腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 电视 > 谍战剧《借枪》 > 正文

谍战季来势汹汹引发热议 《借枪》有草根情怀

2011年03月08日10:00北京娱乐信报我要评论(0)
字号:T|T

北京娱乐信报3月8日报道 正在北京台影视频道播出的《借枪》,以及即将登陆北京卫视和乐视网等的《风声传奇》,让北京电视台打造的谍战季来势汹汹,也引起观众的极大兴趣。《借枪》在北京卫视刚刚开播几天,就引起观众热议。

关于《借枪》

塑造草根色彩的平民英雄

电视剧《借枪》由《潜伏》的金牌班底导演姜伟和原著龙一以及主演张嘉译颜丙燕、李乃文、罗海琼、张子健等倾情打造,讲述了抗战时期天津中共特科行动组组长除掉日本宪兵司令加藤的行动失败,中共地下党员熊阔海在进退维谷的情境之下刺杀顽敌的故事。整部剧的情节跌宕起伏,但又不脱离现实生活,塑造了一个个带有草根色彩的平民英雄,谍战剧一个重要的元素就是那种隐藏的英雄情结,但是《借枪》中的主演怎么看都不像是以往常见的大义凛然的民族英雄,反而塑造了一个个小人物形象,导演姜伟说:“《借枪》不同于《潜伏》,它更富有草根情怀。”

网友:借的不是枪是钱

《借枪》开播后,许多观众和网友都表示,张嘉译塑造的草根英雄堪称“史上最囧地下党员”,这个很会赖账、有时会充冤大头被人骗钱的地下党员在以往的文艺作品中非常少见,许多观众和网友们笑称“《借枪》的主演们借的不是枪而是钱,《借枪》的前半部分应该改叫《借钱》,这让小人物的张力升华为一种情怀。”

和《潜伏》没有可比性

《借枪》的独家版权方乐视网副总裁高飞先生也表示:“之前《潜伏》在乐视网播出得就非常好,所以乐视网早在去年六月就高价购买了《借枪》的独家版权,看目前的势头,相信《借枪》一定能超过《潜伏》再掀热议话题。”

也有不少观众在拿《借枪》和《潜伏》做对比,认为这是两种完全不同风格、不同路数的电视剧,为谍战剧展开了一个崭新的创作空间和视角,但也有观众认为,《借枪》整体上与《潜伏》不具备可比性,他们说:“前面进入得太慢,一直在描述地下党生活的窘迫,描写了那么多集,过于单调了。不过《借枪》仍是一部值得关注的电视剧,我非常有兴趣看看后面怎么发展。”

关于《风声传奇》

预告片引起观众兴趣

在《借枪》热播的同时,由华谊兄弟倾力打造的谍战大戏《风声传奇》也将于3月18日正式登陆北京卫视和乐视网,正在北京卫视一遍遍播出的该剧预告片,引起了不少观众的期待和兴趣。据悉,《风声传奇》由实力派男星廖凡主演,剧中李宁玉、顾晓梦和新角色林迎春,分别由刘威葳、张歆艺、胡可饰演。《潜伏》中的吴站长——老戏骨冯恩鹤,演员宗平、李乃文、田雨、胡海峰等,也在本剧中有着精彩表现。

原有人物身份全打乱

在北京卫视正播出的《风声传奇》预告片中,表达了电视剧故事与小说和电影的截然不同,虽然是改编自麦家小说《风声》,但电视剧与电影形成了各自不同的叙事角度和情节发展路线,并不是雷同、单调的重复。

面对许多观众的好奇,有观众披露说:“《风声传奇》的故事横跨抗日战争、解放战争和新中国成立初期三个历史时期,除了老鬼、老枪之外,还将出现老潘这个贯穿三个篇章的主线人物,原有人物的身份全都被打乱,吴志国、金生火、白小年、石原、王田香这几个重要角色将有一次身份和命运的移形换位。在五个嫌疑人当中,不仅有中共地下党和国民党军统的间谍,还会有一个日本高级特务潜伏进去,产生一种‘鬼中之鬼’的悬念。”

相关专题:

谍战剧《借枪》
订阅
[责任编辑:miama]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息