腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 明星 > 明星委员上两会 > 正文

影视剧“控烟”再起争议 广电总局并未一刀切

字号:T|T

[导读]日前,数位两会代表、委员批评眼下影视剧中的吸烟镜头过多,应该对影视剧中的吸烟镜头严加管制。此举把国家广电总局日前下发的“控烟令”再次搬上台面。

影视剧“控烟”再起争议 广电总局并未一刀切

日前,数位两会代表、委员做客央视新闻频道,批评眼下影视剧中的吸烟镜头过多,对目前全国开展的禁烟工作不利,而且无形中诱导青少年模仿吸烟,因此以后应该对影视剧中的吸烟镜头严加管制。此举把国家广电总局日前下发的“控烟令”再次搬上台面。

2010年8月22日,中国控烟协会向广电总局发出公开信,呼吁广电行业出台规定,在银幕和荧屏上“禁烟”,此举被视作“控烟令”的诱因之一。记者从中国控制吸烟协会的官网上发现,该协会对文娱圈一直不乏关注,协会介绍中包括“组织演艺影视界发出无烟影视倡议”,还聘请了姜昆濮存昕等人作为“控烟形象大使”。

对此,记者走访的多位业界人士均对控烟协会表示理解和支持,首都广播电视节目制作业协会秘书长王鹏举告诉记者,他认为控烟协会的主张是好事,“国家早就不能播香烟的广告了,影视剧作为人民精神文化的消费品,大量出现抽烟镜头,确实不好,这个倡导是对的。”

不过,王鹏举反对把诱导青少年吸烟等“罪名”都安在影视剧头上,“你说青少年吸烟都是影视剧的误导吗?我想不至于,这就是把话说大了。在没有电影电视的年代,就没人犯错了吗?不要夸大影视剧的负面作用,影响固然有,但不起决定作用”。业内人士认为“控烟令”还不是“禁烟令”,并不意味着影视剧从此之后“谈烟色变”。王鹏举表示:“如果政府说今后影视作品中一律不得出现抽烟镜头,那我们就马上通知所有导演、演员、一律不准抽,谁也不会往枪口上撞。”

王鹏举认为,影视剧“禁烟”很简单,只要导演和演员商量个别的表现方式就行了,对影视剧质量毫无影响。中影集团新闻发言人蒋德富也认为,“如果严格规定不准有任何吸烟镜头,那就一刀切,如果还没有说坚决禁止,业内从业人员就尽量减少吸烟镜头,这也是一种责任”。

影视剧编导谈

导演高希希曾因电视剧《新上海滩》吸烟镜头过多而受到观众质疑,他认为《新上海滩》对他是一个教训,现在他觉得是对的,“确实有很多青少年会因为角色的影响而去学抽烟,其实当时拍《新上海滩》,黄晓明吸烟只是想努力靠近周润发,我觉得没必要。后来我去日本等国考察时发现他们的荧屏对吸烟的管控非常严厉”,高希希向记者明确表示,他正在拍摄的电视剧《独家揭秘》和即将拍摄的电影《潜伏》都将尽量做到不出现抽烟镜头。

2010年热播剧《手机》的编剧宋方金告诉记者,不少影视剧中把抽烟当作表现人物内心苦闷或挣扎的道具,宋方金认为这个表现手法太过模式化:“男女主人公失恋、烦恼时借烟消愁,太烂俗了,这根本不能帮助角色和剧情。我觉得(演员)越大牌,越不想碰这样模式化的道具”。他认为艺术片大导演王家卫虽然经常表现烟雾缭绕的画面,借此营造展现人物内心,但这并不是形成王家卫独特风格的“利器”,“只能说,小众的艺术片,多些抽烟镜头来表现情绪,可以理解,不过,不是说缺了吸烟就不行,演员也不是手头没烟就无法演戏。”

虽然大部分业内人士对“控烟令”都持赞同态度,但完全“禁烟”却似乎是一个不可能的任务。蒋德富表示:“禁烟的方向是正确的,但有些事情还要尊重历史,如果绝对地表现一些领袖不抽烟了,也不合适,得分题材、分影片、分不同的年代。而且,真正的好片子,就算有吸烟镜头,也不会影响它的正面导向。”

对此宋方金也表示赞同,他表示影视剧作为大众传媒平台,烟草镜头当然是越少越好,但是要求完全禁烟,却有些不符合现实:“因为所有的艺术都是对生活的反映,它们是从生活中来的。如果在生活中做不到完全禁烟的话,那么就算影视剧里完全不抽烟,也是一种虚假的表现。而且有些年代戏或者一些历史人物,他本身就是抽烟的,全部删掉吸烟镜头,也有损真实性。” 牛 萌

相关专题:

明星委员上两会
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:bosinaluo]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息