腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 刘嘉产业专栏 > 正文

电影市场显“关键”时刻 “第四号”挺身而出

2011年03月08日17:45腾讯娱乐[微博]吴鹤沪我要评论(0)
字号:T|T

电影市场显“关键”时刻 “第四号”挺身而出

《关键第四号》海报

本周(2月28日——3月6日)的电影市场相对一年一度的“两会”(人大、政协)略显逊色,这是个媒体高密度关注的时刻,大到国家十二五计划建设蓝图,小到平抑物价减少失业,大会小会发布会一个个地召开,信息由此四处传播,人人都在关心国家大事,电影界的代表们也不例外。

不可否认电影界的“两会”代表大多来自创作方面,有代表见搞笑喜剧影片票房不菲,就质疑“难道我们的电影只是咯吱咯吱人、给观众逗逗乐吗?”并进言“中国的电影不是只有几部商业大片,许多小制作的电影也拍得很好,题材丰富,我们应该多给予鼓励,给年轻电影人创造成长的机会和空间,为中国电影事业发展储备力量”。他们也对自己提出了要求,“除了多建影院,增加文化辐射的窗口外,还要思考如何创作更多满足当下人们审美需求和娱乐需求的作品,真正做到贴近现实、表达时代,让电影成为具有文化读本、文献价值的影像存在”。也有导演表示“电影作品的最终目标是要为人民服务而非票房和奖项”。

张艺谋的提案更务实点,针对盗版、盗播几乎赶上与电影“同步”了的恶劣环境,他们再三呼吁版权保护需给力,“否则,盗版、盗播现象泛滥依旧,且愈发严重,将极大打击了电影产业发展和电影人的信心”。照样还是有代表提出“电影业应坚持薄利多销”,“票价应该适当下调”……有些关于电影的问题年年“两会”年年提,提后谁来落实?谁来执行?谁来监管?又得留给下一年的“两会”,大家能不能来点实际的,是问题就拿出来解决掉,议而不决,决而不行,行而不通总不是个办法,我们期望十二五电影发展规划中逐一解决这些问题。

我们已经习惯了“两会”期间电影市场的“温情脉脉”,一是全民关注“两会”、关注国事民生,二是片源的适度调整显出市场的节奏感。本周院线总放映场次为17211场,同比上周略减3.42%;观众人次为382607人,同比上周减少13.42%;票房收入为1275.94万,同比上周下滑13.65%,三项业务指标的连续三周递减,让我们实实在在地看到圣诞、元旦、春节、情人节之后的市场高台跳水,也实实在在地看到了电影市场“淡季”的来临。

本周票房冠军是进入市场第二周的好莱坞影片《关键第四号》,本周获取489.88万票房占周总票房38.39%,是本周票房的最大赢家,这部根据同名漫画改编的影片,叙述的也是好莱坞老套的外星人袭击地球人的故事,去年的《阿凡达》和三月份的《洛杉矶之战》都是这种套路之作,与中国人总是拿古代作为题材相反,美国人总是拿未来作题材,当代人无法考证古代或预测未来,电影就像人们做“梦”一样呈现在你眼前,人们为何心甘情愿被银幕的故事“骗”呢?答案只有一个“好看呗!”

本周票房排行榜亚军是新晋影片《观音山》,周内上映4天即拿到197.38万票房占周周票房15.46%,这次《观音山》是有备而来,带着第23届东京国际电影节最佳艺术贡献奖、最佳女主角两项大奖的获誉,瞄准三月初中小成本影片扎堆的档期,对这部有着文艺气息的商业片进行准大片式营销,同档期“鹤立鸡群”的效应已显现出来。同是上海国际电影节上获三项大奖的意大利爱情片《再吻我一次》,撞上“观音山”后只以18.22万票房望尘莫及;同档的《致命请柬》在《致命伴旅》还活跃的情况下,同档3天票房也只有29.17万;另一部同档励志片《炫舞天鹅》更是3天仅收到7603元票房,但是,据此就断定片方要求的确保票房过亿,还为时过早,《观音山》在遭遇《洛杉矶之战》之前还要与三八档影片过招。

本周票房第三、四、五位都是已上映三周以上的老面孔了,市场就是如此有自身规律,“新片”成匆匆过客,“旧片”就老是占据榜位。周票房排名第3的是《致命伴旅》,周内票房187.21万占到14.67%的市场份额。《致命伴旅》早《将爱》一天上映但连续两周都被《将爱》“排挤”在第2位,本周反超《将爱》一位。而《将爱》本周票房177.74万占到13.95%的市场份额,排在周票房第4位,其实与《致命伴旅》的票房差距也就10万左右,还算是市场上平起平坐的一对。本周票房“副班长”轮到了《青蜂侠》,周票房已降至56.32仅占4.41%市场份额,估计下周就要落榜了,尽管该片院线总票房已过1500万,在市场上已很难再与同胞影片《洛杉矶之战》交接棒了。

下周将有8部新片上映,其中8日(周二)2部、11日(周五)4部,这种日均上映新片超过一部的排片模式,是否也预示着电影市场淡季的真正驾到。可以肯定的是,其中有否会有市场黑马出现将成疑,如有一部已是大幸。大部分是“来也匆匆、去也匆匆”的市场过客,但也不排除会有“影院一日游”影片。“两会”期间的电影市场人们理应更关注国产影片,但愿市场淡季不要太淡太长,观众也会等不及的。(注:本文票房数据为上海地区市场统计数据,非全国院线票房)

相关专题:

刘嘉产业专栏
订阅
[责任编辑:morningan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息