谋、冯小刚(微博)冯小宁、尹力、陈国星联合提出的。据悉,由于涉及到好莱坞演员的合约问题,所以张艺谋这段时间要在南京赶拍《金陵十三钗》,为此他已向大会请假。张会军告诉记者,“我托人把提案的内容带到南京给他(张艺谋)看,他看了后,说很不错,就跟我们一起来提这个建议,并在上面签名。”张会军透露,目前我国在与电影产业有关的知识产权保护和防止影片盗版、盗播方面的问题越来越严重,大有泛滥的趋势。特别是目前国产电影票房比较好的,上映两到三天就遭到盗版,更多影片上映不到两周,就在部分网站上被盗播或任意下载。盗版已经从个别现象成为了一个非常严重的社会问题,极大地打击了电影产业的发展和电影人的信心。

为此,六位电影人建议,希望政府执法部门进行专项研究,严格治理数据盗窃、光盘盗窃、地下销售、网络盗播等方面的盗版问题。同时,更加严厉地治理盗版源头,从各个环节严防盗版的发生。

(新京报)

相关专题:

明星委员上两会
订阅
[责任编辑:neo]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息