腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 电视 > 谍战剧《借枪》 > 正文

独家:《借枪》树立谍战剧新坐标 开创混搭潮流

2011年03月09日00:01腾讯娱乐[微博]吴珂我要评论(0)
字号:T|T

[导读]导演姜伟一直强调《借枪》不算谍战剧,更不能与《潜伏》作比较。然而,《借枪》却为我们打造了一种新模式——混搭。将生活元素注入到紧张严肃的谍战中,从某种意义上说,为谍战剧树立了新坐标。

独家:《借枪》树立谍战剧新坐标 开创混搭潮流

自1995年的《无悔追踪》开始,谍战剧慢慢走俏荧屏

谍战剧的前世今生

如今火热荧屏的谍战剧,其实早就是影视创作的宠儿。如今我们细数谍战剧的前世今生,似乎能看出中国影视作品的轮回。

前世:意识形态宣传手段

其实谍战题材的作品,并不是近年来才兴起的。在上个世纪50年代,新中国成立初期,就曾涌现出一大批谍战题材的影视作品。由于当时电视业并不发达,因此谍战题材的作品多出现在银幕上和文学作品中。当然,当年将此类作品称为“反特影片”:《一双绣花鞋》、《羊城暗哨》、《冰山上的来客》、《徐秋颖案件》、《雾都茫茫》、《51号兵站》、《梅花党》等影片和小说,风靡全国。

中国传媒大学影视专业的袁方教授直言,当年如此多的反特题材影片和文学小说的出现,其实是一种意识形态宣传的需要。当时,电影是一种直观、生动的政策宣传工具,对于建国初期的国情来说,这些作品也是适当,有必要的。

既然是作为意识形态的宣传工具,这类影视作品自然有其强烈的符号性。因此不论是人物性格还是故事内容,都难以避免的有着当时的局限性。随着政策重点的转移,影视作品的内容当然也随之改变。因此,在改革开放后,反特题材的影视作品,基本上很少出现了。

过渡:开拓小成本大收益的市场

袁方教授认为,电视剧市场绝对是有规律可循,某种题材在经过一段时间后,必然会再度成为大热门。

1995年,尹力导演,王志文刘佩琦主演的《无悔追踪》大概可以算作是部生不逢时的谍战剧。刘佩琦扮演的公安和王志文扮演的潜伏特务,40年的“斗法”生活,不仅融入了无数的家长里短,还融入了40年社会变迁的痕迹。不知为何,这部到现在看来都精致的电视剧,在当年并没有引起强烈反响。不过如今看来,其重要的一点,就是让“反特”作品,以谍战剧的形式再次回归。

十年后,一部《暗算》热播,正式开启了谍战剧的市场。对于已经厌倦了琼瑶剧、金庸剧、历史剧、偶像剧等各类影视题材的观众来说,《暗算》不论是故事还是拍摄形式,都相当的让电视机前的观众眼前一亮!

此后,不断有谍战题材的电视剧出现《梅花档案》、《一双绣花鞋》、《古城谍影》等,不少都翻拍自上个世纪50年代的影视作品。

袁方教授认为,中国电视剧市场“从众”心态一向明显,一部作品成功了,必然会有大量同类题材作品出现。

当然,其中更深层次的背景是:谍战剧应该是所有电视剧种类中“低投入高产出”的品种。袁方教授认为:“观众都喜欢冲突强烈的影视作品,因此战争题材的影视剧一般都会大受欢迎。从制作成本上来说,谍战剧比战争剧要便宜得多,《潜伏》就比《亮剑》成本低。”

另一个支持谍战剧大火的原因是,文学创作尺度的开放,让编剧和作者有更多发挥的空间。也就是说,在敌我双方的谍战描写中,不用再脸谱化,可以更戏剧化,真实化!

独家:《借枪》树立谍战剧新坐标 开创混搭潮流

从《暗算》重燃荧屏谍战热开始,近几年的谍战剧佳作不断

今生:谍战剧引领电视混搭风

从2005年热播的《暗算》到2010年的《黎明之前》,谍战题材的影视作品也算是火了五年之久。没有《暗算》的惊悚推理,没有《潜伏》的精明算计,没有《黎明之前》的复杂紧迫,《借枪》有得是平民老百姓的家长里短,有得是夫妻情义,也有大无畏的英雄情怀。相比于钱之江的沉稳,余则成的圆滑,刘新杰的复杂,熊阔海则是走路微驼窝囊,地位卑微,不被认可,智商情商一般。但即便如此,《借枪》也能被称作是谍战剧的又一里程碑。第一次谍战片中深藏不露的“暗杀”事件,变成事先张扬的“刺杀”事件;第一次,谍战片中特工为生活发愁,为经费卖房契;第一次,特工也会插科打诨,耍赖撒泼等等,正是因为这么多的第一次,让《借枪》成为谍战剧的一个转折点。虽然不能说后无来者,但起码它也算前无古人。

20世纪初,《誓言无声》等最开始的一批谍战片慢慢进入观众的视野。2005年的《暗算》成功之处在于,三个小故事,环环相扣,用悬念来吸引观众。之后谍战片一直处于不温不火的状态,直到2009年红遍大江南北的《潜伏》,它是谍战片的巅峰。《潜伏》的特色在于,余则成这个人物的成功塑造,他‘双面间谍’身份决定了他微妙的处境,以及不得不步步谨慎的性格。幽默的台词,孙红雷、姚晨的演绎则为这部片子增色不少。2010年初《黎明之前》火爆,是因为对美剧的模仿,并且引入心理分析和新技术,让整部戏更加紧凑。而在谍战剧云集的2011年,《借枪》以其“另类”“差钱”独树一帜。

实际上,同一类电视剧难以避免剧情雷同的状况,但这并不代表着谍战剧就无法创新。

而这样的转变,其实原自于电视剧制作方对市场的清晰认识。袁方教授总结称:“现在电视剧已经是一个商品了,将几个能吸引研究的东西进行拼接,基本上已经成功了一大半。再加上名人效应、有炒作的话题,这样的收视率基本就有保证了。制作公司目前也在研究市场的“胃口”,将各种“作料”进行拼接。”目前《借枪》大热荧屏,其实就是这样一种“混搭元素”的尝试,用谍战和家长里短的混搭看来是成功的。

其实,这样的混搭也算是“强强联合”:“因为除了历史剧、偶像剧,观众对家庭伦理剧一直都比较有热情,特别是苦情戏,隔几年就会有个轮回。这次《借枪》的选择相当巧妙。”

业内人士认为,这类混搭只是一个商业行为,而不是一种艺术创作行为。不是宣传导向,而是一种市场导向。琢磨这观众的胃口拍戏,这种行为不仅对观众来说是对胃口的,对行业也是繁荣,那拍出的作品就是对胃口的。观众们最近爱看什么,谍战就可以和什么题材搭配。

当然,即使有着混搭法宝,也不代表谍战题材会一红到永远。毕竟一个题材被一窝蜂的模仿之后,量一多质量就难以保证。或许过两年会有另一种热门题材吸引住大家的眼球,那么从众心理看,谍战剧也就会推出荧屏,等待着下次轮回。

但从《借枪》开始的“混搭风”一定会成为相当长时间的主流风潮。

腾讯娱乐独家稿件 转载请注明出处!

相关微博:

  • 写的新文,《借枪》确实还不错,比BC的《宫》好,推荐各位老少爷们男女朋友观看!《借枪》颠覆谍战剧 看贫嘴张嘉译“砍头”生活 http://url.cn/3iXBwW
    2011-03-03 10:25:56
    -转播-
  • #借枪#一部好剧,折射了当今经济社会存在的普遍现象,熊阔海一家像下岗工一样,社会底层生活窘迫,为生存和信念苦苦挣扎的小人物。剧中的情节,上下级、兄弟间的关系,仓促粗糙的行动计划,欠债和还钱,讹诈与欺骗,谎言和真情,市侩与道义,演绎的淋漓尽致。
    2011-03-07 22:32:27
    -转播-

相关专题:

谍战剧《借枪》
订阅
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:chenzhu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息