腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 电视 > 谍战剧《借枪》 > 正文

独家专访《借枪》张子健:靠小人物证明自己

2011年03月08日03:09腾讯娱乐[微博]方芳我要评论(0)
字号:T|T

独家专访《借枪》张子健:靠小人物证明自己

张子健(资料图)

张子健:干实事儿,不希望被娱乐!

张子健,《神探狄仁杰》里的李元芳,《英雄》(电影版美剧版)里的燕双鹰,《白眉大侠》里的王顺,《甘十九妹》里的尹建平,《大宋惊世传奇》里的展昭……都是大人物,都是英雄,都是铁铮铮的汉子,每一个角色都深入人心。可这一次《借枪》他却选择了一个小人物,一个听见枪声响就蹲下的尿仔,一个看似自私不顾别人感受的法租界巡捕。

张子健在接受腾讯娱乐独家专访时却表示,不怕大家不接受反差如此大的形象,反倒他就想要让观众知道,让粉丝们知道,“张子健,除了能演英雄也能演尿仔这样的小人物,也希望通过《借枪》让大家看看张子健的另一面。”

腾讯娱乐:《借枪》上星虽然仅有一个礼拜,却引发大规模热议,您怎么看您饰演的安德森这个角色?

张子健:他跟男主人公熊阔海是从小一起学相声的的师兄弟,最后安德森去了法租界混,他有点小聪明,有点看不起别人,尤其是他这个师哥,觉得他师哥就是一个窝囊废,谁和他说他师哥是共产党他绝对不相信。

他的性格其实是八面玲珑的,有点小自私,有点贪钱,一心想过好日子,一心向上爬。但是,在最关键的时刻,还是非常的讲义气,为了他师哥挺身而出的。因此他不是坏人,只是在特定的时候想过好自己的日子,他还有做人的良心,虽然是在给法国人做事但是他绝对不会做卖国的事情、汉奸的事情,他这个人是有他的底线的。所以,在剧里是一个有点悲剧色彩的角色。

腾讯娱乐:不论是导演、编剧、作者、制片人他们说了各自认为《借枪》最精彩的部分,您来说说您最欣赏安德森这个角色的哪个部分,或者哪里最吸引您?

张子健:我喜欢安德森仗义的一面,这么自私的一个人在大的事情上不糊涂的。他不相信自己的师哥是共产党,知道真相后,又能苦口婆心的劝他, 他宁可相信这是个谎言,宁可去冒这么一个风险,能够决然的离开自己心爱的女人没有跟她走,然后返回头帮他师哥,虽然他觉得这里有可能就是一个骗局,这个真实和谎言各占50%谎言,最后搭上自己的性命。

有人认为安德森死的没有什么意义,很多人觉得窝囊,我恰恰觉得这个安德森的死有别于其他的影视剧里的人物的设置,不是每个人的死都能换回什么。就是窝窝囊囊的,“砰”的一枪就死了,我觉得安德森很值得观众歌颂的一个小人物,我喜欢他。

腾讯娱乐:其实之前您也演过谍战戏,比如《猎鹰1949》,但人物角色却大相径庭,对于您而言有需要挑战的地方么?

张子健:挑战到说不上,但有一些区别。这些小人物,其实以前也演过,只能说这个戏和以往的角色有反差。比如狄仁杰里的李元芳,就是一个英雄角色,而安德森这个角色,很贴近生活,脚能踩到地的踏踏实实的一个生活戏,在表演方式上不一样,只能说我这两年演的角色和《借枪》中的安德森反差比较大。

腾讯娱乐:说实话看完剧本您最想演的是哪个角色?安德森是您争取的还是导演主动找到您的?

张子健:在我看剧本的时候已经是一个固定的模式了。我有一个习惯,我不大会去关注别的角色,这个可能会影响后面的创作,其实我觉得《借枪》这个剧本每个角色写的都蛮精彩的,不管是主人公熊阔海、杨小菊、裴艳玲,包括安德森,也包括那些日本人的戏也写的特别好,这个不是吹捧,是我真实的感受,大家往下看就知道了。

腾讯娱乐:《借枪》是一个天津背景的年代片,在地方台看过,《借枪》的网友说,该片的天津味儿非常重,编剧林老师也说,特别提到功劳有您的一份,还夸您打快板打的好。本身您也是天津人,要演出天津味您算是得心应手吧?

张子健:虽然从小就生活在天津这个环境里,作者龙一老师也是一个天津人,从原作小说就体现出有很浓郁天津味道的东西,再加上编剧林黎胜老师,他虽是个福建人,能写出这么一个有天津味的东西,其实他付出了多少大家应该能感觉到。

我很早就离开了天津,离开了20年了,《借枪》反而让我回忆起许多东西,老想着在戏里讲天津话,但是又控制着自己说不能讲,因为要用普通话表现。后来变成,在片场爱讲天津话了,大家闹着玩的说两句,偶尔会跟大家打打快板什么的,活跃气氛,这也是蛮有意思的事 。

腾讯娱乐:当年,您被大家誉为内地“武侠第一小生”也拍了很多武侠片、古装片,这次《借枪》不再打了吧!

张子健:我澄清一下,我本身就不是演武戏的演员,只是阴差阳错拍了武戏,这些年拍的多了点,本身我没有武功的底子,大家说我“武侠第一小生”,我还真的不敢当,我没有真功夫,都是花架子,全都是靠拍戏磨出来的东西。而这次《借枪》中的安德森,很怂!一响枪就能爬地上。

腾讯娱乐:《借枪》已经上星一个礼拜了,大家都说对于您有很大的突破,估计是看《狄仁杰》、《猎鹰1949》太深如人心了,觉得您原来还有这一面。您对这个角色有把握吗?大家能否接受反差这么大的张子剑?

张子健:得给观众换换口味了,要不弄得我也累,大伙看着也累。所以我也希望今后尽量饰演不同的角色。因为这两年《狄仁杰》也再拍,收视也不错,这个班底,都是朋友,所以这么做下来了,包括《猎鹰》系列也是。《借枪》觉得至少是有蛮好玩的一面,也要观众看看张子健也有别的一面,不是总杀死别人的大人物,也有一响枪就躲后面,趴地上的时候,让大家看到张子健除了能演英雄也能演尿仔这样的小人物。

腾讯娱乐:在之前的采访中,你说过拍完《借枪》您有种意犹未尽的感觉?

张子健:《借枪》 整个创作团队是一个非常非常欢喜的一个自由的团队。从制片人张静夫妇到导演,他们营造了一个环境,大家在这个环境非常踏实。他们从来没有每天逼的你怎么怎么样。包括姜伟导演,在《潜伏》之后应该说是大导演了,但是他绝对没有说什么你们必须听我的,从来以事出发,以人物出发。都在探讨,要做出一个不一样的东西,一个更有意思的东西出来。我很喜欢他们营造出来的环境和团队。并且和其他的演员合作起来也非常好,演员都很融洽包括日本演员都很好,

到杀青时,的确有意犹未尽的感觉,这种创作应该延续下去,怎么就这么结束了。哟!怎么就拍完了,应该还有,很享受在拍《借枪》的过程。

腾讯娱乐:其实,《借枪》之前,您塑造了很多大家脍炙人口的人物形象,也有许多不错的作品。但总感觉戏很红,但人没有我们期待的红。这是您低调的原因么?说李元芳,大家都说知道知道,可您的名字曝光率真的很少。

张子健:比如说《猎鹰1949》、《狄仁杰》 这种戏,从媒体的关注来讲没有《借枪》的这么强烈,那两部戏也没有这部戏宣传的力度大,差的很多。但是,我唯一觉得比较开心的是播出的时候收视率还是比较高,我心理还是比较自信的,还是有观众缘的,从你演过戏的收视就能够体现出来。

对于戏红人不红,我认为是两方面的:一、观众的关注戏是好事,二、从我自己来讲我是一个不大会宣传自己,也没有很强的意识要宣传自己的人,我拍了这么多年的戏,真有许多戏播的很不错。可现在我的影迷就觉得我什么都没有,也不宣传,“三无演员”。

腾讯娱乐:这是对自己要求不高吧?但其实大家对您的期望还是很高的。

张子健:我不想要天天老想着自己火,入行20来年,到这个年龄能演一些自己喜欢的角色就很知足了,我觉得吧,不一定戏火人就能火,也不一定人火戏就火。

的确,有的人很火,人一问“哎呦!他拍了什么呀?”,其实并没有拍什么,但是就很火!我觉得自己虽然是演员,在娱乐圈,我还是希望天天多拍点戏,不希望天天被人拿着娱乐,还是干点自己的事好!

相关专题:

谍战剧《借枪》
订阅
[责任编辑:jillwang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息