腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 娱乐图片站 > 电影 > 正文

《寻龙夺宝》盛大首映 奇幻冒险之旅拉开帷幕

2011年03月08日13:47腾讯娱乐[微博]我要评论(0)
字号:T|T

腾讯娱乐讯 即将于本月11日全国公映的奇幻冒险动作巨制《寻龙夺宝》,3月7日在北京举行了隆重的全球首映礼和新闻发布会。该片由浙江横店影视制作有限公司、东方星空创业、杭州文广集团、基业先锋和澳大利亚阿德莱德AMPCO联合投资拍摄。电影出品方代表携影片导演马里奥·安德鲁西奥,中方主演陈小春王姬及两位小演员路易斯·科贝特、李林金共同亮相,为影片的公映拉开了帷幕。

强势进军春季档期,中国龙“惊艳”亮相

作为首部中澳合拍电影,斥资两亿人民币重磅打造而成的奇幻冒险动作巨制《寻龙夺宝》,是三月档期当之无愧的类型大作。随着3月11日全球首映的临近,《寻龙夺宝》即将揭开神秘面纱与广大影迷见面,片中斥巨资打造的中国神龙形象也呼之欲出。龙是中国文化的象征,寓意着包容、开放、诚信、威严与吉祥,但外国人认为龙会伤害人,是邪恶的代表,如何把东方神龙的形象正确地传导给西方文化也显得尤为重要。而即使在中国,每一个人心目里传说中龙的模样、龙的叫声都不尽一致,《寻龙夺宝》首次把虚幻的东方神龙形象栩栩如生地展现给大家。据该片总制片人刘志江介绍,该片投资近2亿元人民币,其中仅用于特效打造片中栩栩如生的“神龙”,片方就花了一亿人民币,整整耗时一年。在此前的媒体看片活动中,众人对首次出现在国内大银幕上的这条巨龙给予“惊艳”的评价,并认为从外形以及神态方面均达到“超乎想象”的效果。

澳籍导演马里奥·安德鲁西奥表示:“我真正想做的是一部很有文化气息的电影,文化的了解是促进我想要拍摄合拍片的原因。我们在进行合作,不仅仅只是工作,而是在文化上相互了解。电影能带给我们对不同文化的理解。”

《侏罗纪》主演山姆尼尔对话中国观众,王姬遗憾未能与其谈情

影片由曾因主演过《侏罗纪公园》、《钢琴课》等影片而为中国影迷所熟悉的国际巨星山姆尼尔领衔主演。遗憾的是家住新西兰的山姆尼尔受当地地震的影响,无法来到首映式现场,错失与中国影迷见面的机会。但他还是录制了一段视频资料,与影迷分享了影片中的创作感受。

山姆尼尔在影片中饰演一名考古专家,这也是他继《侏罗纪公园》之后再度变身研究学者。但山姆尼尔却认为两个角色有很大不同——“这是两个不同的概念,恐龙专家是要通过一些标本来研究当时环境的一些现状,而考古专家更重要的是挖掘现场与自己的考古知识相结合,研究文物。但是这两项工作都需要长期的精力。”

而首次与中国制片团队合作的山姆尼尔对中国电影人也给予了极高的评价:“中国电影人确实都非常专业,他们对工作有极高的热情,有一些事情让我印象非常深刻,这在其他地方是遇不到的。这里的特技演员很让人吃惊,他们充满想法,甚至有些时候的想法是疯狂的,而且能够做到,同时他们的演技也很让人吃惊,这些是中国特有的。”

王姬在影片中饰演山姆尼尔工作搭档,也是一位考古学家,同时也是一个孩子的母亲。王姬坦言:“影片中的角色既有自己擅长的母亲角色的一面,也有自己不太了解的考古学家的生活,是一次比较有挑战的尝试。我觉得考古学家的角色非常适合山姆尼尔,因为他长得就很像科学家,很有阅历,给人一种很安全的感觉。” 随后,王姬还透露说,这次最遗憾是把她和山姆的感情戏删掉了,“本来我和山姆还有一点感情上的火花,但后来为了不掩盖龙的光芒,所以后来删掉了这个情节。”

陈小春婚后不改本色,“舞”林高手秀功夫

婚后首度为影片宣传造势的陈小春,也不改鬼马本色。在首映礼现场,陈小春出场大秀了一段独创的扫把舞,动感十足,闪耀全场。原来这个舞蹈创意来自陈小春在《寻龙夺宝》中护龙隐士的身份。扫把既是他打扫神龙庙的工具,也是他抵抗盗墓大盗的武器。可以说这个角色不仅神秘,而且怀揣绝技。所以主持人经纬、黄子佼在现场特意设置了“功夫”、“独门秘笈”、“通灵笛声”三关来验证他的神龙卫士身份。陈小春在现场不仅重返“舞”林大秀舞技,而且还现场演唱了一段自己的代表曲目《算你狠》以此预祝电影票房大卖,赢得了现场阵阵掌声。

陈小春介绍说:“在影片里我的家族世代守护龙庙,等待一个命中注定的人。我们将联手保护中国神龙,并对付邪恶的盗墓集团。这个角色表面有一些神经质,其实内心像小朋友一样,看到有这么多老外进入龙庙,总想去逗逗他们。”陈小春说这和生活中的自己很相像,“我平时也比较喜欢调节气氛,很怕闷,这样可以永葆青春。”

因为在影片中有很多动作戏份,所以陈小春特意找武术指导组苦练拳术,认真的态度令人钦佩。当谈到自己在影片中的动作戏表现时,陈小春介绍说:“我之前做过专业的舞蹈演员,所以肢体动作的戏份对我来讲相对容易一些。在影片中有不少动作戏份,如太极推手等动作,打得还蛮过瘾的。”

特效、音效“震撼人心”

为了让中国神龙得到最完美的呈现,制作方请来了因参与制作《哈利·波特》系列、《金刚狼》《指环王》等魔幻巨制而闻名于世的国际一流视觉效果和后期制作团队——RSP特效公司耗时两年精心打造。影片中的神龙,从造型,到眼神,比如龙的眉毛,给人很沧桑的感觉,蕴含中国古老神话的韵味。而巨龙腾空而起、带着两个孩子穿越时空的场景,具有超强的视觉冲击力,效果堪比3D。

特别是影片用258个声道合成的音效极为震撼,而影片首次逼真演绎“龙啸”,也让观众充满期待。此外,影片的配乐既融合中国乐器的优美,又具有国际大片的质感。比如影片中多次出现的“魔笛”笛音,以及影片最后用李白的诗句作为歌词等,均凸显中国文化的魅力。《寻龙夺宝》大制作大手笔的视听效果将带给观众耳目一新的感官享受。据悉,电影《寻龙夺宝》将于3月11日在中国率先公映。想要一睹中国神龙魅力及众多主创精彩表现的观众,大可走进影院一见分晓。(文/知晓)

相关专题:

电影《寻龙夺宝》
订阅
[责任编辑:lunarliu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息