腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 电视 > 谍战剧《借枪》 > 正文

《借枪》VS《潜伏》 能否再掀BTV收视狂潮

2011年03月09日10:01腾讯娱乐[微博]我要评论(0)
字号:T|T

据最新权威数据显示,正在北京卫视热播的电视《借枪》,开播当日平均收视7.92%,首集达到8.09%的好成绩。同时,北京电视台影视剧中心还在新浪官方微博中开展了“猜开播收视赢100元现金大奖”的活动,得到了微博粉丝的广泛参与。

收视率不俗,与《潜伏》数据不相上下

2009年,北京卫视播出的谍战剧《潜伏》,在业界及观众范围内都取得了较大反响。当年《潜伏》单集最高收视率达到14%,平均收视率超过8%,开播当天也取得了破9的优异成绩。

随着《潜伏》的成功,这几年大量谍战剧不断涌出,然而,其后,同类型剧作虽然不少,却少有佳作。如今《潜伏》班底再推谍战新作《借枪》,它的收视率自然也备受关注。而来自市调的数据显示,这部《借枪》果然不负众望,也算交出了一张相对满意的答卷。

同为谍战题材,剧情视角大相径庭

作为《潜伏》班底打造的“后潜伏时代”最新力作,虽同为姜伟导演的作品,《借枪》与《潜伏》相比,却有着诸多不同。

首先来看《借枪》,张嘉译罗海琼均是国内实力派演员,演技卓越。讲述了抗战时期天津卫一个中下层革命者,为完成使命借枪暗杀,所发生的一系列有趣故事。剧中情节更多地侧重讲述了主人公为完成任务所经历的种种艰辛,以及为失业发愁,为生计发愁,为组织发愁,愁上加愁的生活状况。

而2009年的《潜伏》,也是姜伟导演的作品。主演是孙红雷、姚晨两位一线演员。主人公是内战时期天津卫中上层革命者,为完成使命与同事扮演假夫妻,闹出诸多笑话,最后胜利完成任务。主人公感情纠葛以及斗智斗勇的办公室政治,则成为谍战剧的经典之作。

关注小人物,《借枪》更具吸引力

两部电视剧均出自同位导演,拍摄水平自然无需比较。剧中演员均是一线实力派演员,演技也是不分高低。故事情节均有亮点,收视都有保障。但《借枪》更加关注小人物的生活状态,关注弱者的角度,也让《借枪》看起来更加真实、更加具有吸引力。由此分析,《借枪》未来的收视率,也便更值得期待。

关注北京卫视红星剧场,关注剧情发展,看《借枪》能否后来居上,再掀收视狂潮。

相关专题:

谍战剧《借枪》
订阅
[责任编辑:irislau]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息