腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 电视 > 电视新闻 > 正文

北京卫视《借枪》热播 被称史上最囧谍战剧

2011年03月08日09:46腾讯娱乐[微博]我要评论(0)
字号:T|T

北京卫视热播剧《借枪》,自开拍以来便受到媒体的大力追捧,各大卫视为了收视大肆宣传。该剧在开播后,收视不负众望,仅以北京卫视数据来看,开播当天的平均收视为7.92%,首集收视也达到8.06%的好成绩,目前保持平稳。剧中张嘉译等一线演员的演技更是毋庸置疑,只是剧中某些情节让观众大呼不靠谱,甚至有网友说这是史上最囧的一部谍战剧。

情节囧——荒诞有趣防不胜防

《借枪》原著作者龙一在接受记者采访时曾讲过:“《借枪》小说有着荒诞的故事情节。”虽然龙一早给看剧的观众打了预防针,但似乎观众还是没想到该剧会如此出人意料。

比如,第一集当中,迫于生活压力,熊阔海与单线联系人刺刀接头,可刺刀还是在明知身后有日本特务盯梢,和组织内部出现叛徒的情况下还是走进了咖啡厅与熊阔海见面,不仅牺牲了自己,也让熊险些丧命。但熊阔海却大摇大摆拿一个印有公司名称的鸡毛掸子进了咖啡厅,为事后日本特务追查他的重要线索。而后又将有重要意义的保险柜钥匙不小心丢失。观众不仅感叹,难道熊阔海浑身上下就没有一个兜么? 龙一老师荒诞的桥段让观众防不胜防。

人物囧——八面玲珑以假乱真

一号人物熊阔海。他表面上是在洋行上班的外企白领,然而当他遇见银行经理杨小菊,他俨然成了插科打诨,死皮赖脸的流氓混混,让让观众大跌眼镜。回到家中的他,即使一夜间变成了身无分文的下岗员工,却依旧风趣幽默,油嘴滑舌,哄的家人和睦,也让观众捧腹大笑。他小混混的模样还真的可以以假乱真。

二号人物杨小菊。他表面上是堂堂的银行经理,言行举止一本正经,却又常常笑里藏奸,对金钱是爱财如命,对女性是大献殷勤。就是这样的一个人却是满嘴的之乎者也,名人名句。亦庄亦谐的他,在剧中更是金句频出,逗笑观众。

三号人物安德森。这个人物是熊阔海的同门师弟,楞是眼看着师兄家上顿不接下顿却就是不还欠师兄的钱。却将钱财用于对上司阿谀奉承,行贿可是他的拿手好戏。但表面如此无情的人,实则并非如此,在熊阔海日后的生活中他也算是有情有义。

三个表面与内心及其不相符的三个人物,让整部剧的剧情更加丰满和生动。也让观众见证了演员八面玲珑的演技。

台词囧——雷人雷语处处惊人

台词的功夫得从男主角张嘉译说起,剧中熊阔海出身相声之门,一段段的相声段子,娴熟背诵。其中一段报菜名更是让观众连连叫好。除了张嘉译,剧中能说会道的人仍旧很多,李乃文饰演的杨小菊就是金句最丰的一个演员。他的台词句句都有笑点。

例如,杨小菊对裴艳玲说“人生苦短,思念很长,在我即将牺牲的前夜,你能不能…… 留我过夜。”相信看到此处的观众,定会笑翻。

另外,当杨小菊看出裴艳玲对熊阔海好感渐生时,杨小菊出言相劝“女人若是肯嫁给爱她的人,而不是嫁给她所爱的人,这世上的女人会快乐很多。”

颇具喜感的台词,八面玲珑的演员,荒诞幽默的剧情,姜伟用剑走偏锋的方式让《借枪》走出了一条有别于传统谍战剧的路子,让观众眼前一亮。更加精彩的剧情,幽默风趣的台词,尽在北京卫视红星剧场《借枪》,每日两集联播,敬请关注。

相关专题:

谍战剧《借枪》
订阅
[责任编辑:irislau]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息