腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 星闻 > 大陆星闻 > 正文

明星“把脉”娱乐圈:宋祖英谈春晚姜昆说慈善

2011年03月08日15:47腾讯娱乐[微博]桑哥我要评论(0)
字号:T|T

明星“把脉”娱乐圈:宋祖英谈春晚姜昆说慈善

姜昆今年的提案放到了公益事业上。

明星委员:姜昆

把脉对象:公益事业

“医嘱”:希望我们国家有一些相应的政策对那些公益的基金会在发挥作用当中给一些政策上的支持。

先扫个盲,基金会,是指对国内外社会团体和其他组织以及个人自愿捐赠资金进行管理的民间非营利性组织,是社会团体法人。对于民众来说,最被熟知的基金会除了红十字大概就是壹基金了。这个由巨星李连杰一手创办的基金会,从汶川地震到旱灾,做了太多事,创办人的亲力亲为也感动了很多民众,投身到慈善活动中。这种“办实事、说实话”的公益基金会却在去年爆出快要办不下去的新闻。

根据现有法律规定,基金会分为公募和非公募两种。公募基金有权向公众募捐,而非公募基金无权向公众募捐。中国没有民办公募慈善基金会的先例。已有多家非公募基金会曾申请,希望能够转为公募基金会,但均没有审批下来,壹基金也未能例外。李连杰把身份为私募的壹基金比作没有身份证的孩子。他说:“壹基金是一个已经生了的孩子,但是没有身份证,身份和法律结构模糊,这在和他人的合作中会带来很多问题。这孩子虽然还健健康康的,但它没有身份证,没上学,在月子里没事,可目前它就会被希望中国公益慈善事业更加专业化透明化发展的人质疑了。”虽然后来壹基金采用和红十字合作的方式暂时缓解了困境,但它的遭遇带出了更多私募基金的困境和窘迫,这也是政策带来的困境和窘迫。或许壹基金因为创办人的名气和社会影响力坚持了下来,但一些不为人知的慈善家、基金会就不知道命运几何。

但有知情人士透露,政策的缩紧很大程度是为了控制基金会的透明度和专业化。“政策一宽,门槛必然降低,就会导致大量基金会兴起,其中肯定不乏沽名钓誉和一时兴起之徒。这会给基金会的管理带来很大的不便,对于慈善事业来说也未必就都是好处。”内部人士的这番话也不是杞人忧天,君不见诈捐风波四起,多少大牌明星卷入其中,还有那些被曝光的形同虚设的个人基金。严防尚且如此,若是放开,确也有必然的担心

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:bosinaluo]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息